Государственный «Уралвагонзавод» (УВЗ) планирует уже в следующем году стать крупнейшим производителем вагонов в Казахстане. В течение года УВЗ запустит производство 5 тыс. полувагонов и 10 тыс. вагонокомплектов крупного литья на двух заводах. В модернизацию этих предприятий УВЗ потребуется вложить около $200 млн.
В пятницу УВЗ подписал с казахским государственным оператором железнодорожной сети «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) соглашение о намерениях покупки пакета акций «Востокмашзавода», расположенного в Усть-Каменогорске, и долей Казахской вагоностроительной компании, которой принадлежит вагоностроительный завод в Экибастузе. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко сообщил „Ъ“, что с помощью двух этих предприятий корпорация рассчитывает создать в Казахстане «национального производителя подвижного состава». Стороны не раскрывают параметры сделки, однако источник, знакомый с ситуацией, пояснил „Ъ“, что речь «идет о доле, близкой к контролю».
Заместитель гендиректора торгового дома «УВЗ-Казахстан» (официальный представитель УВЗ в Казахстане) Олег Молчанов рассказал „Ъ“, что до конца года будет определена рыночная стоимость пакетов, а до 31 марта 2012 года «стороны выйдут на их покупку». По словам господина Молчанова, УВЗ планирует модернизировать экибастузский завод и «первоначально запустить на нем производство мощностью 2,5 тыс. грузовых полувагонов в год, а к концу 2012 года выйти на 5 тыс. вагонов».
На базе «Востокмашзавода» УВЗ планирует начать выпуск крупного литья. «Мы планируем в течение полутора лет выйти на производство 10 тыс. вагонокомплектов в год»,— уточнил Олег Молчанов. По его словам, параметры инвестпрограммы сейчас уточняются, но инвестиции будут «только со стороны УВЗ». По оценкам генерального директора «INFOline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, инвестиции УВЗ в модернизацию вагоностроительного завода могут составить около $100 млн. В создание производства крупного литья компания может вложить около $60-70 млн, полагает он.
УВЗ хочет выйти на казахский рынок грузовых вагонов, поскольку российский близок к перенасыщению. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко в интервью „Ъ“ 13 октября признавал, что его темпы роста после 2012 года «будут снижаться». Тогда он предлагал защищать рынок от «сторонних производителей» и надеялся на потенциал роста, который возникнет в связи со списанием старых вагонов. Михаил Бурмистров отмечает, что в этом году было закуплено 95 тыс. грузовых вагонов, что является «беспрецедентным количеством».
Однако емкость казахского рынка тоже невелика. Дмитрий Бовыкин из Brunswick Rail оценивает ее в 10 тыс. вагонов в год. «Мощностей по выпуску вагонов сейчас достаточно. Кроме того, УВЗ строит еще и большое сборочное предприятие, так что дефицита вагоностроительных площадок точно не будет»,— говорит он, называя сделку скорее политической, чем экономической.
С этим не согласен господин Бурмистров, который, напротив, считает, что у казахского рынка «есть огромный потенциал». Аналитик полагает, что к 2015 году емкость рынка «составит 20 тыс. вагонов, а в совокупности до этого периода в Казахстане будет закуплено около 60 тыс. вагонов». «Экономика Казахстана очень ориентирована на сырье, в первую очередь добычу нефти и угля, однако при этом парк грузовых вагонов очень изношен и требует обновления»,— считает господин Бурмистров. При этом внутреннее производство вагонов в Казахстане практически отсутствует — с начала года внутри страны было произведено «несколько сотен грузовых вагонов», а качество импортируемых из Украины вагонов невысоко. Аналитик считает, что «УВЗ запустит единственный в Казахстане завод полного цикла и станет практически монополистом на рынке Казахстана». При этом «значительная часть маржи останется на литье», а глубокая локализация производства обеспечит корпорации поддержку со стороны властей Казахстана и возможность заключать с КТЖ крупные контракты на импорт своих вагонов.