Артур Чилингаров, член Совета федерации, Герой Советского Союза, Герой России:
— Народ один, страны разные. Я, например, Герой Советского Союза и Герой России, и в каком звании я лучше или хуже? Но я согласен, что в Советском Союзе было много хорошего — прежде всего уровень социальной защиты, внимание к человеку. И это надо бы вернуть. Надо искать и то, что может объединить людей, а это великие цели и дела, такие как освоение Арктики.
Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:
— Любой народ, который умеет использовать опыт предыдущих поколений и относится к истории непредвзято, лучше предыдущего. Я надеюсь, что заявления Путина и Медведева исключительно предвыборная риторика, рассчитанная на ту аудиторию, с которой они встречались. Это ветераны войны и труда, и все их идеалы связаны с советским прошлым. Если же это всерьез, то такая ностальгия по прошлому может быть опасной.
Владимир Улас, депутат Госдумы (КПРФ):
— Советский народ не лучше российского, он был сильнее. И государство было сильнее, и люди. Люди всегда сильнее, когда у них есть победы. А у тех людей они были на самых разных "фронтах". Были ли советские люди счастливее — отдельный разговор, но они чувствовали, что их страну уважают, а не вытирают об нее ноги. Хорошо, если бы руководство страны говорило о том, что из советского прошлого можно перенимать некоторые идеи, на встречах не только с ветеранами, но и с олигархами, чье благополучие обеспечено советским народом.
Андрей Макаревич, музыкант:
— Не берусь судить. Отдельные элементы того времени неплохо бы смотрелись сегодня, но... Я не припомню, чтобы в СССР ветераны катались как сыр в масле. А инвалидов еще и на остров Валаам свозили, чтобы они своим видом красоту советской жизни не портили. Вернуть Россию в "совок" невозможно. Мне не нравятся спекуляции на плохом знании нашего прошлого. Людей, которые не застали то время, легко дезинформировать. Но если бы мы хорошо жили тогда, СССР бы не рухнул.
Дмитрий Орешкин, политолог:
— Спорить, какой народ лучше, все равно что спорить, что лучше — Москва или Петербург. Это искусственно сконструированные пропагандистские клише. Есть люди, которые верят, что советский народ был лучше российского: он был читающим, добрым, отзывчивым, он был интернациональным, водил хороводы вокруг фонтана "Дружба народов". Но эти люди не помнят, что были народы-предатели: ингуши, чеченцы, поляки, немцы, прибалты, крымские греки... И как они вписываются в концепцию братских народов — непонятно. Я считаю, как реальность советский народ не существовал, это был миф.
Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, в 1991-1993 годах председатель Верховного совета РФ:
— За 20 лет народ не поменяешь. А категория "советский народ" была придумана, чтобы подчеркнуть единение казахов, прибалтов, кавказцев... Но сердцевиной единства был российский народ. Поэтому за границей всех называли русскими. Меня бесит, что президент и премьер сейчас заговорили об этом. Им эти философские рассуждения малопонятны, хуже того, заигрывая перед выборами с народом, они не думают о своих реальных делах. В СССР никто не мог даже в мыслях допустить, чтобы объединить Минздрав и соцразвитие. В России же объединили и поставили во главе монстра бухгалтера.
Олег Морозов, первый зампред Госдумы:
— Ни один народ не может быть лучше или хуже другого.
Павел Лунгин, режиссер:
— Народ всегда неоднороден, так что сравнивать трудно. Просто раньше внешнее давление было сильнее, а сейчас больше внутреннее. Сейчас у людей есть чувство тоски и пессимизма. Но оно есть не только в России, но и во всем мире. В СССР было две правды: для всех и для избранных. Правда для избранных была жестокой и несправедливой, а правда для всех — прекрасной и гуманистичной. Раньше в народе было больше оптимизма, потому что кодекс коммунистов внешне походил на библейские заповеди.
Игорь Лебедев, руководитель фракции ЛДПР:
— Когда был железный занавес, мы варились в собственном соку. Но была большая социальная справедливость, люди были более честными, совестливыми и патриотичными. А главное — они были уверены в завтрашнем дне, в будущем детей. Сегодня социальное неравенство сильно влияет на характер людей. Сегодня человек ложится спать и не знает, проснется ли он завтра. Да, из прошлого нужно брать самое хорошее. У нас же традиция — сначала все разрушим, а потом не можем ничего нового построить.