Поволжский арбитражный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу министерства соцразвития Саратовской области, требовавшего отменить предписание региональной Счетной палаты. Аудиторы обнаружили факты нецелевого расходования средств на сумму около 6 млн рублей. Глава Счетной палаты уверен, что высшая инстанция также встанет на сторону ревизоров, и готов передать материалы в прокуратуру.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 10 ноября вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы министерства социального развития Саратовской области, подтвердив выводы Счетной палаты о нецелевом, неэффективном и избыточном использовании бюджетных средств в ведомстве. Судебное разбирательство по этому вопросу длится уже полтора года.
Региональная Счетная палата по итогам проверки в 2010 году выявила нарушения в деятельности минсоцздравразвития Саратовской области на сумму 5,97 млн рублей. Аудиторы обнаружили, что в рамках реализации целевой программы «Разработка и внедрение системы «Электронный социальный регистр населения» на 2008-09 гг. выделялись бюджетные деньги на создание электронных средств связи между учреждениями социального обслуживания населения. Однако чиновники создали канал связи между министерством и областным правительством, что не было предусмотрено ОЦП. По подсчетам СП, нецелевым образом были потрачены средства в размере 978 тыс. рублей.
Кроме того, ревизорами также были установлены нарушения в период действия предыдущей аналогичной программы. В 2007 году была создана система электронных средств связи в органах социальной защиты населения с подключением к локальной вычислительной сети министерства. Работы были выполнены в полном объеме, их стоимость составила 4 млн рублей. Но вскоре возникли проблемы при передаче данных. «Чиновники вместо предъявления претензий к подрядчику заказали аналогичные работы стоимостью 995 тыс. рублей с целью устранения проблем уже из новой программы», — говорится в сообщении СП. Так как освоенные 4 млн рублей не достигли результата, они были израсходованы неэффективно, утверждают аудиторы, а средства по новой программе в сумме 995 тыс. рублей являются избыточными.
По итогам проверок Счетная палата выдала предписание от 1 апреля 2010 года, в котором рекомендовала министерству «усилить контроль за расходованием средств областного бюджета и достижением конечных результатов от заключенных контрактов, осуществлять контроль за надлежащим исполнением контрагентами обязательств по заключенным государственным контрактам, не допускать фактов нецелевого, неэффективного, избыточного расходования бюджетных средств».
Минсоцразвития не согласилось с мнением СП и 6 мая 2010 года подало заявление в суд, требуя признать недействительным и отменить предписание ревизора. Суды первой и апелляционной инстанций отказали ведомству в удовлетворении требований. А Федеральный арбитражный суд в декабре 2010 года направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Однако саратовский арбитражный и 12 апелляционный суды вновь подтвердили правоту Счетной палаты. Последнее решение ФАС по этому делу было принято 10 ноября 2011 года.
В министерстве социального развития по поводу ситуации сообщили лишь, что намерены обжаловать решение ФАС в Высшем арбитражном суде РФ. Однако, по мнению председателя СП Андрея Саухина, вероятность удовлетворения жалобы очень мала. «Три судебные инстанции встали на нашу сторону, поэтому у меня есть все основания полагать, что и в высшей инстанции минсоцразвития потерпит фиаско. То, что бюджетные средства, выделяемые на реализацию целевых программ, расходуются областным правительством как минимум неэффективно, а во многих случаях нецелевым образом, уже не ново», — отметил он.
Господин Саухин сообщил „Ъ“ о намерении направить информацию в прокуратуру о нецелевом расходовании средств министерством, возглавляемым Владимиром Чернышевым. «Прокуратура уже примет решение о дальнейших действиях. Я надеюсь, что решение будет жестким, так как речь идет о почти миллионе бюджетных средств. Счетная палата, со своей стороны, сделала все, и даже больше: не только выявила нарушения, но и отстояла правоту в судах. Теперь дело за правоохранительными органами», — сказал главный ревизор области.
Активность главы региональной СП вызывает недовольство в региональном правительстве. Во вторник в Волжском районном суде состоялось первое заседание по иску господина Саухина к заместителю управляющего делами правительства области Юрию Мельникову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, в ответ на обнародованные Счетной палатой результаты проверки автопарка губернатора Павла Ипатова на сайте облправительства был опубликован официальный ответ, в котором господин Мельников сказал, что считает «заявления руководителя Счетной палаты Андрея Саухина в отношении многочисленных нарушений в работе транспортного управления правительства области «необоснованными», а выводы, мягко говоря, лживыми».