Налог на покупку валюты

В обменных пунктах пропала наличность

Наверное, надолго
       Обмен валюты в России уже второй день связан с серьезными трудностями: половина обменных пунктов закрыта, в других уже вчера днем не было долларов. К вечеру исчезли и рубли. В коммерческих банках творится полная неразбериха. Таков первый результат введения налога на покупку иностранных денежных знаков (о котором Ъ писал 26 июля). Как долго продлится эта ситуация, пока сказать не может никто.
       
       Вчера целый день в Москве у обменных пунктов стояли очереди. Уже к середине дня в банках не было достаточного количества долларов для того, чтобы удовлетворить всех желающих. Резкое снижение объемов операций с наличной валютой привело к тому, что во второй половине дня не стало и рублей.
       В одной из оптовых контор, у которой банки покупают валюту для обменных пунктов, нам объяснили ситуацию следующим образом: "Когда банк покупает у нас валюту, мы удерживаем с него налог. Когда банк продает физическому лицу или покупает у него валюту, налог удерживается вновь. Все это закладывается в курс. В результате разница между курсом покупки и продажи существенно вырастает, и курс становится невыгодным".
       Тем не менее вчера обменные операции все-таки совершались. Правда, в основном через "черные кассы" (когда не выписывается справка и обменная операция нигде не учитывается) или с использованием схемы, которая позволяет не выплачивать этот налог. Одна из таких схем — через открытие валютного счета, по которому и проходит конвертация по более низкому безналичному курсу.
       Работал обмен и в отделениях Сбербанка России, который является основным продавцом валюты в стране. Как известно, Сбербанк всегда удерживал самую большую разницу между курсами покупки и продажи валюты, и к этому уже давно все привыкли.
       Но есть еще одна причина, по которой банки решили пока уменьшить обороты по валютообменным операциям. Пока не существует инструкции, в которой были бы прописаны все детали — куда перечислять налог, как часто, нужна ли специальная справка, подтверждающая уплату налога, и проч. Остается неясным, должны ли сами банки платить налог, покупая валюту у населения.
       Поэтому банкиры второй день обрывают телефоны в Госналогслужбе и ЦБ России. Но ни в том, ни в другом ведомстве четких инструкций им дать не могут. В Банке России, например, комментировать что-либо отказываются, объясняя это тем, что ни ЦБ, ни коммерческие банки в разработке закона не участвовали.
       В самой Госналогслужбе пока даже нет единого мнения насчет того, каким образом надо удерживать налог, когда банк покупает у физического лица валюту. Так, руководитель ГНС Александр Починок вчера в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" сообщил, что у него вообще есть сомнения в том, следует ли в этом случае брать налог. Но начальник управления налогообложения финансово-кредитных институтов ГНС Сергей Пастухов придерживается другого мнения (см. справку).
       В регионах последние два дня наблюдалась аналогичная ситуация. Дозвониться до Москвы и выяснить ситуацию региональным банкирам сложно, и некоторым из них приходилось действовать на свой страх и риск. В некоторых банках даже начали выписывать специальные чеки, в которых говорится о том, что налог учтен.
       Как скоро стабилизируется работа обменных пунктов, пока не знает никто. Скорее всего, это произойдет лишь тогда, когда будет опубликована подробная инструкция о механизме взимания нового налога. Как сообщили в ГНС, эта инструкция уже написана и скоро будет направлена в Минфин.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...