Одомашнены и упакованы
Одной из главных тенденций на петербургском рынке интернет-услуг в 2011 году стало появление большего числа комплексных предложений по подключению частных лиц. Теперь многие операторы домашних сетей, изначально делавшие ставки только на выход в интернет, предлагают своим потенциальным и существующим абонентам стандартный набор, включающий услуги доступа в интернет, IPTV и IP-телефонию, в рамках одного тарифного плана.
При этом значительного расширения услуг не произошло, только обновление тарифных планов. Заметно выросли скорости доступа в интернет при сохранении ценовых линеек, говорит Андрей Докин, руководитель направления домовых сетей компании "Смарт Телеком". "Операторы все активнее предлагают услугу "Абонемент", при которой абоненты могут сэкономить 10-20 процентов ежемесячного платежа при внесении абонентской платы за несколько месяцев", — комментирует эксперт.
Самой востребованной услугой для пользователей домашних сетей был и остается доступ к интернету. От него человек не отказывается, даже оставшись без работы, так как в сети он может найти новые пути самореализации, пообщаться с друзьями и просто отвлечься от быта.
Отчасти из-за скидок среди операторов продолжается тарифная война. В 2011 году, как и в прошлом году, часто встречались предложения по тарифам вроде 100 Мбит/с или даже 1 Гб/с за 300 рублей в месяц.
Некоторые сети в этом году пытались проводить демпинговые акции, предлагая скорости до 100 Мбит/с за 200 рублей, а то и за 99 рублей, рассказывает Александр Нижегородцев, директор департамента домашних сетей "ВестКолл".
"Это заведомо невыполнимые предложения, — говорит Андрей Гук, генеральный директор компании "Обит". — Никому такой демпинг на пользу не идет. Абонент в итоге такой скорости все равно не получает, а удешевление услуги идет за счет ухудшения сервиса, качества и надежности".
"Хочется надеяться, что когда-то такая модель закончит свое существование, — говорит Александр Нижегородцев. — Борьба за абонента должна идти путем предоставления лучшего качества и бесперебойности работы оператора, расширением набора услуг и дополнительных сервисов, таких как выездная техническая поддержка, управление услугами из личного кабинета, единый счет абонента, оплата практически через любые платежные системы, бесплатная подписка на уведомления о балансе".
Те компании, что работают в новостройках, а не старом жилом фонде, с проблемой демпинга цен в этом году не сталкивались.
"При заселении в новый дом фактически 100 процентам жильцов требуется подключение и телефонии, и интернета, — рассказывает Андрей Гук. — При заходе же оператора в дом из старого фонда ему необходимо преодолеть сильную конкуренцию других провайдеров и попробовать абонентов переманить ценой, специальными предложениями, пакетными услугами. Кроме того, часть жильцов не нуждаются в подключении телефонии или интернета, поэтому у некоторых операторов в данном сегменте и появляются нереальные тарифы".
Чтобы оказаться в числе операторов, работающих в новостройках, провайдеры участвуют в тендерах девелоперов. В ходе тендера выбираются несколько операторов-партнеров, которые в самом начале возведения здания прокладывают в нем свои коммуникации и в дальнейшем предлагают жильцам свои услуги.
"Эксклюзивный договор с определенным провайдером может быть заключен в случае, если тот организационно связан с владельцем дома и / или принимал участие в развитии систем коммуникаций здания, комментирует Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg. — Оптимальным является наличие в доме хотя бы двух провайдеров. Такая конкуренция повышает качество предоставляемых услуг, а стоимость в то же время, как правило, такая же, как и в других домах".
Как отмечает Андрей Докин, в 2011 году продолжилась тенденция к поглощению крупными игроками более мелких. Например, один из крупнейших частных провайдеров Санкт-Петербурга "ПиН Телеком" приобрел "Юго-Западные сети", Intrastar и Demos.
"Крупные игроки в 2011 году активно развивали свои сети в таких ближайших пригородах города, как Пушкин, Павловск и Колпино. На мой взгляд, эта тенденция сохранится и в следующем году, — говорит специалист. — За счет активного развития большого количества домашних сетей в последние годы конкуренция в Санкт-Петербурге стала жестче, чем в пригородах и городах-сателлитах, где до недавнего времени услуга широкополосного доступа в интернет была представлена основным игроком — "Ростелекомом"".
Александр Нижегородцев также отмечает, что тенденция 2010 года, когда крупные операторы скупают активы или абонентскую базу других игроков рынка, успешно существует и сейчас.
"Очевидно, что в краткосрочной перспективе M&A-сделки на телеком-рынке продолжатся. На 2012 год точно хватит, — комментирует эксперт. — Развитие же событий в более долгосрочной перспективе зависит от таких факторов, как изменение законодательной базы и внедрение новых технологий".
По данным "ВестКолла", на фоне произошедших сделок по слиянию и поглощению количество телеком-игроков на рынке B2C уменьшилось. Так, на конец 2010 года насчитывалось 115 сетей, а сегодня — немногим более 100. При этом, пока не завершились процессы интеграции, часть брендов продолжает существовать как самостоятельная структура.
"Кстати, некоторые аналитики 2-3 года назад прогнозировали сокращение количества участников рынка на 20-30 процентов, — говорит Александр Нижегородцев. — Итоги же показывают, что эти ожидания не оправдывают себя, темпы интеграции более низкие".