Подмосковные власти не оставляют попыток вернуть в хозяйственный оборот сельхозземли, не используемые по прямому назначению. Чиновники готовят законопроект, который позволит повысить максимальную ставку налога на такие земли — более 650 тыс. га в Подмосковье — с 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости в год.
Правительство Московской области готовит законопроект, согласно которому уже в 2012 году максимальная ставка налога для юридических лиц на сельхозземли, не используемые по прямому назначению, может вырасти с нынешних 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости, рассказали "Ъ" три источника на земельном рынке Подмосковья. Эту информацию подтвердил собеседник "Ъ" в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Московской области, добавив, что законопроект готовит департамент имущественных отношений области. Пресс-секретарь губернатора Бориса Громова Андрей Барковский не смог оперативно ответить на вопросы, в департаменте имущественных отношений запрос "Ъ" оставили без ответа.
Сейчас Налоговый кодекс устанавливает верхнюю границу ставки налога на сельскохозяйственные земли в размере 0,3% для всей страны, а нижнюю может определять муниципальный орган власти по своему усмотрению, поэтому разброс ставок по регионам и даже районам может быть очень большим, говорит юрист "Юков, Хренов и партнеры" Александр Шемякин.
Основной целью повышения налога является возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по назначению земель, говорил в октябре 2011 года глава УФНС по Московской области Владимир Полежаев. По оценке земельной компании DTI Property Management, всего в Подмосковье примерно 1 млн га сельскохозяйственных земель, из которых более 650 тыс. га либо не используются, либо используются не по назначению. В основном эти земли находятся в собственности землевладельцев, которые получили их путем скупки паев колхозов и совхозов, но не ведут на этих участках никакой деятельности. По данным Zemer.ru, на конец 2010 года крупнейшими землевладельцами Подмосковья являлись банк развития "Столица" (в прошлом — группа "Визави", 40 тыс. га), ЗАО "Моссельпром" (30 тыс. га), "Промсвязьнедвижимость" (25 тыс. га), "Вашъ финансовый попечитель" (24 тыс. га в собственности, 13 тыс. га в бессрочной аренде) и Marshall Estate (22 тыс. га).
Кадастровая стоимость сельхозземель в большинстве своем низкая, поэтому владение гигантскими наделами сейчас необременительно для латифундистов, поясняет один из участников земельного рынка. Например, в среднем его компания платит 67 руб. налогов в год за 1 га сельхозземли.
Большинство игроков рынка предпочтут платить новые налоги, полагает гендиректор DTI Property Management Антон Белобжеский. С ним соглашается президента агрокомпании "Русский огород" (производит семена) Владислав Корочкин. По его оценкам, засеять 1 га земли хоть какой-то культурой стоит примерно 1 тыс. руб. в год. Однако, уточняет господин Корочкин, многие землевладельцы все равно будут имитировать сельхоздеятельность, потому что боятся изъятия земли (предусмотренного законодательством в случае неиспользования угодий по назначению в течение трех лет). В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости проведения инвентаризации неиспользуемых сельхозучастков по всей стране, а в сентябре президент страны Дмитрий Медведев призвал более активно изымать неиспользуемые земли. Гендиректор "Гео-Девелопмент" Максим Лещев не исключает, что собственники земель постараются избежать повышения налогов путем переоформления участков с юридических лиц на физических, для которых максимальная ставка налога сохранится на уровне 0,3%.