Вчера закончился прием заявок на конкурс по продаже 38% акций РАО "Норильский никель", залогодержателем которых является ОНЭКСИМбанк. Фирм-заявителей всего две. Их названия не разглашаются, но известно, что за одной из них стоит группа ОНЭКСИМбанк-МФК. Но конкурс, итоги которого должны быть подведены 5 августа, может и не состояться: вчера же Генпрокуратура попросила Виктора Черномырдина приостановить его проведение из-за незаконности ряда его условий. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
Участников конкурса толкают на незаконную сделку
Генпрокуратура начала проверять законность предстоящего конкурса в связи с заявлениями Госдумы, Счетной палаты, а также управляющей компании "Тайга" и ООО "Энерготранспром", называющих себя его потенциальными участниками. Они сочли условия предстоящего конкурса незаконными и нарушающими права тех инвесторов, которые не связаны с группой ОНЭКСИМбанка. Гендиректор "Тайги" (за ней стоят иностранные инвесторы, предположительно британская Trans World Groupe) Николай Яровой сообщил Генпрокуратуре, что конкурс превратился в завуалированную куплю-продажу акций "Норильского никеля" ОНЭКСИМбанком его аффилированным (косвенно связанным c ним) лицам. Остальным же участникам, по словам Ярового, чинились откровенные препятствия. В объявленных условиях конкурса даже не был определен порядок ознакомления участников с продаваемым объектом, а конкурсная комиссия умышленно затягивала предоставление обязательной информации.
Существенным нарушением закона Яровой также считает требование инвестиций в "Норильский никель". Планом приватизации РАО, утвержденным ГКИ, подобные инвестиции не предусмотрены. Кроме того, комиссионер ("МФК-Московские партнеры") предложил депонировать необходимые для участия в конкурсе $147 млн на его счете, счетах РАО "Норильский никель" или РФФИ. Это не гарантирует возврата средств проигравшим участникам: "Норильский никель" на картотеке, и оказавшиеся на его расчетном счету деньги будут автоматически списаны за долги, уставный капитал "МФК-Московские партнеры" всего миллиард рублей, а на счет РФФИ нужно перечислять рублевый эквивалент суммы, которого у иностранного клиента "Тайги" просто нет. Такие условия, как убежден Яровой, могут быть приняты только лицами, тесно связанными с комиссионером. К тому же комиссионер предлагает депонировать средства именно на расчетных счетах упомянутых организаций. Это является нарушением Гражданского кодекса, обязывающего оформлять депонирование денег договором банковского вклада (депозитом), и признается незаконной сделкой.
"Нас вынуждают грубо нарушать закон",— заявил Генпрокуратуре гендиректор "Тайги". Поэтому он готовит иск в арбитражный суд о признании недействительными итогов еще не состоявшегося конкурса.
Одновременно с упомянутыми заявлениями к Юрию Скуратову обратился Виктор Черномырдин. Он также попросил дать заключение относительно законности условий предстоящего конкурса. Черномырдин получил письмо международной юридической фирмы Mayer, Brown & Platt, которая по поручению своих клиентов ("группы крупных иностранных и российских инвесторов") обратила внимание премьер-министра на незаконность проведения конкурса.
Прокуратура согласилась с потенциальными инвесторами
Генпрокуратура не ответила пока никому, кроме Черномырдина. В заключении, отправленном главе правительства, были изложены практически те же доводы, которые содержались в обращениях управляющей компании "Тайга" и фирмы Mayer, Brown & Platt. Прокуратура предложила Виктору Черномырдину приостановить проведение конкурса. Вместе с тем в Генпрокуратуре считают, что у премьер-министра нет полномочий, чтобы приостановить конкурс в приказном порядке, ведь он проводится по указу президента РФ и комиссионером является негосударственная фирма. Так что конкурс, скорее всего, состоится (по вчерашнему сообщению организаторов, на его участие поданы две заявки).
Между тем комиссионер — "МФК-Московские партнеры" — отрицает какие-либо нарушения закона при подготовке к конкурсу. Его представитель Олег Сапожников сообщил, что организаторы четко исполняли указ президента РФ #889 от 31 августа 1995 года "О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Одно из приложений к этому указу гласит, что все обращения к конкурсной комиссии должны направляться в письменной форме, так что обвинения организаторов в формализме необоснованны. В другом приложении к этому указу сообщается, что продажа акций, находившихся в залоге, осуществляется любым способом, кроме инвестиционных торгов. Следовательно, считают в "МФК-Московские партнеры", конкурс с инвестиционными условиями абсолютно законен. Как и выбор комиссионера, тесно связанного с залогодержателем: не было бы ничего предосудительного, если бы комиссионером вообще стал залогодержатель (это допускает упомянутый указ).
По сведениям "МФК-Московские партнеры", приложение к тому же президентскому указу разрешает комиссионеру депонировать деньги от участников на своем счете. Недоверчивым потенциальным инвесторам предлагалось депонировать средства в Центробанке. Но, по словам Сапожникова, некоторые из них "продемонстрировали неадекватность восприятия российского законодательства". Обвинения в нарушении принципа публичности конкурса он считает абсурдными: "Балансы РАО 'Норильский никель' публикуются в прессе".
Юрий Скуратов может создать прецедент
Однако каковы бы ни были итоги конкурса, победителю придется отстаивать их в будущих судебных тяжбах. Помимо обиженных организаторами "Тайги" и "Энерготранспрома" судиться собирается "Норильскгазпром", который требует изъять из условий конкурса пункт об инвестициях в $300 млн в Пеляткинское газоконденсатное месторождение. Оно, как пояснили в "Норильскгазпроме", находится на его балансе и к "Норильскому никелю" отношения вообще не имеет. Впрочем, представитель "МФК-Московские партнеры" Олег Сапожников подчеркнул, что инвестиции должны быть направлены на исполнение обязательств РАО "Норильский никель" по заключенным РАО договорам на освоение и ввод этого месторождения в опытно-промышленную эксплуатацию. То есть, на его владение РАО не претендует.
Не исключено, что тяжбу затеет также Генпрокуратура, которая усмотрит в конкурсных условиях нарушение государственных интересов. Руководство "Тайги" намерено доказать Генпрокуратуре, что если бы конкурс проводился на равных условиях для всех, то бюджет получил бы за продаваемый пакет акций РАО не менее $1 млрд. Нынешние же условия конкурса принесут государству от этой сделки в пять раз меньше. Однако Генпрокуратура за всю историю своего существования еще ни разу не пыталась оспорить сделку, в которой аффилированные лица находятся в сговоре между собой. Стоит ли создавать подобный прецедент, будет, по сведениям из прокуратуры, решать лично Юрий Скуратов.