В Саратове может быть построен завод глубокой переработки мусора мощностью 190 тыс. тонн в год. Это, как надеются в правительстве, позволит наполовину решить проблему свалок в областном центре. Предварительная договоренность с британским инвестором уже достигнута. Эксперты сомневаются в успешной реализации проекта в случае, если городской властью не будет принято волевое решение, направленное на повышение прозрачности рынка.
Британская компания Etha Tech Ltd готова построить в Саратове завод по глубокой переработке мусора. Представитель инвестора прибудет в Саратов в среду для подписания соглашения о намерениях с правительством области и администрацией города. Министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен сообщил, что соглашение прошло все технические процедуры в правительстве и готово к подписанию.
По информации компании Etha Tech, на заводе будет использоваться технология, которая позволяет распределять отходы по фракциям, разделяя пластик, металлы, стекло. В процессе переработки несортированный мусор обрабатывается нагнетаемым паром, который «разбивает» волокнистую массу отходов до однородного состояния, преобразуя ее в биомассу. Компания намерена вывозить полученную биомассу, которая является сырьем для производства топлива, в Европу.
В настоящее время в Саратовской области построено два мусоросортировочных комплекса — в Балаково и Вольске. Однако технология глубокой переработки является более эффективной и экологичной. «При сортировке массу отходов сжимают, «убивая» 30% мусора, а остальное закапывается в землю. На перерабатывающем заводе «хвостик», который подвергается захоронению, составляет не более 6-9%», — сказал министр.
После подписания соглашения о намерениях в Саратов приедут представители компании, которые в течение двух-трех месяцев будут работать над технико-экономическим аудитом проекта. «Они должны изучить сырьевую базу, присмотреть земельный участок, исследовать подъездные пути и так далее, — пояснил господин Шопен. — По расчетам британской компании, на строительство завода понадобится девять месяцев, и еще два месяца — на проведение пуско-наладочных работ. То есть через год мы получим современнейшее предприятие, которое будет зарегистрировано в Саратове, соответственно, налоги будет платить тут». Согласно проекту, мощность завода составит около 190 тыс. тонн в год. «Нам нужно два таких предприятия, чтобы закрыть потребность города», — отметил господин Шопен. Предполагается, что объем инвестиций составит 25 млн евро (чуть более 1 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на 15 ноября).
Аналогичное соглашение британская компания уже подписала с администрацией Калуги и Уфы. Однако, отметил господин Шопен, ждать завершения строительства заводов в этих регионах Саратову не придется. «Они сообщили, что у них под проект резервируются средства. Это значит, что как только они завершат все исследовательские работы и подпишут инвестиционный договор, они смогут приступить к строительству», — сказал министр.
В администрации области подчеркивают важность этого проекта. Заместитель председателя регионального правительства Александр Стрелюхин сообщил, что проблема с ТБО решается в регионе «со скрипом», и строительство перерабатывающих заводов является «задачей номер один». В целом для решения проблемы переработки мусора, по словам господина Стрелюхина, в области требуется 7-8 подобных заводов.
Однако британская компания может столкнуться с препятствиями, связанными с получением сырья. Эколог Ольга Пицунова напоминает историю строительства мусоросортировочного завода в Балаково, который простаивает, так как руководство не смогло договориться с поставщиками мусора о цене. Она говорит о необходимости подключения «политической воли». «Проблема может быть решена административным путем, ведь организации, которые занимаются транспортировкой мусора, являются МУПами или должны получать лицензию в горадминистрации. Если руководство города и области не ограничится лишь привлечением инвестора, а поспособствует тому, чтобы отходы направлялись на этот завод, то проект может стать успешным, — отмечает она. — Сейчас в России нет ни одного завода по глубокой переработке мусора. Это достаточно дорогостоящее мероприятие, и окупается в длительные сроки».
Руководитель утилизирующей компании ООО «Экорос» Михаил Морозов также считает, что проект может быть реализован, если администрация города примет волевое решение, убедив поставщиков мусора (к примеру, ТСЖ) заключать договора с британским заводом. «К примеру, как только предприятие выйдет на заявленную мощность, может быть издан указ о закрытии всех свалок. В этом случае у проекта есть хорошие перспективы, — говорит он. — Если же все останется как есть, я сомневаюсь, что процесс продвинется дальше намерений». Кроме того, по мнению экспертов, чтобы проект был рентабельным, необходимо ввести наказание за несанкционированный вывоз мусора и повысить тарифы на вывоз ТБО. «В случае, если власть пойдет навстречу населению и не будет повышать тарифы, необходимо предусмотреть возможность компенсации из бюджета», — пояснил господин Морозов.