Призрачный рост
Рост российского рынка охранных систем едва опережает инфляцию. Однако ситуация, когда заказчики предпочитают экономить, а зарубежное оборудование дорожает быстрее российского, может сыграть на руку отечественным производителям. Рост российского рынка охранных систем набирает темп. В 2010 году его объем увеличился на 7% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 млрд, что сопоставимо с размером аналогичного рынка Италии или стран Бенилюкса. Об этом свидетельствует исследование компании Frost & Sullivan. В этом году, по мнению аналитиков, рынок будет расти быстрее, но только в 2012 году увеличение его объема превысит планку в 10%. Но эти темпы пока едва обгоняют инфляцию.
Cудя по исследованию компании "Амико", доля Северо-Запада в объеме всего российского рынка — примерно 25%, или $425 млн. Большая доля спроса сосредоточена в Петербурге — 21% от объема рынка России ($357 млн).
Причина такой централизации проста — основной покупатель систем безопасности в условиях кризиса и посткризисного восстановления — государство. По оценкам Frost & Sullivan, благодаря программам по обеспечению безопасности на улицах и в транспорте, а также постоянной потребности муниципалитетов в замене старого оборудования, в среднем по России оно обеспечивает до 35% спроса на охранные системы.
Строители тянут за собой рынок
"Рынок охранных систем растет вслед за строительным рынком. Как правило, львиная доля продаваемых продуктов, около 80 процентов, приходится на новые и реконструируемые объекты", — говорит Сергей Терентьев, генеральный директор компании "Рубитек". Остальные сегменты — потребительский рынок, малый и средний бизнес, ритейл, производство, банковская отрасль — пока в затишье либо демонстрируют небольшой рост.
"Рынок Санкт-Петербурга мало отличается от российского. Большинство предприятий и банков удовлетворяют уже установленные системы безопасности, и по мере необходимости они лишь заменяют их составляющие", — говорит Михаил Куценко, глава международного департамента компании "ЭВС".
Спрос растет очень осторожно. А рынок увеличивается и просто за счет роста цен. "Импортное оборудование зависит от курса доллара и инфляции и в среднем вырастает в цене на 10-15 процентов в год, — подсчитывает Сергей Зенкин, директор по продажам компании KAS. — Отечественная продукция дорожает в три раза медленнее".
Именно отечественным производителям такая ситуация может сыграть на руку. Их продукция дешевле, и они способны браться за нестандартные заказы, масштабировать и приспосабливать сложный интеллектуальный продукт к конкретным нуждам заказчика.
Все системы ведут к одному
Наиболее динамично технологии развиваются в сегменте охранного телевидения. По данным Frost & Sullivan, ежегодный рост его объема составляет около 13%, а в 2010 году сегмент занимал около 40% рынка.
"Одно из самых активно растущих направлений — видеоаналитика, — говорит Сергей Терентьев. — Улучшение качества видеопотока уже позволяет производить программный анализ с большим количеством параметров, например, фиксировать неадекватное поведение".
Видеоанализ может быть как простейшим (включение записи при появлении в кадре движения или света), так и сложным — например, синхронизация с аудиозаписью, идентификация человека и сохранение его снимка в базе данных, разбивка видео на сюжеты и поиск по ключевым словам и кадрам. Причем в сегменте интеллектуальных систем позиции российского производителя достаточно сильны.
"Все государственные спецслужбы, УВД используют российское оборудование. Оно в 3-4 раза дешевле и гораздо более функционально и удобно в обслуживании, — считает Михаил Булыгин, руководитель направления по развитию региональных рынков ООО "ЦРТ". — Вторая половина потребителей — коммерческие предприятия, и в том числе крупные сетевые ритейлеры, вынужденные бороться с воровством".
По словам Михаила Булыгина, доля российских компаний на рынке видеонаблюдения составляет около 35-40% и будет расти. Его слова подтверждает IMS Research. По данным агентства, российские производители выиграли от кризиса, укрепив свои позиции и увеличив продажи в 2009-2010 годах.
Однако основной тренд, развивающийся уже несколько лет, — переход от аналогового телевидения к IP-камерам. По данным агентства GMT Plus, лидирующую позицию в производстве сетевых камер занимает шведская компания Axis — у нее 43% рынка. За ней следуют D-Link и Panasonic. Их доли — 11 и 9% соответственно.
"Большая доля рынка, около 50 процентов, принадлежит производителям Юго-Восточной Азии, около 40 процентов — европейским и 10 процентов — российским, — оценивает Сергей Терентьев. — Оборудование из Европы и Азии, схожее по характеристикам и качеству, может отличаться в цене в 1,5 раза".
Передача информации по адресным протоколам развивается и на рынке датчиков-извещателей, применяющихся для охранно-пожарных сигнализаций, говорит Сергей Образцов, заместитель начальника отдела разработок ЗАО "Риэлта".
Основные тенденции в сегменте охранно-пожарной сигнализации — это развитие беспроводной передачи данных, технологий GSM, миниатюризация датчиков, расширение их функций. Этот сегмент растет очень активно, в том числе и в связи с участившимися пожарами, с ужесточением противопожарных нормативов.
Доля российских производителей в сегменте охранно-пожарной сигнализации — около 90%. Этому способствуют и строгие нормативы, и более низкие цены на российское оборудование, и то, что государственные структуры, и в том числе вневедомственная охрана, применяют в основном оборудование отечественного производства. При этом охранно-пожарная сигнализация, по данным Frost & Sullivan, занимает 34% рынка.
Еще один сегмент — рынок систем контроля и управления доступом, по прогнозам GMT Plus, ждет увеличение объема на 5-10% в год.
"На рынке систем контроля и управления доступом активнее всего развиваются биометрические технологии, позволяющие идентифицировать человека по отпечатку пальца, сетчатке глаза, — говорит Сергей Зенкин. — Это решение, в отличие от смарт-карт, позволяет более надежно контролировать доступ, вести учет рабочего времени".
Новинки нужны немногим
Основная тенденция последних лет — развитие IP-технологий во всех сегментах рынка. Новые решения позволяют интегрировать все охранные системы — контроль доступа, видеонаблюдение, сигнализацию — с общей IT-системой компании и даже централизовать охрану нескольких филиалов. Как следствие, увеличивается роль оригинального программного обеспечения, а технологии идут по пути стандартизации.
"Технологии устаревают очень быстро, максимальный срок эксплуатации системы видеонаблюдения без обновления компонентов — около пяти лет", — говорит Сергей Терентьев. По его словам, установка инновационного решения позволяет сэкономить в будущем и избежать кардинальных обновлений в течение 10 лет. Однако большинство заказчиков относится к новинкам настороженно. Обновление охранной системы не является для компаний мероприятием первостепенной важности.
"Обновление оборудования — это непрерывный процесс: охранная система обновляется постоянно, так же, как и любая компьютерная система, — говорит Дмитрий Курюкин, директор по проектированию компании "Креакон". — Но экспериментами мы не занимаемся".
Активное технологическое развитие позволяет проводить реновации систем оборудования постоянно. Однако пока заказчики слишком осторожны и экономны. Как утверждают в GMT Plus, с нынешними темпами развития экономики некоторые сегменты рынка охранных систем смогут достичь докризисного уровня только в 2013 году.