"Благодаря ЭКСПО город должен трансформироваться"
Для разработки стратегии развития Екатеринбурга для проведения выставки ЭКСПО-2020 (если, конечно, Россия выиграет это право) привлечен главный архитектор Барселоны ХОСЕ АСЕБИЛЬО. В интервью REVIEW он рассказал, какие отличительные особенности у города он уже заметил и на какие инфраструктурные моменты, на его взгляд, надо обратить внимание.
— Расскажите о своем первом впечатлении от Екатеринбурга?
— Меня поразило отношение города и воды: немногим мегаполисам посчастливилось иметь природные водоемы. Но пока Екатеринбург не развернут к воде. Хотя я уверен, что будущее развитие города именно в его отношении с водными поверхностями. Это необходимо учитывать и при подготовке к проведению ЭКСПО-2020. На линии соприкосновения города и воды нужно делать особый акцент. Это может касаться набережных и рек, находящихся в городе. Например, возможность развития территории вокруг реки Исеть как линейного парка и отличительного элемента современного Екатеринбурга.
— Какие вы видите проблемы в инфраструктурном и архитектурном облике города?
— В городах есть три уровня функционирования — системный, инфраструктурный и архитектурный. В случае с Екатеринбургом инфраструктура и архитектура разработаны неплохо, но некоторые системные вещи могут быть доработаны. Например, в городе широкие дороги с хорошей пропускной способностью, но в некоторых точках они просто не функционируют. Есть явная нехватка парковочных мест. В этой связи необходимо введение перехватывающих парковок, а также реконструкция ключевых транспортных узлов. Важнейшая задача — закончить строительство екатеринбургской кольцевой автодороги, которая позволит направить транзитный поток грузового и иного транспорта в обход города и разгрузить городские магистрали. Если смотреть в разрезе ЭКСПО-2020, то у Екатеринбурга есть шанс показать себя с новой стороны благодаря трансформации уже существующих транспортных потоков и внедрению новых видов транспорта, в том числе и использующих городские водные ресурсы. К тому же у города есть потенциал по развитию высокоскоростной железнодорожной сети. Я также обратил внимание на неравномерность расселения людей в екатеринбургской агломерации, что в итоге сказывается на общих показателях плотности проживания и затрудняет развитие транспортного комплекса, делая его экономически менее выгодным.
— Какие преимущества Екатеринбурга вы могли бы выделить по сравнению с другими городами, подавшими заявку на проведение ЭКСПО?
— На мой взгляд, у Екатеринбурга с точки зрения градостроительного развития два основных преимущества: отношение воды и города и возможность трансформации исторического центра как основного ядра для будущего его развития и сохранения собственной идентичности. В действительности, заявка города на ЭКСПО — это возможность выявить основные направления развития города.
— Каким город должен стать к моменту проведения выставки, что в нем принципиально изменится?
— Надо понимать, что ЭКСПО — это повод для усиления развития. Выставка будет своеобразным инструментом поддержки той работы, которая уже сейчас проводится. Естественно, благодаря ЭКСПО город должен трансформироваться. Для Екатеринбурга важно то наследие, которое останется после закрытия выставки. Возможно, даже следует для разговора с общественностью использовать такой термин, как "Екатеринбург-2021". Ведь город выйдет на другой уровень, изменения коснутся дорожной сети, общественного транспорта, гостиничного сервиса, сферы услуг. Поверьте, после проведения международного мероприятия такого уровня Екатеринбург будет другим городом, как это случилось с Барселоной, Чикаго, Шанхаем. Самое главное — это то, что проведение выставки поставит Екатеринбург на мировую карту городов. Это колоссальная возможность заявить о городе и дать возможность другим узнать о нем.
— Какие изменения почувствуют жители города с точки зрения социальной инфраструктуры?
— Будет организовано около 100 тыс. дополнительных рабочих мест во всех сферах услуг. Крупные мероприятия дают возможность для диверсификации экономики. Екатеринбург будет не просто промышленным городом — он перейдет на более современный уровень. Проведение выставки даст мощный толчок развитию, в том числе туризма и логистики.
Перспективным для Екатеринбурга и пригородов направлением могло бы стать создание условий для активного отдыха и занятий спортом. В частности, речь может идти о строительстве полей для гольфа и горнолыжных комплексов. Преимущество Екатеринбурга заключается в климатических условиях, которые позволяют состыковать летний и зимний туризм и обеспечить непрерывный поток туристов. С апреля по октябрь, например, здесь вполне можно играть в гольф, а с октября по апрель — кататься на горных лыжах. Такой вариант оптимален для города, находящегося на отметке 250 м над уровнем моря. Такой комбинацией могут похвастаться немногие города в Европе.