Как стало известно "Ъ", первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручения ряду ведомств во главе с Минэкономики в декабре 2011 — марте 2012 года представить предложения по "точечной" либерализации делового климата. В списке поручений — отмена минимального капитала для юридических лиц, система одного окна для разрешений на строительство, отказ от сплошного таможенного контроля импорта, независимый предварительный аудит крупных сделок компаний, существенное расширение возможности получать документы АО через арбитражный суд. Часть новаций правительство Владимира Путина утвердить уже не успеет.
Как стало известно "Ъ", 16 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов разослал по ведомствам "Перечень поручений по вопросам улучшения осуществления предпринимательской деятельности и ведения частных инвестиционных проектов". В аппарате господина Шувалова подтвердили "Ъ" подлинность текста, отказавшись от комментариев по его содержанию. Еще в 2009 году Игорь Шувалов по решению Владимира Путина, официально назначившего его "инвестиционным омбудсменом", сменил "антикризисный" характер своей деятельности на определение приоритетных направлений развития экономики. В качестве основного инструмента для достижения цели господину Шувалову была передана комиссия Белого дома по экономическому развитию и интеграции. Судя по тексту "Перечня...", поручения разработаны в рамках самой комиссии и в Минэкономики.
Исходя из сроков работы документов в Белом доме, даже без их срыва, по крайней мере, часть представленных предложений по дальнейшей либерализации инвестиционного и делового режима в РФ действующее правительство до своей отставки (после президентских выборов 4 марта 2012 года) превратить в правовые акты не успеет. То, что удастся сделать из перечня из 32 пунктов, можно будет считать "дембельским аккордом" правительства премьер-министра Владимира Путина в экономическом дерегулировании.
Наиболее крупные изменения, согласно поручениям, ждут внешнюю торговлю: Минэкономики и ФТС до 20 января — 1 февраля 2012 года поручено готовить настоящую революцию на таможне. Игорь Шувалов требует подготовить предложение по отмене обязательного предоставления в таможню документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, а также по отмене обязательного предоставления в таможню предварительно задекларированных товаров, если органы ФТС не приняли решения выборочно проверить именно эту партию и этого декларанта. Также предлагается ввести возможность "неполного декларирования", если оно не влияет на размер таможенных платежей. Наконец, предлагается ввести административную и дисциплинарную ответственность сотрудников ФТС за нарушение сроков растаможки.
Второй крупный блок поручений в адрес Минэкономики, Минсвязи, Минфина, ФНС и социальных фондов касается регистрации компаний. К 20 января Игорь Шувалов требует представить правительству проекты актов, обеспечивающих регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полностью в интернете, по отказу от нотариального заверения документов и подписей заявителей, по переходу к постановке юрлиц и предпринимателей на учет в Пенсионный фонд, ФСС и ФНС в трехдневный срок и также в электронном виде. ФНС рекомендовано отказаться от запроса уведомлений юридических лиц об открытии расчетных счетов — об этом налоговиков должны уведомлять банки — и от обязательного требования печати компании или ИЧП при регистрации. Наконец, до 20 января 2012 года предложено "проработать" вопрос об отказе от минимального уставного капитала юридического лица — кроме страховых, банковских, медицинских и образовательных учреждений.
Отдельным блоком в поручении упоминаются строители. Для них наиболее значимы поручения Игоря Шувалова по созданию и утверждению методических рекомендаций "Последовательность действий инвестора при строительстве" и введение системы одного окна при получении разрешений на капитальную стройку на всех уровнях власти. Кроме того, предлагается дать предложения по упрощению и переводу в саморегулируемые организации процедуры ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Даны и поручения по пока до конца не решенным проблемам стройинвесторов с градостроительными планами и с подключением к коммунальной инфраструктуре.
Собственно для инвесторов крупных поручений у Игоря Шувалова два, но оба они крайне важны. Первое — Минэкономики поручено до 20 января готовить предложения, которые позволили бы в перспективе оформить в законодательстве процедуру независимого аудита крупных сделок компаний до финального голосования по ним акционеров. Второе поручение ведомству Эльвиры Набиуллиной — до 1 марта 2012 года совместно с Высшим арбитражным судом представить в Белый дом проект закона о возможности получения сторонами арбитражного процесса "документов одного типа без указания точных реквизитов". Это резко повысит прозрачность крупных АО для акционеров. Сейчас миноритарии могут оспаривать невыгодные им сделки лишь постфактум, в случае реализации инициативы все подобные сделки, видимо, будут при наличии интереса миноритариев проходить внешний аудит проекта. Кроме того, миноритарии смогут получать в случае иска в арбитраж по решению суда не только, например, конкретный протокол совещания совета директоров (достаточно часто информация о его реквизитах скрывается), но и все документы, связанные с определенной сделкой или решением менеджмента — под угрозой усиливающейся ответственности самого менеджмента.