Интрига вокруг собрания акционеров АвтоВАЗа имеет давнюю историю. По существу, оно должно было дать ответ на вопрос: быть или не быть АвтоВАЗу банкротом? Банкротства пока не будет. Но проблемы у АвтоВАЗа остаются.
Начать стоит с того, что восторжествовала схема погашения долгов, предполагающая появление в дополнение к рублям и "деньгам Лившица" (гарантии под банковские инвестиции, "эмитируемые" цепочкой посредников) "денег Потанина" (акции используются как средство погашения долговых обязательств, а именно из этой функции и родились бумажные деньги).
Однако у медали есть и оборотная сторона. Все согласны с тем, что дальнейшая судьба АвтоВАЗа зависит от того, удастся ли заводу найти стратегического инвестора. У Владимира Каданникова был один алгоритм его розыска, у ВЧК — другой. Каданников стремился отделить автомобильное производство от накопленных долгов, которые он собирался "повесить" на структуры, входящие в орбиту экономических интересов Бориса Березовского. Он делал ставку на Opel в качестве инвестора (возможно, это была "потемкинская деревня" для ВЧК), в Белом доме же склонны были выбрать Daewoo. После собрания акционеров АвтоВАЗ оказывается перед жестким выбором: либо аккуратно выплачивать долги десять лет, либо же — если график будет нарушен хотя бы в течение двух месяцев — подвергнуться риску продажи государством акций АвтоВАЗа новой эмиссии, в результате чего может появиться совсем не тот инвестор, на которого рассчитывают нынешние менеджеры АвтоВАЗа.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ