Деноминация

Копеечная реформа

       Не прошло и месяца со дня очередного заявления Сергея Дубинина о несвоевременности разговоров о деноминации, как Борис Ельцин подписал указ о проведении денежной реформы. С 1 января 1998 года в России будет произведена 1000-кратная деноминация купюр. Об экономической обоснованности подобного решения еще будут спорить (см. также стр. 2), зато с политической точки зрения президентский указ появился весьма кстати.
       
Как менять
       О подробностях предстоящей денежной реформы журналистам рассказал на пресс-конференции глава Банка России Сергей Дубинин. Понимая страх россиян перед любыми подобными мероприятиями, он сразу же объяснил, что обмена денег в привычном для России смысле не будет. Старые купюры и монеты будут постепенно изыматься Центральным банком из обращения. Основную массу старых денег ЦБ планирует вывести из обращения за первые 4-5 месяцев 1998 года.
       Весь 1998 год старые и новые деньги будут ходить на равных правах. Для удобства покупателей стоимость товаров и продуктов в магазинах будет указываться одновременно в старых и в новых ценах. Причем практиковаться это, скорее всего, будет начиная с 1 ноября 1997 года, чтобы люди заранее подготовились к реформе.
       С 1 января обращающиеся ныне в России деньги заменят на новые в соотношении: 1000 старых рублей за 1 новый. С этого же дня Банком России будут введены в обращение новые банкноты номиналом 5, 10, 50, 100, 500 рублей, металлические монеты 1, 5, 10, 50 копеек и монеты достоинством 1, 2, 5 рублей. Одновременно в 1000 раз уменьшатся суммы всех рублевых вкладов.
       Новые деньги визуально будут очень похожи на старые, отличаясь лишь меньшим количеством нулей и новыми степенями защиты. В Центральном банке такой дизайн объясняют заботой о населении, которое иначе может совершенно запутаться в купюрах.
       С 1 июля 1998 года коммерческим банкам будет запрещено выдавать физическим и юридическим лицам деньги старого образца. Оставшиеся к 1 января 1999 года старые деньги можно будет обменять в отделениях Сбербанка по 31 декабря 2002 года включительно.
       Сергей Дубинин также сообщил, что в ЦБ будет работать "горячий телефон", по которому все желающие смогут узнать подробности предстоящей деноминации ((095) 924-44-09, 921-68-62).
       
Зачем менять
       Денежная реформа уникальна — впервые о ней предупредили за пять месяцев. Это снимает впечатление неподготовленности, которое могло возникнуть. Действительно, не прошло еще и полугода с введения в обращение новой купюры максимального номинала — 500 тыс. рублей. По сведениям "Коммерсанта-Daily", Центральный банк не вел никаких серьезных консультаций на тему деноминации ни с Минфином, ни с ФКЦБ, которых этот проект затрагивает напрямую. Не был поставлен в известность о реформе и МВФ (Дубинин собирался связаться с ним лишь после вчерашней пресс-конференции). Ничего не знал парламент. Не прошло и месяца с пресс-конференции Дубинина, на которой тот отверг предположения журналистов о подготовке деноминации.
       Все это можно объяснить соображениями секретности. В действительности законодатель денежной политики в России не правительство, а Центральный банк, который эту идею втайне и выносил. Теперь есть время согласовать детали реформы.
       И тем не менее во вчерашнем заявлении можно поискать и подтекст. Позиции Дубинина все сильнее расшатывались в ходе продолжающегося банковского скандала, и ему срочно требовалась громкая новость, способная изменить отношение прессы и парламента к председателю ЦБ.
       Деноминация на эту роль подходила как нельзя лучше — со вчерашнего дня фокус общественного интереса явно переместился от банковских скандалов к судьбе национальной валюты. И объявления о денежной реформе можно рассматривать еще и как политический ход Сергея Дубинина.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...