На главную региона

Кировский завод вышел на международный уровень

Конфликт вокруг петербургского завода дошел до кипрского суда

Миноритарные акционеры ОАО "Кировский завод" ЗАО "Дорога", ЗАО "Северный форпост" и Максим Яковлев, владеющие вместе с другими акционерами двадцатипятипроцентным пакетом ОАО "Кировский завод", подали иск в кипрский суд к офшорным компаниям "Банворад Холдингс Лимитед", "РМГ Холдинг Лимитед", "Футурквест Лимитед" и генеральному директору Кировского завода Георгию Семененко о возмещении ущерба от отчуждения 35% акций ОАО. За сделки 2005 года истцы требуют от ответчиков по $118 на каждую акцию либо возместить ущерб компании в размере до $700 млн.

Иск в окружной суд Никосии (Кипр) был подан 7 ноября. Как пояснил представитель истцов Петр Фролов, в кипрский суд акционеры обратились в связи с тем, что отчужденный Георгием Семененко тридцатипятипроцентный пакет акций ОАО "Кировский завод" переведен во владение офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре. "В 2005 году вновь назначенный директор Кировского завода Георгий Семененко вывел 35 процентов активов завода в пользу своих родственников и подконтрольных себе лиц. Впоследствии эти активы были выведены в офшорные компании. Акционеры считают его действия незаконными. Чтобы защитить нарушенные права — свои и завода — и, учитывая международный масштаб сговора, акционерам приходится обращаться не только в российский суд, но и в кипрский", — рассказал Петр Фролов.

В иске на 116 страницах истцы подробно описали схему вывода 35% акций ОАО "Кировский завод" на другие компании, а впоследствии на кипрские "Банворад Холдингс Лимитед", "РМГ Холдинг Лимитед", "Футурквест Лимитед", по их мнению, подконтрольные Георгию Семененко. Также истцы говорят о выводе финансовых активов из компании (кредитов, взятых с 2005 года на общую сумму 19 млрд рублей) и понуждении генерального директора и связанных с ним лиц к продаже акций истцами по заниженной цене. Максим Яковлев владеет 3,77% акций ОАО (до сделок по отчуждению — 6,41%), ЗАО "Дорога" — 1,14% (до отчуждения — 1,94%), ЗАО "Северный форпост" — тремя акциями, составляющими 0,0003% ОАО (до отчуждения — 0,001%).

В начале 2010 года акционеры подавали в кипрский суд исковые требования к ответчикам. Иск от 7 ноября является основанием для требований. В течение этого времени решался вопрос о возможности рассмотрения иска в кипрском суде.

Истцы просят кипрский суд признать факт сговора и мошенничества ответчиками. Возместить ущерб либо акционерам в размере до $118 на каждую акцию и проценты за пользование в течение шести лет средствами акционеров, либо возместить ущерб Кировскому заводу или его дочерним обществам в размере до $700 млн и проценты за пользование в течение шести лет средствами группы компаний. Также истцы требуют возместить ущерб заводу, который причинен нецелевым использованием кредитов, в размере до $250 млн и проценты за пользование этими средствами из расчета 5,5% годовых.

В ОАО "Кировский завод" не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что изучают ее.

Андрей Пеховский, руководитель корпоративной практики петербургского офиса "Пепеляев Групп", считает, что истцы уверены в том, что у офшорных компаний есть активы, на которые они и хотят обратить взыскание. "Истцы, вероятно, знают, что у кипрских компаний есть активы, за счет которых они и рассчитывают возместить свой ущерб. Однако офшорные компании владеют акциями российских компаний, и это спор, который находится в юрисдикции российского арбитражного суда. Даже если кипрский суд примет решение, российский суд не будет принимать его во внимание и не выдаст исполнительный лист", — говорит Андрей Пеховский.

Старший юрист юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг" Сергей Федоров отмечает, что в последние годы кипрские суды рассматривают огромное количество заявлений, связанных с российским бизнесом. "Кипрская юрисдикция широко применяется при построении бизнеса в России. Решение владеть российским бизнесом через кипрские компании может быть обусловлено разными причинами — оптимизация налогообложения, обеспечение конфиденциальности владения, а также удобство купли-продажи российского бизнеса и регулирования порядка управления им", — добавляет юрист.

Летом 2010 года Георгий Семененко объявил о начале подготовки мирового соглашения между конфликтующими акционерами, однако до сих пор оно не подготовлено и не подписано. По мнению начальника аналитического отдела ИК БФА Дениса Демина, очередной иск миноритариев вряд ли приведет к разрешению спорной ситуации вокруг предприятия: структура собственности и позиции сторон за последние годы стали настолько запутанными, что юридического выхода из патовой ситуации не видно. "Реальных шагов к примирению за все это время сделано не было, а судебные разбирательства могут продолжаться столько, сколько позволит само существование предприятия. Описанные истцами факты выглядят неоднозначно, а сумма иска традиционно кратно завышена и не соответствует консолидированным финансовым показателям Кировского завода даже в лучшие предкризисные годы. Корпоративный конфликт не идет на пользу состоянию бизнеса, и в условиях экономических трудностей история может закончиться банкротством предприятия", — считает Денис Демин.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...