В субботу Дмитрий Медведев посетил Уфу, где встретился с мусульманским духовенством и представителями СМИ Приволжского федерального округа. Муфтии и имамы порадовали его признанием, что свой выбор они сделали еще до 4 декабря, а региональные журналисты больше интересовались тем, что будет после этой даты. За тем, как в господине Медведеве уживаются президент, глава списка "Единой России" и кандидат в премьеры, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Дмитрий Медведев, шесть дней в неделю работающий президентом, в последнее время свято блюдет одно правило. Седьмой день, субботу, он целиком посвящает предстоящим выборам в Думу. Минувшая суббота исключением из этого правила не стала. Господин Медведев посетил Уфу, где провел несколько вполне предвыборных встреч. В столице Башкирии он посетил образцово-показательную больницу и отдельно пообщался с мусульманским духовенством и прессой.
На встрече с религиозными деятелями не обошлось без небольшого чуда. Выяснилось, что Дмитрий Медведев для муфтиев и имамов сейчас един в трех лицах. Они говорили с ним как с действующим президентом, главой списка "Единой России" и будущим премьером. Упоминали они здесь и премьера нынешнего — в качестве будущего президента.
Для начала господин Медведев отчитался о проделанной работе:
— Вы обращались ко мне с определенными просьбами. Я специально этим занимался, хотел бы это подчеркнуть. В этом году мы отдельно договаривались с Саудовской Аравией и смогли дополнительно отправить в хадж 2 тыс. верующих, а всего в этом году Мекку посетили 22,5 тыс. граждан нашей страны. Это высокие цифры. Я даже скажу откровенно: эти цифры больше, чем цифры из других государств даже с преобладающим мусульманским населением.
Затем президент обрисовал планы на будущее:
— У нас страна сейчас находится в преддверии больших политических событий. Это естественно, это элемент демократии. Но в то же время мы не должны забывать главного: мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и при этом мы все должны ощущать себя единой нацией, гражданами великой страны. Как это совместить — это, наверное, самая трудная задача.
Из выступлений руководителей мусульманских организаций стало ясно, что ничто земное им не чуждо. Они демонстрировали верное понимание не только внутриполитических процессов, но и искренний интерес к актуальным внешнеполитическим темам. Президент, к примеру, удостоился похвалы за достигнутые успехи в строительстве единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией (см. "Ъ" от 19 ноября).
— То, что подписали договор (о создании Евразийской экономической комиссии.— "Ъ") — это собирание и создание более стабильных отношений между нашими странами. И вступление в ВТО — это хорошо. А мы вот недавно подписали заявление о том, что гордимся Родиной,— сообщил президенту верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
А уже как главу предвыборного списка "Единой России" он проинформировал господина Медведева о политических предпочтениях — своих и своей паствы.
— Будем голосовать за единство,— здесь верховный муфтий выдержал короткую паузу.— Нашей страны!
Какая партия подразумевалась под "единством", догадаться было несложно. Но Талгат Таджуддин отдельно пояснил, почему он сделал такой выбор.
— Для нас болью отозвалась "арабская весна". Кто-то пытается и у нас эту проблему разыграть. Но мы понимаем важность сохранения мира и стабильности. У нас выбор только один — единство нашей страны и приемлемость курса,— заверил он и смиренно закончил: — Говорят, если увидишь султана, повелителя твоей страны, во сне, значит, бог тобой доволен. А мы воочию видим!
Для мусульман, по крайней мере тех, что собрались за этим столом, курс Дмитрия Медведева и Владимира Путина явно является приемлемым, как бы эти люди ни менялись должностями. В этом признался председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев.
— Мы не начальники, мы — поводыри. А вы много делаете для стабильности. Надо иметь мужество, чтобы сделать то, что сделали вы: выйти и предложить в президенты Владимира Владимировича Путина,— похвалил господина Медведева Исмаил Бердиев.
На этих словах лицо Дмитрия Медведева сделалось непроницаемым. Понять, пришелся ли ему по душе этот комплимент, было невозможно. На вопрос корреспондента "Ъ", в чем же состояло мужество господина Медведева, отказавшегося претендовать на второй президентский срок, и не является это скорее слабостью, муфтий Бердиев спокойно разъяснил:
— У нас на Кавказе ценят, когда человек исполняет то, что говорит. Ему (Дмитрию Медведеву.— "Ъ") со всех сторон твердили: иди на новый срок. Спорили, пойдет или нет, советовали не отдавать власть. А он проявил порядочность и не пошел против своего старшего товарища. Это не слабость. Он прекрасно понимает, что Владимир Путин старше, мудрее. От него будет больше пользы и для России, и для всех. И Медведев это знает.
Как человека, который хоть и идет на понижение, но не собирается расставаться с властью, муфтии просили господина Медведева строить мечети и духовные центры и посодействовать тому, чтобы проповедники традиционного ислама получили доступ к федеральным телеканалам. Заканчивались такие просьбы, как правило, обещанием проявить гражданскую активность не только на думских выборах в декабре, но и на президентских в марте.
Региональным журналистам Дмитрий Медведев уделил времени не меньше, чем духовенству. Этих собеседников президента в основном волновало будущее. И господин Медведев с удовольствием обещал: оборонному комплексу России — большие изменения, городам-миллионникам — возобновление финансирования строительства метро из федерального бюджета, российской экономике — выделение сил и средств на пропаганду ее инвестиционной привлекательности, селянам — дотации ипотечной ставки и первоначального взноса.
А вот принятия закона о том, чтобы российские чиновники отчитывались не только о своих доходах, но и о расходах, Дмитрий Медведев обещать не стал. На вопрос пермского журналиста Шилова, что мешает это сделать, президент ответил так:
— Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию: ты много тратишь, поделись с нами, иначе мы будем преследовать тебя за большие расходы.
Впрочем, такой ответ тоже можно считать предвыборным обещанием. Чиновникам.