Вырастили до невывоза

Железнодорожные вагоны не добрались до сельхозпроизводителей

Минсельхоз России включил Башкирию в список проблемных российских территорий, в которых сельхозпроизводители столкнулись с дефицитом подвижного состава для отгрузки выращенной продукции. По данным федерального министерства, заявки аграриев на отгрузку продукции в Башкирии обеспечены лишь на 27%. В местном правительстве призывают не драматизировать ситуацию, так как уверены, что цейтнот с подачей вагонов был временным. С ведомством не согласны некоторые участники рынка и эксперты, которые не ждут улучшений в работе собственников железнодорожного парка как минимум в ближайший год.

Республика вошла в так называемый «черный список» субъектов Федерации, где сельхозпроизводители не могут исполнить обязательства перед покупателями из-за отсутствия железных вагонов для отправки выращенного урожая. О том, что ситуация в регионе (не только в Башкирии, но также в Оренбургской, Тюменской и Курганской областях) «вызывает особое беспокойство» Минсельхоза России, заявил в понедельник на селекторном совещании российский вице-премьер Виктор Зубков. По его данным, заявки на отгрузку сельхозпродукции в Башкирии обеспечиваются лишь на 27%.

В местном минсельхозе призвали не драматизировать ситуацию. Вице-премьер Эрнст Исаев, курирующий АПК и возглавляющий профильное министерство, дал понять журналистам, что данные федерального министерства устарели. Он сообщил, что проблема дефицита вагонов существовала в республике «в сентябре-октябре», сейчас она «практически снята». В то же время представленные им данные так или иначе подтверждают выводы федерального ведомства, поскольку, как отметил господин Исаев, «из заявленных на ноябрь 1050 вагонов отгружено (по состоянию на 14 ноября.— „Ъ“) 305». В самом министерстве также уверены, что Виктора Зубкова ввели в заблуждение. «По сентябрю-октябрю были невыполненные заявки, но не в таком количестве, и эти заявки перенесены на ноябрь»,— сказал „Ъ“ один из замов Эрнста Исаева. От официальных комментариев в руководстве ведомства воздержались. В отделе развития продовольственных рынков минсельхоза пояснили, что нехватка вагонов сказалась, прежде всего, на отгрузке продукции сахарных заводов и зерна с элеваторов. При этом «данных о том, что какие-либо компании понесли убытки, к нам не поступало», сообщили в отделе.

В правительстве «для контроля над ситуацией» с отправкой сельхозпродукции создали рабочую группу, в которую вошли представители Башкирского региона Куйбышевской железной дороги филиала РЖД (КБЖД), минсельхоза и Россельхознадзора.

Основными операторами железнодорожных перевозок в Башкирии выступают ЗАО «Русагротранс», ООО «ЛП Транс» (вагоны-зерновозы), московская «Первая грузовая компания» и екатеринбургская «Вторая грузовая компания». По данным пресс-службы минсельхоза Башкирии, до конца года местные производители должны отгрузить более 77 тыс.тонн сельхозпродукции, потребность в подвижном составе составляет 1,23 тыс. вагонов, а в начале 2012 года потребуется еще 250 вагонов для отгрузки более 16 тыс.тонн продукции АПК.

Перевозчики винят в сложившейся ситуации отсутствие скоординированности в действиях собственников вагонов и товаропроизводителей. Собеседник в местном отделении КБЖД, просивший не называть его имени, сказал „Ъ“, что «производители и транспортники не могут найти друг друга», в результате «станции забиты вагонами, а сельхозники не могут отгрузить продукцию». Вице-президент по коммерческой деятельности ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев ранее заявлял „Ъ“, что «дефицита вагонов нет, есть неэффективная организация работы приватного парка грузовых вагонов». С другой стороны, признают в КБЖД, есть проблема цен на перевозки: они не всегда устраивают потребителей. А замруководителя уфимского офиса филиала РЖД — Агентства фирменного транспортного обслуживания Фарида Закорюкина уверена, что «без вагонов остались те, кто понадеялся на административный ресурс, что, мол, все равно выделят».

Версию о том, что перевозчики и производители потеряли друг друга из виду, подтвердили в правительстве. Минсельхоз разослал производителям памятку с контактами компаний-собственников вагонов и железнодорожных операторов.

Сами перевозчики называют причиной цейтнота ажиотаж после снятия эмбарго на экспорт сельхозпродукции. В «Русагротрансе» „Ъ“ заявили, что «в течение трех-четырех месяцев из страны вывезли полугодовой объем зерна». «Все старались выкинуть (продать.— „Ъ“), заказывали, например, два вагона вместо одного»,— сказал собеседник и уточнил, что «в Башкирии с зерном вопросов нет, 70% заявок уже обеспечено вагонами».

В то же время производители уверены, что ситуация далека от разрешения. Начальник железнодорожного цеха Чишминского сахарного завода (контролируется группой «Разгуляй») Марат Ишбулатов признает ее «натянутой, хотя не катастрофической». В сентябре «Разгуляю» удалось договориться с «Первой грузовой компанией» об отгрузке 150 вагонов (9,6 тыс. тонн) сахарного песка, до конца года контракты предусматривают отгрузку 15 тыс. тонн. До 30% продукции ЧСЗ это экспортные контракты в Таджикистан, Казахстан, Киргизию, опасений по срывам контракта в ЧСЗ нет, сказал господин Ишбулатов.

Угрозу неисполнения обязательств перед контрагентами почувствовали в кумертауском «Маячном элеваторе». «Надежды, что успеем отгрузить до конца года запланированное количество зерна, не осталось,— сообщил „Ъ“ логист компании Анатолий Цлепков.— Неисполненные договора с партнерами были пролонгированы до конца декабря, в сентябре мы отгрузили 17 из 59 необходимых вагонов, но зерно может зависнуть — дальше пролонгировать договора никто не собирается». Вероятные потери в компании оценивают в 430 тыс. руб. за каждый неотгруженный вагон зерна. «Много вагонов застряло в портах Новороссийска, куда доставили продукцию на экспорт в Египет, ОАЭ, Прибалтику, пустые стоят на Дальнем Востоке — экономически невыгодно отправлять их порожняком в центральную часть России», отмечает господин Цлепков.

Эксперты подтверждают выводы производителей. По оценкам главы аналитического отдела агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, «отмена эмбарго и хорошая урожайность соприкоснулись с нехваткой тягового состава, вагоны долгое время стоят под погрузкой и выгрузкой». Он прогнозирует некоторые улучшения лишь в следующем году: «Парк подвижного состава постепенно наращивается, и РЖД ищет варианты, которые позволят улучшить ситуацию через схему управления движением». Руководитель исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов уверен, что искать ничего не надо, и указывает на «переизбыток вагонов» в стране. Он винит во всем «неграмотность РЖД, не умеющей нормально управлять системой из 1,6 млн грузовых вагонов», а также «нежелание грузовладельцев платить по коммерческим тарифам».

Анна Челак, Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...