Геннадий Тарасов, директор департамента информации и печати МИД РФ: не надо противопоставлять МИД и деловой мир
— При знакомстве с помещенным в "Коммерсанте-Daily" от 23 июля интервью С. Маркова под броским заголовком "ЛУКОЙЛ сильнее МИДа" нашим первым побуждением было вообще его не комментировать. Слишком несолидно и претенциозно выглядит рассуждение о внешней политике из уст человека, представленного как руководитель внутриполитических программ Московского центра Карнеги. Но коль скоро задают вопросы, хотелось бы сказать несколько слов по поводу публикации.
Нам, к сожалению, не знаком автор статьи, никогда не приходилось беседовать с ним на международные темы. Такой разговор должен вестись со знанием дела, аргументированно и профессионально. Однако к этому С. Марков не готов. Взамен он предлагает набор легковесных и бездоказательных обвинений в адрес МИДа и "советов" в духе небезызвестного труда Дейла Карнеги. Судя по всему, автору совсем не просто понять, почему МИД твердо проводит в жизнь внешнеполитический курс российского государства, отстаивает национальные интересы страны. Попробуем ему помочь.
Размышления г-на Маркова о том, что проблемы, которыми занимается МИД, в том числе расширение НАТО и ОБСЕ, "слишком глобальны геополитически и абстрактны" , вызывают лишь сочувствие, ибо говорят об откровенном дилетантстве. Любому знакомому с реальностями внешней политики человеку ясно, что без решения стратегических проблем, таких, как участие России в "большой восьмерке", международных валютно-финансовых и торговых организациях, в делах европейского строительства, невозможно защищать не только национальные, но даже частные интересы на уровне наших фирм, банков, сколь бы влиятельными они ни были.
Наша дипломатия активно работает для продвижения как экономических интересов России в целом, так и ее конкретных регионов, отраслей промышленности. Можно напомнить крупнейшие экономические проекты и соглашения о сотрудничестве с Китаем, Индией и рядом стран АСЕАН, Южной Кореей и т. д. Российская дипломатия активно работает и над выработкой правового статуса Каспия на условиях, обеспечивающих наши национальные приоритеты.
Ирония автора по поводу более чем скромных условий размещения и работы российских загранучреждений при нынешнем состоянии нашего бюджета, по меньшей мере, бестактна, а намеки на то, что сотрудники МИДа якобы "совмещают госслужбу с частным бизнесом" граничат с клеветой. Автору не грех было бы знать, что в российском государстве есть закон, запрещающий такое совмещение, и МИД ему неуклонно следует.
Короче говоря, налицо очередной кавалерийский "наезд" на российское внешнеполитическое ведомство. Видимо, кто-то сильно соскучился. Между тем для всех должно быть ясно, что попытки противопоставить МИД и деловой мир России играют на руку только тем, кто хочет ослабить позиции страны и ее бизнеса в мировой экономике.