Регламент
Центризбирком (ЦИК) в последние две недели увлеченно вскрывал в ходе думской кампании отдельные нарушения.
Сначала комиссия обнародовала недостоверные сведения о доходах и имуществе, выявленные в декларациях кандидатов. Больше других, как выяснилось, утаила "Справедливая Россия" (неточные данные предоставил 151 ее кандидат), а самыми честными оказались единороссы (лишь 9 неточностей). Впечатляет и список "забытых" объектов: в нем, например, фигурируют сеть газопроводов низкого давления и кумысная ферма ("Справедливая Россия"), баржа ("Правое дело"), винный цех, колбасный цех и спиртохранилище ("Патриоты России"). Впрочем, никакой ответственности за это кандидаты не понесут: ЦИК вправе лишь проинформировать избирателей о выявленных фактах.
Побывавшим недавно в Москве членам ознакомительной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) повезло меньше: глава ЦИКа Владимир Чуров пожаловался на них в МИД и Генпрокуратуру. По его мнению, публичная критика европейцами некоторых аспектов выборов нарушает законы РФ, запрещающие иностранным наблюдателям комментировать ход кампании до ее окончания. Отлучать за это от выборов всю миссию ПАСЕ из 40 наблюдателей ЦИК, видимо, не станет, но, возможно, лишит аккредитации 2 парламентариев, допустивших недопустимое.
Наконец, ЦИК через Верховный суд снял с выборов справоросса Марину Смирнову, у которой помимо российского паспорта обнаружились гражданства Украины и Молдавии. Доводы партийцев о том, что от двух чужих гражданств россиянка Смирнова уже отказалась, суд во внимание не принял. Кстати, незадолго до этого, по сообщению сайта КПРФ, Псковский облсуд отказался снимать с выборов в областной парламент имеющего гражданство Израиля Михаила Гавунаса, сославшись на то, что закон не делает различий между "полными" гражданами РФ и лицами, имеющими второе гражданство. Но по сравнению с псковитянином у Смирновой было сразу два отягчающих обстоятельства: во-первых, она не является заместителем главы областной "Единой России", а во-вторых, приходится невесткой президенту Приднестровья Игорю Смирнову, с которым Москва сейчас ведет последний и решительный бой (см. материал "Москва коварная" во "Власти" N44 от 7 ноября).
Сводки с "Фронта"
Первый номер списка "Единой России" Дмитрий Медведев в отчетный период трудился на благо родной партии заметно напряженнее, чем ее лидер Владимир Путин. Президент побывал с визитами в Хабаровске, Якутске, Уфе, Владикавказе и Ростове-на-Дону, а на своем поле встретился с инвалидами, балеринами, спортсменами, телевизионщиками, прокурорами и следователями, а также выступил с грозным заявлением о том, что в случае создания американцами европейской системы ПРО Россия разместит свои ракеты "Искандер" на юге и западе страны.
Премьер между тем повидался с членами Совета федерации, политологами из клуба "Валдай", кавээнщиками и ветеранами хоккея, а также побывал на форуме сельской интеллигенции в Белгороде, на победной схватке мастера смешанных единоборств Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном и на заключительном заседании Госдумы пятого созыва. Правда, последние два выхода в свет получились не слишком удачными, поскольку в "Олимпийском" Путина вроде как освистали (подробнее см. материал "Эффект Монсона"), а в Думе некоторые депутаты не пожелали почтить его приход вставанием.
В то же время совместное мероприятие у членов тандема за последние две недели случилось только одно — встреча с ветеранами и пенсионерами в Большом Кремлевском дворце. Да и заслуги курируемого премьером "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) пресса отмечала не слишком усердно, вследствие чего упоминаемость ОНФ в СМИ упала до рекордно низкого уровня за всю думскую кампанию (см. график). Однако свой временный уход в тень младшего партнера Путин должен был компенсировать уже в минувшее воскресенье (то есть после подписания этого номера "Власти" в печать): на съезде "Единой России" ожидалось официальное выдвижение премьера кандидатом на президентских выборах-2012.
Партактивность
Оппозиционные партии в минувшие две недели отметились в основном информацией скандального характера.
Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства. Среди них он, в частности, назвал "широкую агиткампанию в пользу "Единой России" на всех федеральных телеканалах" и "распространение фальшивых агитационных материалов якобы от той или иной оппозиционной партии".
ЛДПР, в свою очередь, заявила, что не намерена отказываться от распространения своего доклада "Новая национальная политика России", в котором рабочая группа ЦИКа усмотрела признаки разжигания межнациональной розни. Как пояснил автор документа, лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, пока из МВД не поступят результаты проверки, "никакого смысла воздерживаться" либерал-демократы не видят.
От действий ЦИКа пострадали и справороссы, чьи предвыборные ролики были сняты с телеэфира сразу в нескольких регионах после того, как эксперты ЦИКа разглядели в них признаки разжигания социальной розни. Лидеры партии посчитали, что и ЦИК, и телевизионщики превысили свои полномочия, но решили, не дожидаясь итогов разбирательства, вместо снятых роликов предложить "новые, еще лучше".
Ну а "Правое дело", как обычно, создало скандал без посторонней помощи. Глава подмосковных правых Борис Надеждин обнаружил, что второй номер партсписка Андрей Богданов, несмотря на запрет федерального политсовета на участие в агитации (см. "Избирательный участок" во "Власти" N43 от 31 октября), выступает в дебатах от имени партии, "чем наносит ей ущерб", и предложил исключить его из партсписка. Однако сделать это не удалось, поскольку срок, до которого партия может отзывать своих кандидатов, истек за четыре дня до того, как этот вопрос был вынесен на политсовет "Правого дела".
Компромат
Минувшие две недели ознаменовались не только новой порцией скандалов, связанных с действиями чиновников в пользу "Единой России" (подробнее см. в материале "Разминка перед вбросом"), но и целой волной обвинений в адрес КПРФ.
Так, правоохранители Тульской области изъяли 90 тыс. экземпляров коммунистической агитпродукции, которая, по их утверждению, порочила "одну из политических партий". Пермские единороссы потребовали снять с выборов краевой партсписок КПРФ за подкуп избирателей, который выразился в раздаче партийным активистам часов по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Хабаровский избирком заподозрил, что Компартия использует образы Сталина и Че Гевары без разрешения их родственников, и усмотрел признаки экстремизма в лозунге "Пора менять власть". А секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов обвинил коммунистов в незаконном использовании в агитации имени и образа оружейника Михаила Калашникова, хотя лидеры КПРФ заверили, что имеют для этого все необходимые документы, подписанные лично создателем легендарного автомата.
Впрочем, самим единороссам в отчетный период тоже досталось, причем, по сути, от своих же сторонников. Руководство одного из новосибирских пассажирских автотранспортных предприятий распорядилось снять с маршрутных такси размещенную местной "Справедливой Россией" рекламу с лозунгом "За Россию без жуликов и воров". А в направленном владельцам маршруток документе, скан которого был выложен в интернете, транспортники честно пояснили, что эта реклама является "агитацией против "Единой России"".