Система — это я
Microsoft возлагает на Windows Phone 7 и ее тесную интеграцию со своими сетевыми сервисами — Live, Zune, наконец, пакетом Microsoft Office, поиском Bing и инновационной операционной системой Windows 8 — огромные надежды. Доля компании на рынке мобильных ОС остается столь незначительной, что до недавнего времени ей вполне можно было пренебрегать при расчетах. Поможет ли партнерство с Nokia и подогретые этим союзом продажи HTC и Acer (не секрет, что именно Nokia будет выступать локомотивом продаж, как минимум в СНГ — в сегменте смартфонов ее позиции остаются сильными) скорому росту — вопрос спорный: экспертное сообщество, по сути, разделилось на два лагеря с противоположными, но аргументированными мнениями. Дело лишь в том, что Nokia + Microsoft изо всех сил стараются создать третий полюс и со временем оттянуть на себя часть пользователей. В первую очередь это будут пользователи Android и Blackberry, так как все, что касается компании Apple,— отдельная песня. В США даже существует пословица: "Once an Apple fan — always an Apple fan", что можно перевести как "Один раз купил Apple — навсегда стал фанатом".
Шансы у Microsoft есть. Windows Phone 7 радикальным образом отличается от существующих аналогов: нестандартное навигационное меню на главной странице, устройство и организация приложений, функция "прикалывания" иконок на десктоп — все это далеко от привычной раскладки "музыка, программы, настройки, магазин". Первые пять минут работать с системой непривычно, но когда понимаешь, насколько все просто организовано, любопытство заставляет копать глубже, регистрироваться на Xbox Live и Microsoft Market (хотя меня, как и большинство пользователей, раздражает обязательство регистрироваться где бы то ни было). Одна только непохожесть на Android и Apple способна привлечь внимание массы потенциальных клиентов. Ирония судьбы в том, что сегодня Apple выступает в роли массового продукта, этакого "большого брата", а Microsoft, напротив, пытается зарекомендовать себя как креативный и инновационный продукт для активной аудитории.
Система сделана очень качественно. Понравился почтовый клиент — по сути, это единственное e-mail приложение, которым я действительно начал пользоваться по прямому назначению, так как формат отображения почты, синхронизация с Exchange и Gmail, всеми календарями и заметками продуманны, быстры и просты в эксплуатации. Даже ребенок сможет настроить свой почтовый ящик и пользоваться им. Информация о новых сообщениях сразу выводится на десктоп, и даже когда телефон находится в состоянии блокировки экрана, все равно можно увидеть новые поступления. При этом если кто-то из почтовых адресатов вынесен вами на рабочий стол (функция "пин" (Pin) — от английского "приколоть"), его сообщения будут автоматически подгружаться и прокручиваться под его аватаром. Система контактов вообще организована непривычно: не надо ничего импортировать. При первом логине в Gmail и Facebook операционная система автоматически создает базу данных ваших контактов со всеми их емейлами, телефонами, фотографиями, лентой новостей: сообщения из Facebook, Twitter, почтовые и SMS-сообщения — все это обновляется в реальном времени и выводится на десктоп. Правда, "что русскому хорошо, немцу смерть": эта блестяще реализованная функция имеет и обратную сторону медали. Дело в том, что в США и Европе люди давно привыкли хранить в сети свою реальную контактную информацию, фотографии и переписку. У нас зачастую принято регистрироваться под вымышленными именами и никами, указывать при регистрации e-mail "для мусора", а мобильный телефон по возможности удалять из анкеты сразу после регистрации. В итоге получается забавная штука: после пяти минут работы в моей базе контактов оказалось несколько тысяч абонентов, из которых я знал, дай бог, половину — не секрет, что многие друзья в Facebook и Twitter по факту таковыми не являются. Но при желании в настройках можно заблокировать автоматическую синхронизацию.
Вторая проблема — приложения. Бесспорно, козырем Microsoft является безупречная работа с офисными файлами — полный пакет MS Office бесплатно предустановлен на смартфон. Файлы можно создавать и редактировать, а почтовый клиент автоматически открывает аттачменты всех типов, будь то Word, Excel, PDF, PPT или файл с видеопрезентацией. Поэтому с точки зрения базового бизнес-функционала WP7 безупречна. Но стоит углубиться в дебри магазина Microsoft Marketplace, чтобы понять: по-настоящему стоящих приложений пока очень мало. Да, прирост приложений быстрый, магазин развивается быстрее, чем в свое время Apps Store и Android Market. Но эта скорость обеспечивается в основном за счет быстрого клонирования не самых удачных аналогов из конкурентных магазинов — разработчики не дураки и выбирают самый простой и недалекий путь к успеху. В доступе присутствует масса суррогата, а многих по-настоящему нужных приложений пока нет. Но считать это недостатком системы нельзя — в конце концов, она только начала движение вперед.