Рельсы вышли к Лене

Линия-долгострой соединила с БАМом поселок близ Якутска

В Якутии завершилось строительство железной дороги Беркакит—Нижний Бестях (Якутск), связавшей Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) с поселением на другом берегу Лены от Якутска. Теперь правительству РФ предстоит определиться, мостом или тоннелем будет переход через Лену, построить который пообещал жителям Якутии лично Дмитрий Медведев. В республике новую дорогу видят элементом глобального транзитного коридора из КНР на Севморпуть. Эксперты предупреждают, что если линия выйдет на границу с Китаем, могут пострадать приморские порты и Дальневосточная магистраль РЖД.

Вчера с участием президента России Дмитрия Медведева в Якутии торжественно открылась железнодорожная линия Беркакит—Томмот—Нижний Бестях (Якутск). В поселке Нижний Бестях, расположенном на правом берегу реки Лена напротив Якутска, символически было уложено «золотое звено» рельсошпальной решетки.

Строительство железной дороги протяженностью свыше 800 км началось еще в 1985 году, практически сразу после сдачи БАМа. Однако из-за недостатка средств работы скоро приостановились и оживились лишь в конце 1990-х. В 2004-м был открыт для движения поездов участок Алдан—Томмот, в настоящее время обслуживаемый ОАО АК «Железные дороги Якутии» (ежегодные объемы перевозок грузов на нем составляют около 2 млн т, пассажиров — более 100 тыс. человек). В том же году началось строительство линии Томмот—Кердем—Нижний Бестях.

Президент Медведев, поздравляя строителей, похвалил их за то, что последний этап дороги был «пройден ударными темпами». А глава ОАО РЖД Владимир Якунин подчеркнул, что «проект еще предстоит серьезно дорабатывать, поскольку пока он выполнен по минимальным условиям и запущен только во временную эксплуатацию». Согласно планам РЖД, в 2013 году будет введена в эксплуатацию узловая станция Нижний Бестях — здесь появятся локомотивное депо, пункт отцепочного ремонта вагонов, грузовой двор, вокзал и пр. Кроме того, добавил господин Якунин, еще только предстоит определиться, будет ли переход через Лену к Якутску мостом или тоннелем. В том, что соединение будет, заверил всех лично Дмитрий Медведев. «Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески»,— сказал он.

Якутские власти склоняются к варианту моста, в его же пользу высказался на церемонии и Владимир Якунин, отметивший: «Чем меньше вмешиваешься в вечную мерзлоту, тем лучше для всех». Сооружение моста оценивается в 80 млрд руб. По расчетам местных властей, за счет оптимизации схемы северного завоза (основной объем грузов для республики пока завозится речным транспортом, а навигация длится всего несколько месяцев) регион сможет ежегодно экономить до 12–15 млрд руб.

Помимо этого создание железнодорожной инфраструктуры — неотъемлемое условие для реализации в Якутии ряда инвестпроектов. По линии Беркакит—Якутск пойдет продукция будущих производств: Эльконского горно-металлургического комбината, Таежного и Тарыннахского ГОКов, Инаглинского угольного и Селигдарского горно-химического комплексов. Предприятия будут связаны с главным ходом подъездными путями.

А в более отдаленном будущем другая ветка новой дороги может выйти от Нижнего Бестяха на Магадан и до Берингова пролива. «Наша железная дорога должна соединить широтные национальные транспортные магистрали, Транссиб и БАМ, с Северным морским путем,— подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров.— Тем самым создается транспортный коридор, который в случае ожидаемого строительства моста через Амур между поселками Джалинда (Россия) и Мохэ (КНР) приобретет международный характер. Это, несомненно, будет способствовать ускорению освоения проектной мощности дороги, росту морских перевозок по Севморпути».

Между тем эксперты указывают на необходимость продуманной политики при организации новых пограничных переходов. «Для транспорта Дальнего Востока полезность интеграции транспортных систем РФ и Китая может быть выражена лишь в эффективной реализации транзитного потенциала транспортных коридоров „Приморье-1“ и „Приморье-2“. То есть по направлению cеверо-восток КНР—дальневосточные порты РФ—порты США, Канады, Японии и других стран АТР»,— считает научный сотрудник вычислительного центра ДВО РАН Рудольф Леонтьев. Предполагаемое же сооружение новых переходов через Амур в Амурской области и ЕАО (последний лоббирует Petropavlovsk), отмечает он, может создать серьезные предпосылки для подрыва экспортного транзитного потенциала ДВЖД, портов Приморского и Хабаровского края.

Игорь Михайлов, Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...