Сакраментальный вопрос "что делать?" давно утратил свою актуальность, поскольку на повестку дня встал следующий — "куда вложить?". О, вот уж где выбор широк: хочешь — в партнеры МММ, хочешь — поближе к достатку "Росзолота, а можно и к горным вершинам "Тибета". Международная финансовая группа "Свиридовъ", утверждает, что пять веков процветания за спиной это настолько серьезно, что сейчас ничто не мешает ей выплачивать своим вкладчикам до 30% ежемесячно.
Пять веков или немного меньше
Сегодня международная группа "Свиридовъ" состоит из австралийской фирмы "Sviridoff Australia PTY Ltd.", американской "Sviridoff World Trading Inc.", украинской "Свиридов Интернешнл финтрейд" и российской компании "Свиридовъ".
Российская фирма "Свиридовъ" была учреждена двумя российскими физическими лицами в качестве акционерного общества открытого типа 19 мая 1994 года в московской регистрационной палате, с уставным капиталом 50 млн. рублей. Регистрационный номер — 337060. 25% капитала российской фирмы принадлежит австралийской и американской компаниям, а остальное распределено между несколькими российскими организациями. В настоящее время идет процесс перерегистрации. Планируется увеличить уставный капитал до 10 млрд рублей и ввести новых учредителей — Елецкое НПО "Энергия", АО "Химкомбинат Россия" (г.Каменск-Шахтинский), АО Завод тракторных гидроагрегатов (г.Елец), АО "Эмпилс" (г. Ростов-на-Дону), Московский Центр коронарной хирургии. Предполагается, что бывшие акционеры сохранят размер своих долей в капитале компании.
Пять веков процветания это, согласитесь, сверьезно. Сотрудники фирмы утверждают, что еще в 1647 году, где-то на границе сегодняшних Ростовской и Донецкой областей, Свиридовы основали хутор, где успешно занимались торговлей. Дело, по-видимому, шло неплохо, но масштабы, вероятно, Свиридовых не устраивали. Поэтому в 1907 году Харитон Максимович Свиридов решил искать счастья в Австралии, где и продолжил свой бизнес. К тридцатым в Мельбурне уже была основана фирма Sviridoff Australia PTY Ltd,- она, как нас убеждает реклама, и стала прародительницей целого холдинга.
Однако, по нашим сведениям, здесь возникла некоторая историческая неувязочка. Да, Sviridoff Australia PTY Ltd., по словам одного из ее директоров Бориса Ротаря, занимается торговлей, оказанием туристических услуг и операциями с ценными бумагами, но только исключительно на территории Австралии. Никаких совместных мероприятий с другими членами холдинга австралийский "Свиридовъ" не ведет. То есть, если московский "Свиридовъ" делового отношения к австралийскому собрату не имеет, реклама немного грешит против истины. Опять же с пятью веками проблема: с середины семнадцатого до конца двадцатого века при всем желании пять столетий никак не наберешь.
Тем не менее, мы все-таки решили поближе познакомиться со старожилами "австралийского" бизнеса.
Согласно договору-поручению между компанией "Свиридовъ" и клиентом фирма обязуется разместить денежные средства вкладчика в проектах, осуществляемых совместно с АО "Марьинский универмаг", АО "Гермес-финанс", АО "Елецкий табак". Вкладчик может досрочно расторгнуть договор. В этом случае доход ему будет начислен по ставке Сбербанка России для вкладов до востребования (сейчас 10% годовых), при этом с общей суммы договора взимается 10-процентный штраф.
В качестве области для бизнеса российская компания "Свиридовъ" избрала дело предков — торговлю. Именно в этой сфере, по мнению руководителей фирмы, возможно обеспечение максимальной рентабельности вкладываемых средств. Достигается же она путем поставок дешевых товаров из стран Южной Америки с оформлением сделок через офшорные зоны. Офшор дает возможность экономить на налоговых выплатах, что уже явный плюс. Основная масса прибыли оседает там, а в Россию возвращается товар, после реализации которого и происходит расчет с вкладчиками. Принцип "больше товаров хороших и разных" реализуется здесь максимально и пока позволяет компании рассчитываться со вкадчиками. "Мы создаем товарную пирамиду (вместо финансовой)", — заявил исполнительный директор российской компании "Свиридовъ" Сергей Сустин. С увеличением товарооборота руководство компании планирует не только расширить ассортимент, но и географию рынков сбыта.
Действительно, торговый бизнес один из немногих, в котором возможен быстрый оборот капитала и высокая его отдача (рентабельность торговых операций в валюте составляет 25-35% в месяц). А вкладчикам "Свиридова", таковых около 7,5 тысяч человек, вероятно, можно при неблагоприятном стечении обстоятельств, рассчитывать на компенсацию в виде, например, мужских пиджаков или багажных наборов, которыми фирма успешно торгует в Марьинском универмаге.
Сегодня выплаты процентов по вкладам производятся регулярно. В абсолютном выражении эта цифра составляет, по словам представителей компании, около 2,5-3 млрд. рублей в месяц. Доли собственных и привлеченных средств, используемых компанией для товарооборота, примерно одинаковы — по $2,5 млн.
По словам г-на Сустина, единственной статьей "привлеченки" являются те самые вклады частных лиц и направляются они исключительно в торговые операции. Для расширения деятельности компании, по утверждению ее руководства, используется только прибыль, остающаяся в распоряжении после выплаты процентов по вкладам. Однако этого очевидно мало, для того, чтобы платить такие проценты вкладчикам.
Вероятно, вице-президент фирмы Игорь Шаталкин (родственник Свиридовых по материнской линии), знает о финансовой стороне компании больше своего коллеги. Он, в частности, утверждает, что средства населения — лишь небольшая толика используемых в обороте денег. Основным каналом расширения деятельности служат кредиты от Инкомбанка, клиентом которого является фирма, английского Barclays bank (объем кредитов составляет $5-6 млн. в месяц) и ряда других зарубежных банков.
Полученные средства направляются на реализацию тех инвестиционных проектов, которые эксперты "Свиридова" считают наиболее переспективными. Но отследить, куда пошли чьи деньги, практически невозможно. Сделать это может лишь независимая аудиторская проверка, проведением которой большинство финансовых компаний себя не утруждает.
Перспективы своего развития компания видит в реализации инвестиционных проектов в медицину, точнее, в коронарную хирургию, производство элементов питания, строительство и эксплуатацию консигнационных складов. Таким образом, в том случае, если часть средств населения вложена именно в эти долгосрочные и капиталоемкие проекты, торговых запасов фирмы может попросту не хватить на всех.
Нет лиценции — и не надо
Налоговая инспекция, на учете в которой состоит "Свиридовъ", претензий, по нашим сведениям, к компании пока не имеет, а представленная самой фирмой отчетность особых вопросов не вызвала. Хотя, возможно, это связано с тем, что подробной проверке фирма еще не подвергалась.
Вот с ЦБ — дело другое: лицензии на осуществление денежных операций с частными лицами у фирмы то нет. В пресс-службе Центрального банка России нам сообщили, что компания "Свиридовъ" ничем не отличается от других, ей подобных, занимающихся привлечением вкладов частных лиц. Деятельность фирмы без лицензии здесь считают незаконной: указ Президента "О защите прав потребителя", согласно которому все фирмы, занимающиеся сбором средств у населения, обязаны получить соответствующую лицензию ЦБ, никто не отменял. "Свиридовъ" же в ЦБ за получением банковской лицензии и вовсе не обращался. При этом в ЦБ не без ехидства отметили, что отсутствие лицензии не является для фирмы основанием для прекращения выплат вкладчикам.
Руководство компании отсутствие лицензии объясняет по-своему: нет еще в природе таких лицензий, которые бы регламентировали деятельность финансовых компаний — не разработан механизм их получения, не ясны права, которые они дают. Получать же банковскую лицензию фирме представляется нецелесообразным, поскольку банкам по закону запрещена торговая деятельность, которую "Свиридовъ" не намерен прекращать. В любом случае, заявил директор московской компании "Свиридовъ" Сергей Сустин, с вкладчиками фирма будет работать до тех пор, пока законодательство страны этого делать не запрещает.
Прямых конфликтов у ЦБ и "Свиридова" пока не возникло, но опасность их появления все же существует. Российские вкладчики хорошо помнят GMM, привлекавшую средства вкладчиков без лицензии ЦБ. Тогда конфликт с Центробанком привел практически к полной парализации деятельности этой международной фирмы.
Есть только миг между прошлым и будущим
Если с пятью (ну, может, и чуть меньше) веками процветания все более менее ясно, то вот ближайшая перспектива "Свиридова" тонет в тумане. При самом радужном стечении обстоятельств фирма продолжит традиционное процветание, а вкладчики будут по-прежнему радоваться высоким дивидендам. Но вот ведь незадача: как показывает наш опыт, радость вкладчиков часто слишком сиюминутна и быстротечна. Вспомним о безвременно ушедших компаниях-благодетелях. Хотя, вполне возможно, "Свиридовъ" таки останется жить.
Но риск всегда есть. И что тогда может предложить "Свиридовъ" мелким инвесторам? Гарантии, что товар не "зависнет" с реализацией, нет. Опять же отдача инвестиционных проектов если и появится, то не сразу. А при таком раскладе к претензиям вкладчиков могут прибавиться еще и требования банковских кредиторов. И в этом случае товара, как "живого" обеспечения, может попросту не хватить.
Хотя, похоже, этот момент компания предусмотрела: в пункте 4.1 договора указано, что в случае задержки выплаты процентов более чем на 3 дня фирма выплачивает вкладчику ежедневный штраф в размере 2% от просроченной суммы, но не более двухкратной величины первоначально вложенной суммы. Однако, когда произойдет выплата этих сумм (если таковое все-таки случится), "Свиридовъ" не указывает. Этот момент пятивековая история процветания фирмы умалчивает.
НАТАЛЬЯ Ъ-ФЕДОСЕЕВА