Волгоградская область в условиях снижения собственных доходов увеличит долговую нагрузку на бюджет. Согласно подсчетам финансистов, за четыре года она вырастет вдвое — с 22 до 44% от собственных доходов. Однако в обладминистрации не видят другого способа найти средства на все расходные обязательства, спускаемые сверху. Аналитики отмечают, что наращивание долгов — тренд региональной экономики.
Волгоградская областная дума утвердила в первом чтении региональный бюджет на 2012 год и прогнозный период 2013-2014 годов. В следующем году доходы казны запланированы на уровне 60,5 млрд рублей, расходы — в размере 68 млрд. Авторы финансового документа прописали максимально возможный дефицит — 7,6% (15% от собственных доходов). Доходы казны в следующем году по сравнению с нынешним снизятся более чем на 9%. В ходе заседания думы, на котором утверждался документ, председатель комитета по бюджету, налогам и сборам Владимир Попов объяснил уменьшение доходов казны снижением поступлений в бюджет налога на прибыль и увеличением акцизов, отчисления по которым в основном уходят в федеральный бюджет.
При этом в ближайшие годы регион намерен существенно нарастить объемы госдолга. Если на конец этого года госдолг составит порядка 15,6 млрд рублей (30,6% от собственных доходов), то к началу 2013 года он, по прогнозам обладминистрации, приблизится к 22 млрд (43,5% к собственным доходам бюджета), в течение 2013 года этот показатель может вырасти до 24,6 млрд (44,8% собственных доходов), а за 2014 год — до 26,7 млрд (44% собственных доходов). На обслуживание госдолга в этом году планируется потратить около 770 млн рублей. В следующем году — уже почти 892 млн рублей. Сейчас в обращении четыре выпуска облигаций Волгоградской области общим объемом 7 млрд руб, средняя доходность по ним — 8,6%. Из них два выпуска общим объемом 2 млрд рублей регион должен погасить в 2012 году.
Однако в областной администрации не видят поводов для беспокойства и не ожидают проблем с погашением госдолга. Заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Марина Копанева отметила, что Бюджетный кодекс РФ позволяет увеличивать госдолг до 100% собственных доходов казны, а региональная стратегия управления госдолгом — до 50% доходов. «У нас управляемые объемы госдолга, — считает госпожа Копанева. — Если сравнивать с другими регионами, то у 13 субъектов РФ по состоянию на 1 октября он превышает 50%. К примеру, у Астраханской области составляет 80,1%». Марина Копанева говорит, что госдолг регионам приходится увеличивать из-за роста расходных обязательств, которые прописывает для субъектов федеральный центр. «В такой ситуации область может и должна заимствовать», — подытожила госпожа Копанева.
Зампред бюджетного комитета облдумы Олег Болотин заявил, что проголосовал против бюджета,. «Конституция запрещает ухудшать социальное положение граждан, имеющих льготы. А в бюджете 2012 года на 5 млн уменьшены выплаты детям Сталинграда, на 160 млн урезано содержание домов престарелых», — отмечает депутат Болотин. Однако, по его словам его коллег, «в бюджете заложены средства на важные проекты: 2 млрд рублей на газификацию, порядка 6 млрд — на дорожное строительство». Примечательно, что в 2011 году программа газификации в регионе была практически заморожена из-за долгов перед «Газпромом». Но с появлением в списке кандидатов в Госдуму от волгоградской «Единой России» под первым номером Виктора Зубкова была принята ускоренная программа газификации на 2011-2013 гг. (подробнее см. „Ъ“ от 25 октября). По мнению Олега Болотина, для увеличения доходной части нужно «более взвешенно подходить к предоставлению льгот», повысить собираемость земельного налога и больше использовать на внутреннем рынке продукцию местного производства.
«Приходится констатировать, что долговая нагрузка на региональные бюджеты растет, — говорит эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. — После кризиса доходы регионов упали, а расходы, наоборот, увеличились. В итоге за последние три года у регионов суммарно в среднем стало в два раза больше долгов. Их общий размер уже превышает 1 трлн рублей. Несмотря на рекомендации Минфина, регионы продолжают покрывать свои дефициты новыми заимствованиями». «У регионов не так много возможностей для более гибкого управления или реформирования бюджетной системы. Прежде всего, для региона покрытие дефицита может быть профинансировано за счет размещения облигационного займа или нескольких, как минимум двух. Обычно проблем с размещением не возникает, да и ставки достаточно приемлемые для обслуживания долга. Вероятность дефолта субъекта РФ или муниципалитета очень мала, поскольку в случае возникновения проблем они будут поддержаны государством», — подчеркивает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.