Чтобы пар был легким

Для того чтобы возвести у себя в "поместье" хорошую баню или даже несколько разных, стоит вникнуть в некоторые тонкости банного искусства.

Если говорить о русских традициях, то начать нужно, конечно, с бани по-черному. А таковые, к счастью, еще остались в некоторых деревнях. Баня по-черному - это особое удовольствие, и она имеет ряд кардинальных отличий от бани по-белому.

Традиционно это пятистенная небольшая изба, поставленная прямо на землю, без фундамента — так лучше теплоизоляция. Нижний венец сруба через десяток лет сгнивает и его заменяют новым. В традиционной бане по-черному нет разделения на мыльную и парилку, из предбанника сразу попадаешь в помещение с черным от копоти потолком, дощатым полом, высоким полоком (помостом), на котором парятся, лавками, на которых моются, и массивной печью, в которую вмурован чугунный котел для горячей воды, а за ним — целая гора булыжников. Трубы у этой печи нет. Огонь разводят в топке под котлом: пламя своими языками нагревает воду и облизывает камни, пытаясь прорваться наверх. Дым выходит через отдушину в потолке или стене, а также через верхнюю часть двери, которую на какое-то время приоткрывают, чтобы прогреть предбанник.

Протопка такой бани — целое искусство. Когда дрова под котлом и камнями полностью сгорят (а топят баню по-черному не менее трех часов), на камни выливают ковш воды, чтобы с первым паром вылетели остатки угара. И париться после этого идут не раньше чем через полчаса — баня должна "созреть".

"Ужас!" — скажет человек, незнакомый с баней по-черному. Но стоит один раз в ней побывать, чтобы изменить свое мнение на прямо противоположное. Во-первых, при топке баня прогревается вся, и теплые натуральные стены источают незабываемый смолистый запах. Во-вторых, жар в ней, в отличие от бани по-белому, стоит сам по себе, а не только тогда, когда на камни начинают плескать воду. Да и камни, нагретые живым огнем, дают совершенно особенный пар — мягкий, легкий и ровный.

Сауна по-русски

Сейчас есть способы сохранить преимущества бани по-черному и сделать ее более долговечной и удобной, однако большинство современных людей отдают предпочтение комфортабельной, позволяющей сэкономить время при подготовке бане по-белому. В ней не испачкаешься копотью, случайно задев за потолок — ведь печь имеет дымоход и трубу, а камни уложены на печь сверху и нагреваются не открытым огнем, а за счет теплопередачи. В бане по-белому нет необходимости ждать, пока дрова прогорят, их можно подкладывать время от времени, а иногда нет необходимости и в самих дровах — камни можно нагревать электричеством. Возникает закономерный вопрос: чем отличается парная такой бани от более знакомой горожанам сауны? Ничем! Не подбрасываешь на камни воду — сухой горячий воздух, слегка подбросишь — русская баня. Впрочем, сауна, которую мы называем финской, совсем не финская: финны в своих банях также подбрасывают воду и парятся вениками. А традиционная финская сауна — это баня по-черному, почти не отличимая от нашей.

В бане по-белому парилка отделена от моечной, где может быть установлен душ. Конечно, парилка, будучи сердцем любой бани, вполне допускает наличие рядом не только моечной, но и зала для отдыха, и закрытого бассейна, и бильярдной, и прочих радующих владельца и гостей дополнений. Но сейчас речь идет о том, что необходимо.

Парная

Главной необходимостью является хороший пар. Для этого нужны два условия: правильная печь и правильная теплоизоляция парной. Разновидностей печей множество — от тяжелых, кирпичных, требующих фундамента, до достаточно легких, металлических, устанавливаемых на полу. Нет нужды говорить о том, что печь должна иметь хорошую производительность, содержать достаточное количество камней и нагревать их так, чтобы выплеснутая вода быстро становилась паром. Температура камней должна быть не меньше 300°С.

О камнях же разговор особый. Проще всего купить экологически чистый диабаз, габбро-диабаз, жадеит или порфирит. Минус у этих камней всего один — они не гладкие и не круглые. Поэтому и циркуляция воздуха между ними хуже, и пар может быть "неровным". Можно собирать камни самому: согласно традиции, следует искать круглые камни из темного гранита или вулканических пород возле реки или ручья, то есть те камни, которые постоянно испытывали воздействие то влаги, то воздуха и не разрушились. Но и после такой природной проверки проводят дополнительные испытания: камни раскаляют на костре и бросают в воду: если булыжник не раскололся, значит годен. В бане по-черному на решетку сначала укладывают крупные камни, диаметром 10-15 см, затем мелкие, заканчивая камнями размером с детский кулак.

Теплоизоляции парной издревле придавали особое значение. Поэтому в банях делали высокий порог, чтобы не допустить сквозняка, и утепляли потолок, насыпая на него слой земли. Стены бани также обваливали сухой землей или торфом, чтобы зимой земля под ней не промерзала. Сейчас существуют более удобные материалы, позволяющие утеплить баню и защитить сруб от гниения. Впрочем, сами стены могут быть не только бревенчатыми, но и щитовыми, и кирпичными, и каменными. В таком случае их изнутри обшивают деревом и утепляют. Способов утеплить стены и потолок парной множество: основное правило — не применять материалы, способные нарушить экологию помещения, такие как полистирол, ПВХ. А вот минеральный утеплитель с алюминиевой фольгой в качестве пароизоляционного слоя используют наиболее часто. Фольга, помимо того, что служит отличным пароизолятором, отражает тепло, создавая "эффект термоса". Между фольгой и обшивкой парного помещения, разумеется, должно быть пустое пространство. А для самой обшивки, полка и лавок лучше всего использовать осиновую доску — она не выделяет смолы, которая может обжечь кожу.

Веник

Вот баня готова и протоплена, но есть еще ряд совершенно необходимых для банной процедуры вещей. Наипервейшая из них — веник. Ведь "баня без веника, что клумба без цветов".

Традиционно используют березовые веники — и неспроста: березовый лист содержит витамин С, провитамин А и множество других полезных для организма веществ, которые впитываются нашей кожей, когда мы паримся. Водой, в которой замачивают березовый веник, моют голову, это способствует укреплению волос. Для лучшего массажа тела хороши дубовые веники, а для лечения ушибов и растяжений — эвкалиптовые. Можно добавлять в веники крапиву и другие травы — в зависимости от лекарственного эффекта, который необходимо получить.

У каждого в бане свои предпочтения и по части добавок в воду, которую плещут на камни, — начиная от пива, отваров липы и зверобоя до настоек лимонника и женьшеня. Полезные вещества, содержащиеся в этих растениях, вместе с паром легко усваиваются.

Впрочем, прежде чем идти в баню, стоит изучить все детали непростого банного ритуала. Тогда пар будет легким, и тот, кто парится, почувствует себя заново родившимся, чистым от грязи не только физической, но и духовной. Ведь правильная баня, как говорят в народе, не только тело, но и душу лечит.

Дмитрий Григорьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...