Конституционный суд (КС) вчера защитил права ополченцев Дагестана, участвовавших в контртеррористических операциях против боевиков в составе отрядов самообороны в конце 90-х. КС обязал законодательно установить для них специальный правовой статус и меры социальной поддержки или приравнять к ветеранам боевых действий. В Госдуме уже заверили, что "вопрос будет урегулирован оперативно".
Решение КС по делу дагестанских ополченцев сами судьи вчера называли "беспрецедентным" и "эксклюзивным". Поводом для процесса (см. "Ъ" от 12 октября) послужил запрос Казбековского райсуда Дагестана, куда обратились 29 жителей района, добивающихся признания их участниками боевых действий во время вторжений незаконных бандформирований на территорию республики. Они добровольно вступили в отряды самообороны, официально создававшиеся в Дагестане в 1997-1999 годах (численность ополченцев только в августе-сентябре 1999 года составляла до 10-12 тыс.) и действовавшие до мая 2000 года, в столкновениях с боевиками многие ополченцы получили ранения. 622 человека были награждены, однако только 17 из них добились статуса ветерана боевых действий (предусматривающего соответствующие льготы и выплаты) в судах Дагестана. Остальным бывшим ополченцам суды в таком праве отказывали, ссылаясь на отсутствие этой категории участников боевых действий в перечне, предусмотренном законом "О ветеранах".
В ходе процесса представители правительства и президента указывали, что вступившие в ополчение "не преследовали корыстных целей" и поощрение "за порыв" должно отличаться от социальных гарантий "за службу". Прямо противоположную позицию занял комитет по конституционному законодательству Госдумы: в отзыве его председателя Владимира Плигина говорилось, что "гражданские лица, участвовавшие в боевых контртеррористических операциях, могут быть отнесены к категории "ветеран боевых действий"" и действующий закон не позволяет отказывать им в этом статусе.
КС в итоге пришел к выводу, что признать заслуги участников борьбы с терроризмом необходимо, однако правовой статус граждан, добровольно вступавших в отряды самообороны, оказался не закреплен ни на федеральном, ни на республиканском уровне. Выявленный правовой пробел суд признавать неконституционным не стал, учитывая, что оспоренные нормы закона "О ветеранах" были приняты до момента создания отрядов самообороны. Однако в резолютивной части решения прямо указано, что эти нормы "не препятствуют" введению специального правового регулирования для ополченцев, более того, КС "не снимает с федерального законодателя обязанности" определить их статус и условия социальной поддержки. Одновременно КС подчеркнул, что дополнительные меры могут ввести для граждан, защищавших республику, и законодатели Дагестана.
"КС указал на общий принцип: применить меры защиты к этим гражданам, адекватно отражающие их вклад в защиту отечества. Законодатель вправе распространить на них оспаривавшуюся ст. 3 закона "О ветеранах" или создать для этого иные нормы",— пояснил вчера "Ъ" председатель КС Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что Дагестан и сам вправе участвовать в урегулировании этой ситуации: "Если субъект федерации может помогать учителям, почему этого нельзя сделать в отношении лиц, де-факто и по существу являющихся ветеранами?".
"Мы в республике давно хотели бы помочь ополченцам, но денег в нашем бюджете на это нет,— заявила "Ъ" депутат Народного собрания Дагестана Марина Абрамкина.— Республика дотационная, и нам пришлось бы в любом случае обращаться за помощью в Москву".
По мнению господина Зорькина, правительство РФ должно выполнить решение КС и внести устраняющий пробел в законопроект в течение трех месяцев, как предусмотрено законом. "Исполнять решение КС будет уже новый состав Госдумы, но я уверен, что вопрос будет урегулирован оперативно",— заверил "Ъ" депутат Владимир Плигин.