Дело «дагестанского узника» рядового Андрея Попова будет рассматриваться в общем порядке. Такое решение, несмотря на ходатайства защиты об особом порядке рассмотрения, вынес вчера Саратовский гарнизонный суд. Обвинение настояло на оглашении в суде всех фактов и мотивов дезертирства Андрея Попова, попросило заслушать свидетелей. Правозащитники считают, что перевод рассмотрения дела на общий порядок может быть связан с желанием назначить рядовому реальное максимальное наказание.
Вчера состоялось первое заседание Саратовского гарнизонного суда по уголовному делу рядового Андрея Попова, обвиняемого по статье 338 ч.1 Уголовного кодекса РФ («Дезертирство»). Как уже писал „Ъ“, солдат полностью признал свою вину и, совместно с адвокатом Андреем Бессоновым, настаивал на рассмотрении дела в особом порядке, то есть без привлечения свидетелей, основываясь лишь на признательных показаниях обвиняемого. Прокурор Алексей Селиванов выступил против, заявив, что требует исследовать все показания свидетелей и прочие доказательства, поскольку уверен в базе обвинения и хотел бы «понять мотивы совершенного преступления».
Напомним, житель Ершова Саратовской области Андрей Попов был призван в армию 5 января 2000 года и проходил военную службу в войсковой части №14460 Татищевского района. Солдат пропал без вести 2 октября 2000 года, а в декабре того же года рядового Попова объявили в федеральный розыск по представлению, вынесенному военным прокурором Саратовского военного гарнизона Владимиром Белых.
Как следует из обвинительного заключения, рядовой самовольно оставил место службы и уехал в Саратов, где «праздно проводил время и перебивался случайными заработками до декабря 2000 года». В декабре он прибыл в Республику Дагестан, где также работал в различных местах. По версии следствия, чтобы избежать преследования, своим работодателям Андрей Попов представлялся разными именами и сообщал вымышленные анкетные данные. Вернуться домой он решил в 29 лет — по истечении предельного срока нахождения на военной службе для призванных до 2007 года.
Спустя почти 11 лет, вечером 16 августа 2011 года, Андрей Попов вернулся домой. Он рассказал, что его похитили и все годы он провел в рабстве в Дагестане, работая на стройках. При попытках к бегству, по его словам, жестоко избивали. На следующий день после возвращения домой Андрей Попов пришел в полицию, чтобы рассказать, что с ним случилось, но был задержан на основании представления о розыске от 2000 года и помещен в следственный изолятор. 25 августа Андрея Попова выпустили из Ершовского ИВС и привезли в Саратов, где на время следственных действий военнослужащий продолжил нести оставшийся срок воинской службы.
Следствие считает, что мужчина работал на кирпичном заводе в Дагестане, но насильно там не удерживался. На очной ставке, проходившей в северокавказской республике, генеральный директор Каспийского кирпичного завода ООО «Стройсервис» Магомед Раджабов признал, что в июле 2011 года Андрей Попов действительно работал на объекте, но под другим именем. Господин Раджабов, в свою очередь, обвинил «дагестанского узника» в клевете и написал соответствующее обращение в прокуратуру.
Как рассказал господин Бессонов, проведенная медицинская экспертиза не обнаружила следов переломов рук, которые, по словам Андрея Попова, ему причинили во время его якобы нахождения в рабстве. Адвокат также добавил, что нет свидетельств того, что в Дагестане Андрея Попова удерживали насильно, нет данных и о давлении на его подзащитного со стороны следствия. Требования рассмотреть дело в особом порядке адвокат объяснил тем, что рядовой Попов «мечтает быстрее попасть домой». «Нам непонятно поведение прокуратуры, которая ранее соглашалась на проведение заседания в особом порядке. Мой подзащитный в настоящее время признал свою вину и раскаялся в содеянном», — отметил господин Бессонов.
Председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова называет ходатайство обвинения о переводе дела на общий порядок «хорошо спланированным ходом». «Прокурор зачитал обвинительное заключение, где рассказывалось о том, что он якобы был в Саратовской области, потом в Дагестане, Андрей Попов со всем согласился. После этого обвинение сделало «финт» и потребовало общего порядка расследования. Для меня это было шоком, потому что теперь, какие бы свидетели ни были заслушаны в суде, сколь убедительны они ни были, обвинение будет строиться на одной лишь фразе Андрея, где он признается, что свое рабство он выдумал. Это изощренный ход, который кроме как подлостью я назвать никак не могу», — считает госпожа Свиридова. По ее мнению, рядовой получит реальное максимальное наказание в семь лет, «из которого он живым не вернется». «Он стал носителем слишком большого количества негативной информации», — уверена правозащитница.