Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы экс-префекта Южного округа Юрия Буланова и его бывшего заместителя Вячеслава Щербакова, добивавшихся отмены приговора Кунцевского районного суда Москвы. Тот приговорил чиновников к 3,5 года заключения, признав обоих виновными в растрате около 18 млн руб. бюджетных средств, выделенных на ремонт жилого фонда в Южном округе.
Заседание кассационной инстанции Мосгорсуда началось со значительным опозданием — ждали, когда конвой доставит экс-чиновников для участия в заседании суда. Однако через час конвоиры сообщили секретарю судебного заседания, что «с доставкой ничего не вышло», так что Юрию Буланову и Вячеславу Щербакову пришлось выступать перед судом в режиме видеоконференции.
В начале заседания адвокат Вячеслава Щербакова Кирилл Песня-Прасолов попросил суд исследовать ряд документов, имевшихся в деле. В частности, контракты на проведение ремонтных работ и акты проверок их исполнения. Но ему в этом было отказано. После чего один из судей доложил материалы дела.
Докладчик напомнил, что приговор по делу был вынесен Кунцевским судом Москвы 4 августа 2011 года. В соответствии с ним экс-префект Юрий Буланов и его заместитель Вячеслав Щербаков были признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). По данным следствия, Юрий Буланов вступил в преступный сговор с гендиректором ООО «Инжремонт ВВВ» Виктором Воеводиным, фирма которого, с подачи префекта, выиграла крупный тендер — ремонт четырех жилых домов на улице Чертановской в Южном округе Москвы. За это, как позже поведал на суде Виктор Воеводин, он обещал выплатить чиновникам 10% от суммы подписанного контракта плюс 10–15% при поступлении денег на счета его фирмы «Инжремонт ВВВ». А поскольку для связи с предпринимателем Юрию Буланову требовалось доверенное лицо, то он добился назначения на должность своего заместителя — знакомого Вячеслава Щербакова. Спустя какое-то время Юрий Буланов подписал фиктивные акты о приемке выполненных ООО работ и справки о стоимости этих работ. Хотя, как утверждается в приговоре, префект знал, что работы по ремонту зданий были выполнены некачественно и не в полном объеме. Но несмотря на это Юрий Буланов подписывал платежные поручения о перечислении ООО «Инжремонт ВВВ» бюджетных средств. Всего же за период с 2008 по 2009 годы ООО было перечислено таким образом 52,882 млн руб., часть из которых была присвоена чиновниками.
Адвокаты и чиновники не согласились с обвинительным приговором и обжаловали его. В жалобах они просили приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием в действиях чиновников события преступления. В подтверждение этого адвокаты указывали на то, что Виктор Воеводин никогда не говорил о хищении чиновниками средств из госбюджета, а лишь об «откатах» — то есть взятках в виде выплаты процентов от суммы контракта. Но и это, считали адвокаты, в суде не подтвердилось, поскольку эти «откаты» Виктор Воеводин передавал не лично чиновникам, а некоему «Юре», личность которого ни на следствии, ни в суде так и не была установлена. Кстати, это косвенно признал и сам Кунцевский суд, указав, что чиновники признаны виновными именно в «растрате».
Низкое качество ремонтных работ, как утверждали чиновники и их адвокаты, вызывало постоянные нарекания префекта и его заместителя в адрес фирмы Виктора Воеводина, которому те прямо говорили, что если он не исправит ситуацию, то контракт с ним будет расторгнут. Исходя из вышесказанного, адвокаты и чиновники утверждали, что суд первой инстанции оценил их дело предвзято и с обвинительным уклоном.
После доклада слово взяли адвокаты. Дольше всех, 2,5 часа, выступал адвокат Щербакова Кирилл Песня-Прасолов. Судьи Мосгорсуда старались его не прерывать, так что у защиты сложилось впечатление, что суд может частично удовлетворить их требования. Но надежды адвокатов и экс-чиновников не оправдались. Судейская тройка оставила в силе приговор, отклонив кассационные жалобы.
«Мы обязательно обжалуем судебное определение в надзорном порядке,— заявил “Ъ” адвокат Юрия Буланова Сергей Старовойтов.— Мы по-прежнему убеждены в невиновности наших подзащитных и надуманности их дела».