30 марта 2007 года, через три дня после избрания Владимира Чурова главой ЦИКа, в "Российской газете" вышла его первая статья. В ней он выразил сожаление, что "миссия БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека.— "Ъ") ОБСЕ отрицает принцип суверенной демократии".
22 октября 2007 года ОБСЕ и ПАСЕ заявили об отсутствии приглашений на предстоящие парламентские выборы в РФ, которые ранее направлялись им за несколько месяцев. Когда в конце месяца ЦИК, наконец, разослал приглашения, выяснилось, что от БДИПЧ позвали только 70 наблюдателей (на выборах 2003 года их было 480). Из-за проблем с получением виз все представители бюро отказались от приезда. Приглашения также не получила ни одна организация из США.
1 ноября ЦИК издал "Разъяснения порядка деятельности международных наблюдателей на выборах в Госдуму РФ", которые под угрозой лишения аккредитации запретили наблюдателям вмешиваться в процесс выборов на любом из их этапов, включая "процессы, следующие за днем голосования". Всего на выборах-2007 присутствовало 330 международных наблюдателей, вместо 1200 в 2003 году. Большинство из них представляли страны СНГ.
В январе 2008 года ЦИК предложил прибыть на мартовские выборы президента РФ 70 наблюдателям БДИПЧ за несколько дней до голосования. Ранее бюро изъявило готовность прислать экспертов не позднее чем за три недели до выборов. В результате БДИПЧ и ПАСЕ отказались прислать своих наблюдателей, заявив, что они не смогут полноценно работать в условиях ограничений. 8 февраля от мониторинга выборов в РФ отказался также Северный совет (организация межпарламентского сотрудничества скандинавских стран).
12 февраля в Санкт-Петербурге на семинаре для международных наблюдателей Владимир Чуров заявил, что в отказе ОБСЕ "нет ничего страшного". По его словам, у "уважаемых прежде партнеров" в списках наблюдателей постоянно обнаруживаются "специалисты по организации переворотов", то есть "цветных революций".