23 ноября президент Дмитрий Медведев подписал очередной закон, призванный улучшить "государственное управление в области противодействия коррупции". Закон обязывает чиновников всех уровней, депутатов и членов их семей ежегодно отчитываться о доходах, а банки — сообщать сведения о доходах этих людей силовикам. Тем, кто не подаст декларацию или предоставит в ней ложные данные, грозит увольнение. Кроме того, закон закрепляет в качестве основания для увольнения чиновника формулировку об утрате доверия начальника.
Новый закон касается контроля только над доходами, но не над расходами госслужащих. И это не недоработка, а последовательная позиция власти. 19 ноября Медведев был вынужден объяснять журналистам, почему в России до сих пор не принят закон, заставляющий чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. По мнению президента, "это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: ты много тратишь, поделись с нами, иначе мы будем преследовать тебя за большие расходы". "Стран, где контролируются расходы, очень немного",— сообщил Медведев. Очевидно, таким образом он попытался оправдать отказ России ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, где в явной форме предусмотрен контроль над расходами чиновников, а "незаконное обогащение" определяется как "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Эту конвенцию подписали 140 государств, а отказались присоединяться к ней такие страны, как Оман, Чад, Сомали и Эритрея.
Владимир Улас, депутат Госдумы (КПРФ):
— Он понимает, что скоро придется уходить с поста президента, а дальше ему предстоит стать зависимым от сильных мира сего. А в этом случае ссориться с политическими элитами, которых напрямую затронул бы такой закон, ему не с руки. Я даже думаю, что Медведев лелеет в глубине души такую мысль, что когда-нибудь ему удастся вернуться в президентское кресло. Потому-то он так себя и ведет. А вообще, контроль над расходами — наиболее эффективный способ вычисления коррупционеров. В странах, где это практикуется, достаточно лишь незначительной разницы расходов с доходами, чтобы прокуратура начала расследование. А если чиновник не в состоянии внятно объяснить эту разницу, то гарантированно попадет под суд.
Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС:
— Медведев защищает интересы партии жуликов и воров, он возглавляет их список, хоть и номинально. Он является частью этой системы, пусть и не самой главной. Он обязан защищать их интересы. Это было бы странно, нелогично, непоследовательно, если бы президент начал бороться против своих. Медведев в данной ситуации поступил честно. Второй момент — все это и в его интересах. Медведев владеет коллекцией часов, которая превышает его годовую зарплату, и носит костюмы, которые тоже в общей сумме стоят больше, чем он зарабатывает за год. Опять же, было бы нелогично бороться против себя и власти абсолютных клептоманов, воров и жуликов "Единой России".