После почти года обсуждений Минэкономики удалось сформулировать для правительства предложения по упрощению процедур выкупа небольшими компаниями арендуемых ими помещений, находящихся в собственности субъектов и муниципалитетов России. Министерство предложило полностью отказаться от ограничения на возможные к покупке площади, а также существенно упростило процедуру выкупа арендованной недвижимости. С 2008 года, когда малый бизнес впервые получил преимущественное право выкупа, было продано около 2 млн кв. м арендуемой недвижимости из возможных 19 млн кв. м. В случае принятия проекта, который активно лоббируется бизнес-сообществом, объемы продаж могут вырасти втрое.
Упростить процедуру выкупа субъектами малого предпринимательства арендуемых ими помещений бизнес-сообщество во главе с Минэкономики пытается практически с момента принятия в 2008 году самого закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Тогда преимущественное право выкупа небольшие компании получили впервые, но с рядом ограничений, например, фиксированный срок аренды объекта (не менее двух лет). Но активная работа над поправками развернулась весной 2011 года, когда вопрос о внесении поправок обсуждался и на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, а уже летом комитет Госдумы по собственности, впервые в истории парламентариев, опубликовал предложенные поправки для публичного обсуждения еще до внесения в Госдуму (см. "Ъ" от 14 июня).
Согласно опубликованным вчера Минэкономики поправкам, которые, как пояснили "Ъ" в ведомстве,— "финальная версия, которую рассчитывается вносить", сам закон "показал свою востребованность". Собственниками занимаемых площадей стали свыше 26 тыс. компаний, и в настоящее время еженедельно в среднем в Росреестр подается до 210 новых заявлений на выкуп. Но основной пробел в законодательстве, как отмечается в пояснительной записке к проекту, стал тот факт, что принятый закон позволил формировать федеральный, региональные и муниципальные перечни имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В такие перечни, появление арендуемого объекта в которых исключало его выкуп, вошло около 80 тыс. объектов общей площадью свыше 19 млн кв. м. Регионы и муниципалитеты получили право выбора — включать недвижимость в такие перечни или предоставлять право малым компаниям на приватизацию — и с удовольствием им пользовались. В результате, как указывает Минэкономики, "такой подход привел к перевесу в формировании перечней имущества по сравнению с площадью выкупленных помещений" (19 млн кв. м против 2 млн кв. м соответственно).
Предложенные поправки, как надеется само министерство, позволят значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами предпринимательства, а также существенно усовершенствовать условия выкупа. Они, как указано в пояснительной записке к проекту, отвечают запросам Торгово-промышленной палаты, объединений "Деловая Россия" и "ОПОРА России". Отметим, что в конце октября 2011 года глава ОПОРЫ Сергей Борисов обратился с просьбой к российскому премьер-министру Владимиру Путину "о личной поддержке" разработанных поправок, поскольку это, по его расчету, увеличит количество выкупленных малым бизнесом объектов в три раза. Вчера господин Борисов подтвердил "Ъ", что предложение "министерства полностью отвечает интересам бизнес-сообщества", он не сомневается в принятии данных поправок. Весной 2010 года за счет поддержки главы правительства Госдума продлила срок "малой приватизации" до 2013 года — теперь же открывается возможность реально воспользоваться продлением сроков.
Среди основных предложений Минэкономики, на которые активно рассчитывает бизнес,— полный отказ от ограничения на предполагаемый к покупке максимальный размер арендуемой площади (в Москве, например, установлен порог в 300 кв. м, в регионах в среднем — не более 100 кв. м). Решило министерство и главный для небольших компаний финансовый вопрос: в проекте предложено закрепить минимальный срок рассрочки на отметке в три года (хотя эта норма и затронет только девять субъектов федерации; как указывает Минэкономики, только на Москву и Санкт-Петербург приходится 30% от всего имущества, возможного к продаже). Уточняется и само понятие "рассрочка" как равные ежемесячные или ежеквартальные платежи, и это исключает уже имеющиеся случаи установления авансового платежа в 30% от всей суммы. Предприниматели смогут рассчитывать и на качественно новый подход к выкупу помещений. И, наконец, главное: "списки на аренду" обессмысливаются, "добросовестные арендаторы" (владеющие помещениями более двух лет по состоянию на 1 сентября 2011 года) могут в период с 1 октября 2011 по 1 июня 2012 года в уведомительном порядке подавать заявление о выкупе площадей, даже если они включены в перечни госимущества либо принадлежат гос- или муниципальным предприятиям.
Предприниматели, уже обращавшиеся с заявлением на выкуп и получившие отказ из-за действовавшего ограничения площади помещений, могут подать повторную заявку в связи с изменившимися обстоятельствами. Все недовольные оценкой помещения смогут спокойно обращаться в суд (срок, определенный для подписания договора купли-продажи помещения, приостанавливается до момента вступления в силу судебного решения). Предполагается, что новый порядок вступит в действие с 2012 года.