Россияне по-прежнему доверяют Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Их рейтинги не меняются на протяжении месяца, как выяснили по итогам последнего опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако политические психологи отмечают в массовом сознании рост разочарования в их "образах" по мере приближения думских и президентских выборов. Даже выиграв выборы, власть рискует окончательно утратить доверие общества.
Мнение граждан о двух руководителях в ноябре не улучшилось, но и не ухудшилось. Последний опрос, который ВЦИОМ провел 13 ноября, показал тот же настрой, который сложился в обществе в конце октября. Владимиру Путину доверяют 44% опрошенных, Дмитрию Медведеву — 31%. Не доверяют тому и другому по 8%.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил "Ъ", что доверие к президенту и премьеру "не такое высокое", каким было в 2008 году (60-70%), и даже не такое, как в начале 2010 года (50-60%). Но ситуация, по словам господина Федорова, не похожа на "1998 или 1990 год, когда доверие к власти просто обвалилось". Сейчас "обвала нет, есть снижение". Это значит, что "есть какой-то запрос на обновление, на новые фигуры". Социолог не видит оснований для "разговоров о том, что в политической атмосфере образовался вакуум, который стремительно затянет страну, как в черную дыру".
Пессимистического сценария не исключают политические психологи, судя по их докладам на круглом столе, который провела недавно кафедра социологии и психологии политики МГУ. "Запрос на стабильность", характерный для нулевых лет, "подвергается существенной корректировке", заявила заведующая этой кафедры Елена Шестопал, сославшись на фундаментальное исследование своих коллег, завершенное в апреле 2011 года. По ее словам, "появилось первое постсоветское поколение, которое усвоило официальную либеральную лексику и готово к большей активности". Поэтому "пассивность большинства" еще обеспечивает власти "общий благоприятный фон". Но "для образованного и более молодого слоя людей среднего класса как раз характерен резкий рост критичности в отношении власти".
Смена запроса со "стабильности" на "активное развитие" меняет в массовом сознании и восприятие "образа" как Дмитрия Медведева, так и Владимира Путина. В "образе" господина Медведева россиян и прежде привлекали в первую очередь его "личностные качества как человека, но не как политика и не как лидера", сообщил сотрудник кафедры социологии и психологии политики Виктор Титов. А после "рокировки", произведенной 24 сентября на съезде "Единой России", президент на "бессознательном уровне" стал окончательно восприниматься "слабым политиком". Переменилось и восприятие "образа" Владимира Путина, сообщила старший преподаватель кафедры Светлана Нестерова. В плюсе, как обычно, "имидж настоящего мужчины, надежность, харизматичность, воля, упорство, хладнокровие". Но по прошествии 12 лет во власти господин Путин стал восприниматься в массовом сознании и с "минусами, большинство которых связаны с его деловыми характеристиками". В частности, "невыполнение обещаний, отсутствие контроля за подчиненными, отсутствие команды, общее ухудшение уровня жизни". Упрекают премьера и в "излишнем популизме", к примеру, за его автопробег по Дальнему Востоку на "Ладе Калине". "Такое ощущение, что наши президенты, как студенты на экзамене,— много слов, красивых и разных, а что за ними стоит, остается только догадываться",— подчеркнула госпожа Нестерова. В целом господа Медведев и Путин сложили в массовом сознании образы людей, которые "реально могут что-то сделать, но этого не делают". В имидже господина Путина эти минусы "уравновешиваются только тем, что все остальные политики вместе взятые недотягивают до его "образа"".
В обществе нарастает утомление "предлагаемым форматом политической борьбы", считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Лапкин. А это означает "неизбежный рост в массовом сознании запроса на более решительную, энергичную политику усиления конкуренции за ресурсы развития". Это, по прогнозу господина Лапкина, создаст "очень серьезные риски для будущего президента в самом ближайшем после его избрания будущем".
Однако массовых протестов политпсихологи пока не прогнозируют. "Очевидна тенденция самоустранения общества от власти, примерно как в 60-е годы",— полагает завкафедрой государственной политики МГУ Сергей Володенков. Только теперь будет "уход не на кухни, а на форумы, в блоги". С одной стороны, "общество начинает уходить из-под власти", считает Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН. А с другой — "старается максимально сократить свои взаимоотношения с властью", не предъявляя требований.
"Все это — страхи людей, которые на самом деле не очень глубоко исследуют политические процессы",— заявил председатель общественного совета партии "Единая Россия" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. Они признал исследования политических психологов "важными", но они, по его словам, отражают "скорее мотивы, а не количественные показатели реальности".