Минэкономики опубликовало финальную версию разрабатываемого последние три года проекта закона "О государственном стратегическом планировании" — он должен координировать все разрабатываемые госпрограммы и стратегии разных уровней. О поддержке паллиатива документов Госплана СССР и планов пятилетнего развития в середине ноября 2011 года заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. Работоспособность "вертикали планирования", из которого выпали Совет безопасности РФ и проекты "Основных направлений деятельности правительства" (ОНДП), зависит от будущего главы Минфина.
Создание "системы стратегического управления" экономикой, а также принятие соответствующего закона планировалось еще в 2009 году — такие планы содержались в утвержденных в конце ноября 2008 года основных направлениях деятельности правительства РФ до 2012 года. Минэкономики, как основной исполнитель поручения, представило проект ФЗ "О государственном стратегическом планировании" к сроку, но документ так и не и не был принят. Формально "актуализировалось" поручение только через два года — в апреле 2011 года за счет включения этого пункта уже в программу правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, хотя сроки по исполнению — второй квартал 2011 года — также исполнены не были.
То, что система планирования в ближайшем будущем все же появится, стало понятно только недавно — 11 ноября, на заседании президиума Госсовета, которое проводил президент РФ Дмитрий Медведев. Выступавший на заседании губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил о том, что "нередко регион, декларируя правильные стратегические цели, противоречит им в своей конкретной политике", а решить этот вопрос может именно закон о госпланировании. В ответ на это глава Минрегиона Виктор Басаргин подтвердил: ведомство "заканчивает создание вертикали стратегического планирования".
Вчера Минэкономики в рамках антикоррупционной экспертизы опубликовало проект закона, который и должен стать финальной версией трехлетней разработки. Как и три года назад, основной идеей документа является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы госпланирования социально-экономического развития РФ. Как указывает министерство, в последнее время необходимость в формировании такой системы "значительно повысилась" в силу того, что решения в ряде областей и сфер приобретают "долгосрочный стратегический характер". Единственным кардинальным изменением документа стало его распространение в том числе и на отношения по государственному стратегическому планированию обеспечения нацбезопасности, а также исключение Совета безопасности РФ из участников процесса планирования — в этом статусе на федеральном уровне фактически остались только президент РФ, Счетная палата, правительство РФ и министерства.
В остальном изменения носят скорее уточняющий характер. Так, из перечня основных документов госпланирования, которые разрабатываются на федеральном уровне, исключены проекты по реализации основных направлений деятельности правительства РФ и сводные годовые отчеты по результатам их реализации, но добавились госпрограммы. Субъектам РФ кроме социально-экономической стратегии региона теперь необходимо представить и локальную госпрограмму (она приходит фактически на смену целевым программам). Расширило Минэкономики и самое понятие "стратегия", и то, что к ней относится,— теперь это не только отраслевые стратегии (энергетическая, транспортная и т. д.), но и документы по развитию отдельных территорий и "отдельных сфер социально-экономического развития". Исполнителей по ведению реестра всех документов планирования теперь предложено сделать два (в первой версии — один): первое ведомство будет отвечать за отраслевые документы и госпрограммы (исходя из описания — Минэкономики), второе — за все "планы" регионов (Минрегион).
Как отмечает главный экономист "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев, "текущая практика стратегического планирования не очень позитивна" — длительное согласование такого рода планов делает их невыполнимыми. "Достаточно вспомнить программы Грефа (Герман Греф, глава Сбербанка.— "Ъ"), когда в течение года писали действия, и, пока их согласовывали, отчетный период заканчивался. Сначала все это казалось очень серьезным, потом стало смешным,— иронизирует собеседник "Ъ".— Мне кажется, что разумнее было бы делать систему стратегического планирования через постановление правительства, а не через закон. Если система будет давать сбои, закон придется долго править".
Отметим также, что проект стал возможен только после отставки вице-премьера Алексея Кудрина, ранее де-факто настаивавшего на долгосрочном бюджетном, а не "стратегическом" планировании. В отсутствие госрегулирования цен и в присутствии частных компаний возрождение Госплана возможно лишь в ограниченном масштабе и только через бюджетные проектировки в зависимой от госсектора части экономики (да и то с оговорками, что, например, показал осенний торг Минобороны с оборонно-промышленным комплексом за цены оборонзаказа). Интеграция "вертикали планов" с бюджетной конструкцией в этой версии предусмотрена лишь через госпрограммы — в отличие от проектов в рамках ОНДП, они пока слабо освоены Белым домом. Практическая же реализация проекта зависит, судя по всему, от того, кто в будущем правительстве займет место министра финансов,— несмотря на кажущуюся громадность планов Белого дома, сильный глава Минфина с большой вероятностью потребует перекройки схемы, слабый — сделает "вертикальное планирование" бессмысленным.