Итоги заседания рабочей группы ВТО

Москва должна стать менее разборчивой

ВТО требует от России упростить санитарный контроль над импортом
       В конце прошедшей недели в Женеве завершились очередные переговоры экспертов о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Российскую делегацию поставили перед выбором: либо Россия упростит процедуры санитарного и фитосанитарного контроля, а также проверок импортных товаров на соответствие российским стандартам, либо тарифные уступки Москве при ее вхождении в ВТО будут минимальными.
       
       Переговоры в Женеве начались сразу же после окончания брюссельского визита Виктора Черномырдина. Первому заместителю министра внешних экономических связей Георгию Габунии, сопровождавшему премьера во время посещения штаб-квартиры Европейского Союза, пришлось срочно переключаться от дискуссий о дискриминации России на европейских рынках к проблемам вступления в ВТО, за которое он непосредственно отвечает. Последнее время в российском Белом доме считают, что Габуния — "очень хороший переговорщик" и ему по силам добиться вступления России в ВТО в соответствии с ныне существующим графиком — до конца 1998 года.
       Правда, женевские и брюссельские переговоры отличаются друг от друга. В Брюсселе речь по сути шла о торговой войне. Методы войны известны — импортные квоты и антидемпинговые процедуры. Во-первых, Россия потребовала от Европы ликвидировать квоты на ввоз российского текстиля. Иначе, пригрозил Черномырдин, мы введем свои квоты — на ввоз европейского текстиля. Во-вторых, Россия настаивает на том, чтобы ЕС дал ей статус страны с рыночной экономикой. Сейчас ЕС применяет антидемпинговые процедуры (компенсационные пошлины и т. д.) против 14 наименований российских товаров. Выясняя, продают ли российские экспортеры товары по умышленно заниженным ценам, европейские чиновники не принимают в расчет реальные российские внутренние цены — и все потому, что экономика России не считается рыночной (для выявления российского демпинга экспортные цены сравниваются с ценами какой-нибудь "страны-суррогата" с рыночной экономикой). Кроме того, отсутствие у России статуса страны с рыночной экономикой приводит к тому, что антидемпинговые процедуры применяются против всех производителей, а не только против проштрафившихся фирм.
       В случае с ВТО перед Россией стоит другая задача. Здесь важно доказать, что никаких торговых войн Россия вести не собирается. ВТО как раз и задумана для того, чтобы подчинить применение квот и антидемпинговых процедур единым правилам — не доводя до войн.
       На только что закончившемся (уже шестом) заседании рабочей группы по вступлению России в ВТО обсуждался очередной (предпоследний) раздел отчета о степени готовности Москвы к приему в эту организацию. Женевских чиновников вполне удовлетворило, что госзакупки в России теперь осуществляются на конкурентной основе — причем иностранные фирмы также могут в них участвовать. Очень понравилось чиновникам ВТО то, что в России не существует государственного субсидирования сельскохозяйственного экспорта. Правда, не понравилось желание России закрепить за собой право такое субсидирование ввести в дальнейшем — когда у бюджета появятся деньги. Но это уже предмет будущего торга. А он будет непростым. Дело в том, что в Женеве потребовали упростить российскую систему санитарного и фитосанитарного контроля над импортными поставками, а также сделать более понятными для импортеров российские технические стандарты. При этом тарифные уступки России ее будущие партнеры по ВТО будут делать в зависимости от ее сговорчивости по санитарным проблемам. Российские тарифные предложения будут официально представлены уже в сентябре. Москва предлагает дать ей полную свободу в установлении тарифов на 12-13% ее импорта.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...