Дорожные инвестиции
Проведение Олимпийских игр требует серьезных инвестиций в транспортную и инженерную инфраструктуры. В итоге в Сочи появятся новые автомобильные, железные и канатные дороги, а обеспечивать бесперебойную работу олимпийских объектов будут электростанции, построенные по всем современным стандартам.
Первым делом самолеты
В первую очередь организаторам Игр удалось решить проблему авиасообщения. Новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта города Сочи открылся еще в прошлом году. В настоящее время его пропускная способность составляет 1600 человек в час, воздушный вокзал принимает пассажиров, как внутрироссийских, так и зарубежных рейсов. В 2012 году, когда закончится строительство посадочной галереи с десятью телетрапами, аэропорт будет способен обслуживать до 2,5 тыс. пассажиров в час, а к началу Игр этот показатель вырастет до 3,8 тыс. пассажиров в час, что полностью соответствует требованиям Международного олимпийского комитета. Таким образом, в 2014 году около 3,8 миллионов человек смогут воспользоваться воздушным транспортом при поездках в Сочи и обратно.
По сути, это один из ключевых сданных в эксплуатацию объектов зимних Игр 2014 года. С новых воздушных ворот начнется знакомство гостей с олимпийским Сочи — это туристы, спортсмены, официальные делегации, болельщики, которые прилетят со всего мира. Эти же воздушные ворота станут объектом, создающим последнее впечатление участников и гостей Игр о Сочи. И от того, насколько это впечатление от аэропорта будет приятным, отчасти зависят и атмосфера, которая будет царить в городе во время Игр, и в целом впечатление о России.
Аэропорт Сочи по праву можно назвать лучшим региональным аэропортом страны. При строительстве терминала были учтены самые современные технологические и экологические стандарты, а также энергосберегающие технологии. Например, часть электроэнергии в аэропорту вырабатывают солнечные батареи. Кстати, это единственный аэропорт в России, который имеет внутренний дворик с вечнозелеными насаждениями.
Пути сообщения
Всего в рамках подготовки к Играм 2014 года в Сочи и его окрестностях будет построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры. Львиная доля усилий будет направлена на строительство новых автомобильных и железнодорожных магистралей: речь идет о более чем 367,3 км дорог и мостов, а также 201 км железнодорожного полотна. На данный момент уже построено более 60 км автомобильных дорог, в том числе более 40 км дорог для обеспечения строительства с асфальтобетонным и бетонным покрытием.
В целом в решении транспортных проблем олимпийского Сочи можно выделить два направления.
Во-первых, это необходимость строительства транспортных коридоров между Сочи и Красной Поляной, чтобы обеспечить связь между Прибрежным и Горным кластерами.
С этой точки зрения одной из основных трасс станет самый сложный проект РЖД в регионе — совмещенная автомобильно-железная дорога Адлер--"Альпика-Сервис", на данный момент готовая уже на 60%. Пока открыт первый участок автомобильной дороги Адлер--Красная Поляна, по которой участники и гости Игр смогут добираться до горных спортивных объектов. Причем, как заявил на торжественном открытии глава РЖД Владимир Якунин, сжатые сроки строительства объекта потребовали организации работ одновременно на всех участках: в горах и на побережье. Эта дорога обеспечит доставку зрителей и участников соревнований на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка Имеретинской низменности.
Согласно проекту, по левому берегу реки Мзымты будет проложена однопутная железная дорога с двухпутными вставками для обеспечения одновременного движения поездов в двух направлениях, позволяющая перевозить в каждом из них до 8,5 тыс. пассажиров в час. Параллельно железной дороге запланирована новая двухполосная автотрасса. Сочетание их возможностей позволит обеспечить доставку 20 тыс. пассажиров в час, что полностью соответствует потребностям Игр. В настоящий момент работы идут на всех шести тоннельных комплексах дороги: из 17,6 км пройдено более 10,2 км железнодорожных тоннелей и 6,4 км автодорожных тоннелей, также строятся мосты и эстакады. Полностью дорога протяженностью 48 км будет сдана в 2013 году. Предполагается, что только эта ветка на 80% решит транспортную проблему региона.
Во-вторых, необходимо решить транспортные проблемы самого Сочи, последние годы буквально задыхающегося в пробках. Для этого будет построена новая дорога — дублер Курортного проспекта общей протяженностью около 16,2 км. Это новая четырехполосная трасса, которая из-за сложного рельефа местности по большей части пройдет в тоннелях и по эстакадам. Несмотря на сложность работ, эта дорога позволит разгрузить дорожное движение в центральной части Сочи. Другим решением должна стать федеральная автомобильная трасса М-27 Джубга--Сочи на участке Адлер--Веселое, которая ускорит постоянное движение в сторону Абхазии: дорога пройдет прямо до границы. В настоящий момент ведется строительство участков с четырьмя автомобильными развязками общей протяженностью 8 км.
Также предполагается построить железнодорожную линию Адлер--аэропорт Сочи протяженностью более 2,7 км. Дорога, которая будет введена в эксплуатацию уже в начале 2012 года, сможет обеспечить максимальный пассажиропоток в одном направлении до 64 тыс. человек в сутки. В свою очередь, участок железной дороги вдоль моря до Туапсе будет расширен и станет двухпутным. На перегоне между станциями устанавливаются волногасящие полосы, которые защитят дорогу от размыва морской водой. Модернизация этой линии из Туапсе завершится в декабре 2011 года. Предполагается, что во время Игр на участке Туапсе--Адлер будет проходить 127 пригородных поездов в сутки. Однако реконструкция транспортных путей внутри Большого Сочи была бы неполной без инвестиций в основную трассу до Москвы. По данным РЖД, во время Игр на этом маршруте будет использоваться кардинально новый тип подвижного состава — двухэтажные купейные вагоны повышенной вместимости с такими же двухэтажными вагонами-ресторанами.
Отдельным направлением является строительство автомобильных и канатных дорог в Горном кластере: их общая протяженность составит 37 км. Так, в Красной Поляне будут организованы два крупных транспортных хаба для быстрой и комфортной доставки гостей: хаб "Эсто-Садок" и хаб "Красная Поляна". Для этого будут использоваться канатные дороги общей протяженностью 21,6 км и пропускной способностью до 4,5 тыс. человек в час. На данный момент с опережением сроков уже завершено строительство автомобильной дороги от горноклиматического курорта "Альпика-Сервис" до Сулимовского ручья, а также от Сулимовского ручья до 3S-канатной дороги протяженностью 1,98 км. Кроме того, на финишную прямую вышло строительство пассажирской подвесной канатной дороги в Сочи "Псехако II-А1": уже выполнено 90% работ.
Да будет свет
Однако никакие Игры не могли бы состояться без решения энергетических проблем в регионе. В общей сложности к 2014 году в Сочи планируется построить 193 новых объекта, и по мере их возведения нагрузки на энергетические мощности города Сочи начнут увеличиваться. Для сравнения: до начала строительства олимпийских объектов в Сочи общая нагрузка на энергосеть составляла 440 МВт, а к началу Игр этот показатель должен увеличиться до 1000 МВт. В настоящий момент уже завершена разработка плана по организации энергоснабжения олимпийских объектов. В частности, программа энергообеспечения Игр предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых подстанций. Так, будет проложено почти 700 км кабельных сетей, а также построено более десяти новых подстанций. Действующие станции будут реконструироваться в режиме реального времени, не отключая питание.
Для обеспечения электроэнергией Сочинского энергорайона создадут дополнительные генерирующие мощности — в частности, построят Адлерскую, Кудепстинскую, Джубгинскую теплоэлектростанции. Кроме того, на время Игр вблизи олимпийских объектов будут установлены дополнительные локальные резервные источники энергии для их бесперебойного электрообеспечения. В настоящий момент Сочинская ТЭС уже расширена в два раза, до 160 МВт, что в итоге позволило решить проблему Центрального района Сочи. Адлерская ТЭС, на которой уже установлены две турбины, станет крупнейшим производителем тепла и электроэнергии в городе. Согласно графику, пуск Адлерской ТЭС запланирован на 2012 год, и вырабатываемая на ней электроэнергия позволит покрыть более трети прогнозируемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона в период проведения Олимпийских игр. В свою очередь, газопровод Джубга--Лазаревское--Сочи позволит газифицировать многие населенные пункты и заметно снизит энергодефицит Черноморского побережья Кавказа. Сдача объекта запланирована на 2012 год. В настоящий момент строительство морской части уже завершено, ведется строительство наземной части в Кудепсте.
Все сочинские проекты в области энергетики подразумевают внедрение различных инновационных решений. В частности, планируется использовать только закрытые подстанции, которые отличаются меньшим уровнем шума, лучшей теплоизоляцией и безопасностью для окружающей среды. В свою очередь, использование элегаза вместо сжатого воздуха или трансформаторного масла поможет сделать подстанции экологически безопасными и компактными. Более того, кабели из сшитого полиэтилена пойдут не по воздуху, а под землей, что исключит налипание снега на провода и необходимость вырубать леса для ЛЭП. Помимо того что такой вид кабелей обладает высокой экологичностью, новая технология почти исключает повреждения. По заверениям организаторов, все энергетические станции в Сочи должны заработать на полную мощность за два года до Олимпиады.
Что даст Сочи Олимпиада-2014?
В первую очередь Сочи станет примером для других российских городов в сфере управления качеством городской среды — по сути, это первый город в России, который будет жить по мировым стандартам гармонии с природой. Согласно главному для подготовки к Играм документу — "Заявочной книге", будущая олимпийская столица должна стремиться соответствовать всем современным, в том числе "зеленым", требованиям. Так, экологические программы "Сочи 2014" направлены на сохранение биоразнообразия региона, улучшение состояния водных и лесных объектов, а также на повышение уровня экологической ответственности в стране. Подобные программы еще в России не реализовывались. В частности, десять ключевых олимпийских объектов будут сертифицированы по ведущему международному стандарту "зеленого" строительства BREEAM. Опыт разработки и внедрения таких стандартов станет основой для формирования национального "зеленого" стандарта в строительной отрасли, не уступающего по своим параметрам международным требованиям.
Точно так же олимпийский Сочи задает планку в экономном расходовании ресурсов. Например, на Центральном стадионе, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, будет экономиться до 10% электроэнергии за счет применения автоматических систем управления и регулирования освещения, использования энергоэффективных ламп и светодиодных светильников. А экономия тепловой энергии за счет современных теплоизолирующих и пароизолирующих материалов составит около 22%. На время эксплуатации стадиона переработка отходов будет доведена практически до 40%, что является высоким показателем даже для мировой практики. Также эффективным решением является создание на большинстве олимпийских объектов Прибрежного кластера раздельного питьевого и технического водопровода. Особые повышенные экологические требования к олимпийским объектам уже оказывают положительное влияние и на другие проекты в Сочи. Например, в части внедрения "зеленых" стандартов при создании объектов рекреационно-гостиничного бизнеса.
Сочи также должен стать первым в России городом, максимально приспособленным для людей с инвалидностью, как использующих коляски, так и инвалидов по зрению и слуху, а также для других маломобильных групп населения. Организаторы Игр рассчитывают, что это станет моделью и для других регионов России.
Помимо этого Оргкомитет "Сочи 2014" запустил инновационный проект "Карта доступности". Он позволит людям с инвалидностью найти места в "шаговой доступности", где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставит им информацию о находящихся неподалеку от их домов элементах безбарьерной среды.
Но самое главное — Сочи станет первым примером системного проектного управления, которое можно будет использовать и на других проектах, например при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.