К 2013 году в России появится официальный рейтинг вузов страны. Его разработает Национальный фонд подготовки кадров по заказу Минобрнауки, причем оцениваться будут как государственные, так и частные вузы.
Вчера руководитель международных программ Национального фонда подготовки кадров (создан в 1994 году по решению правительства РФ для реализации проектов в сфере образования) Марина Ларионова заявила, что фонд выиграл конкурс Минобрнауки по разработке методики оценки российских вузов. Согласно условиям тендера, уже в 2012 году должна состояться апробация критериев рейтингования и его общественное обсуждение. К 2013 году разработчики должны будут представить результаты проекта. Госпожа Ларионова подчеркнула, что рейтинг будет оценивать также негосударственные вузы и отраслевые учебные заведения, подчиняющиеся Минздравсоцразвития, Минобороны и другим ведомствам.
Сейчас сотрудники фонда сравнивают критерии, которыми руководствуются составители зарубежных рейтингов. "В своем рейтинге мы планируем учитывать все ключевые параметры, от качества научных исследований до взаимодействия вузов с бизнесом и карьерного роста выпускников",— рассказала "Ъ" госпожа Ларионова. Ситуация осложняется тем, что у российских вузов разные задачи — одни ориентированы на научные исследования, другие занимаются исключительно преподаванием.
Напомним, что в настоящее время в России нет общепризнанного рейтинга вузов, а отдельные попытки создать такой список базируются на совершенно различных критериях. Так, рейтинг Высшей школы экономики основан на сравнении проходного балла, выставленного вузами для абитуриентов. Рейтинг "Интерфакса" оценивает образовательную, научно-исследовательскую деятельность вуза и даже его бренд. Однако, несмотря на разные критерии, первые места в рейтингах занимают одни и те же — МГУ имени Ломоносова, МГИМО, Высшая школа экономики и так далее. Вместе с тем в международных рейтингах успехи наших вузов практически незаметны. Так, в недавнем рейтинге Times Higher Education представлены только МГУ имени Ломоносова и СПбГУ — в третьей и четвертой сотне соответственно. В рейтинге исследовательской компании Quacquarelli Symonds (QS) за 2011 год МГУ, занимавший ранее 93-е место в мире, выпал из первой сотни, опустившись на 112-ю позицию. В так называемом Шанхайском рейтинге МГУ в этом году оказался на 77-м месте (в 2010 году он занимал 74-ю позицию). При этом российские вузы вынуждены ориентироваться на эти списки. Так, по данным "Ъ", в этом году из-за отсутствия в рейтингах российских вузов на грани срыва оказалась программа обучения в России китайских студентов. После долгих переговоров китайцев все-таки отправили в Россию, но при этом настоятельно рекомендовали вузам в скором времени занять достойное место как минимум в Шанхайском рейтинге.
"На протяжении последних шести-семи лет наше ректорское сообщество все громче стонет, что составители международных рейтингов недооценивают российские вузы,— заявил "Ъ" руководитель группы разработки рейтингов агентства "Интерфакс" Алексей Чаплыгин.— По-видимому, власти решили положить конец этим жалобам, они хотят увидеть адекватную картину". Вместе с тем, по мнению господина Чаплыгина, очень важно, чтобы государственный рейтинг отражал проблемы и тенденции нашей высшей школы. "Он должен показать карту программ образования, привязанности вузов к рынку труда,— сказал эксперт.— Если просто выстроить учебные заведения в столбик, смысла не будет".