Заторы на дорогах мучили людей и до появления автомобилей. С пробками человечество боролось с античных времен. "Огонек" исследовал накопленный опыт
1. Городское проектирование
Разумная планировка города и дорожной системы в нем предупреждает возникновение пробок. Передвижению транспорта идеально способствует известная еще с 3-го тысячелетия до н.э. система городского устройства с пересекающимися под прямым углом улицами и геометрически правильными кварталами, позже названная "гипподамова система". В соответствии с ней возводились и расширялись многие современные города, например Нью-Йорк — при необходимости там можно свернуть на перекрестке и объехать затор по параллельной улице.
2. Правила дорожного движения
Еще древние римляне страдали от наплыва колесниц, которым не хватало мест для стоянки. В ответ на это в I веке до н.э. Юлий Цезарь ввел первые в истории ПДД: установил одностороннее движение, запретил перемещение частным колесницам по городу в дневное время и сформировал отряд из вольноотпущенников, следивший за соблюдением правил. Датой возникновения современных ПДД считается 1868 год — именно тогда в Лондоне установили первый светофор.
3. Транспортные развязки
Туннели, эстакады и обычные дороги, расположенные на различной высоте и не пересекающиеся между собой, предупреждают дорожные заторы. Идея создания подобных транспортных развязок впервые была высказана в XVI веке Леонардо да Винчи. А претворена в жизнь четыре века спустя, в 1928 году, когда в американском Нью-Джерси открылась первая двухуровневая развязка. Сегодня гигантские по размаху и разнообразные по форме развязки существуют повсюду; наиболее поднаторели в их строительстве Япония и США.
4. Общественный транспорт
История городского общественного транспорта начинается в 1826 году, тогда во французском Нанте был запущен первый омнибус — многоместная повозка на конной тяге. Он уменьшил нагрузку на дороги, перемещая множество пассажиров за один раз. Затем на арену вышли другие виды транспорта — от конок и трамваев до метро. Сегодня для борьбы с пробками общественному транспорту, прежде всего автобусам и такси, выделяются специальные дорожные полосы, за въезд на которые автолюбителей штрафуют.
5. Реверсивное движение
Расширение дорог, хотя и наиболее очевидный способ противодействия пробкам, часто является слишком затратным. Проще расширить дорогу виртуально, в течение дня изменять направление движения конкретной полосы в зависимости от того, в какую сторону движется основной поток машин. Этот способ называется реверсивным движением и регулируется специальными светофорами и дорожной разметкой. Популярен в Австралии и США, где применяется с 1903 года. В последние годы реверсивные полосы появились и в Москве.
6. Плата за проезд
Сегодня словосочетание "плата за проезд" касается не только пассажиров общественного транспорта, но и автовладельцев. Первыми дорожные сборы с автомобилистов ввели в 1920-е годы итальянцы — за доступ к первой в мире автостраде. Платные скоростные магистрали существуют и внутри крупных городов, например в австралийском Мельбурне. Уплативший сумму водитель размещает квитанцию на лобовом стекле. Распространены и платные въезды на территорию центра города, облегчающие движение пешеходов и туристов.
7. Совместное пользование авто
В США c 1970-х годов популярны совместные поездки на авто — Carpool. Например, живущие в пригороде и работающие в центре соседи передвигаются на одной машине вместо нескольких. Плотность движения при этом заметно сокращается. Для стимулирования этой полезной практики введены дополнительные регуляции: автомобилям с несколькими пассажирами доступны специальные полосы, на которые водитель-одиночка заезжать не имеет права.
8. Альтернативные виды транспорта
В 1980-е годы в мире начался велосипедный бум, в западных странах стали активно прокладывать велосипедные дорожки. Результат не заставил себя ждать, в Нидерландах, например, уже четверть поездок совершается на велосипедах, и пробки в густонаселенной стране возникают все реже. Сегодня модными становятся электронные двухколесные самокаты — сегвеи, которые также способствуют разгрузке движения.
9. Квоты на автомобили
Искусственное ограничение числа машин в странах Восточной Азии может показаться чересчур авторитарной мерой, но ее эффективность несомненна. В Сингапуре с 1990 года существует лимит на покупку гражданами автомобилей, в год выдается ограниченное число лицензий. При этом покупателю нужно оплатить сбор за постановку на учет, превышающий стоимость самого железного коня. В Китае с этого года также стала действовать квота на выдачу номерных знаков: счастливые обладатели новых авто определяются путем лотереи.
10. Компьютерные технологии
Интеллектуальные системы управления движением в мегаполисах стали повсеместно возникать в конце прошлого века. О загруженности дорог водитель XXI века узнает во время движения: он слушает радио и получает онлайн-информацию, исходя из которой, с помощью навигационных программ, может проложить кратчайший маршрут своего пути. Впрочем, все чаще это делает уже не сам водитель, а бортовой компьютер авто, который считывает данные с дороги и имеет постоянную связь с навигационным спутником.