Генеральный директор ЗАО НСС, объединяющего поволжские мобильные активы «Ростелекома», Михаил Петров в ближайшее время может покинуть свой пост, который он занимал с 2001 года. По данным источника в «Ростелекоме», вероятнее всего, господин Петров продолжит работу в компании в другой должности — сейчас с ним обсуждается несколько вариантов руководящих постов. В условиях реструктуризации и дефицита кадров холдингу важен опыт нижегородского топ-менеджера по консолидации на базе НСС поволжских мобильных операторов, отмечают эксперты.
Как стало известно „Ъ“, «Ростелеком» может не продлить истекающий на днях контракт с генеральным директором своей дочерней компании ЗАО НСС Михаилом Петровым. Сам господин Петров вчера пояснил, что осведомлен о существовании такого решения и для него оно не станет неожиданным. «Это осознанный ход. Для меня эти 10 лет работы в компании очень важны, они неотъемлемая часть моей жизни. НСС сейчас находится в прекрасном устойчивом финансовом состоянии, а будущее коллектива зависит во многом от него самого», — подчеркнул Михаил Петров. По его словам, скорее всего, он продолжит работу в структуре холдинга, но в другой должности, а исполняющим обязанности главы НСС может стать заместитель гендиректора НСС по коммерции Игорь Кузьмин. Пресс-служба «Ростелекома» вчера официально не подтвердила, но и не опровергла информацию о возможных кадровых перестановках. Источник „Ъ“ в федеральном офисе компании сообщил, что пока никакие конкретные документы не подписаны, но топ-менеджмент ведет переговоры с Михаилом Петровым о дальнейшем взаимодействии уже на другом посту.
ЗАО НСС зарегистрировано в 1995 году. Работает в Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областях, республиках Татарстан, Чувашия и Мордовия. На данный момент абонентская база оператора насчитывает 3,2 млн абонентов. По итогам третьего квартала 2011 года ЗАО увеличило выручку по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% до почти 1,8 млрд руб. 100% акций ЗАО НСС принадлежат ОАО «Ростелеком».
Михаил Петров возглавил ЗАО НСС в 2001 году, до этого шесть лет проработав в «Саратов Мобайл». Под его управлением НСС ежегодно высокими темпами наращивала абонентскую базу (вплоть до 2005 года количество абонентов увеличивалось не менее чем на 50%), не уступая лидерских позиций «большой тройке»: по данным ACM Сonsulting, по итогам 2010 года из 4,9 млн sim-карт, зарегистрированных на территории Нижегородской области, НСС принадлежало 26%, МТС и «Teле2» — примерно по 20%, «Мегафону» и «Вымпелкому» — примерно по 17%. В 2007 году ЗАО НСС завершило масштабный проект по консолидации на своей базе пяти поволжских мобильных операторов: РТКОМ, «Саратов Мобайл», «Пенза Мобайл», «Чувашия Мобайл» и «Татинком-Т». В конце 2009 года к НСС был присоединен «Ульяновск GSM».
Этот опыт в нынешних условиях реорганизации всего «Ростелекома» будет полезен госхолдингу, отмечают аналитики. «У „Ростелекома“ есть проблема с кадрами, которые могли бы управлять его мобильными активами, — ведь мобильной связью до реорганизации холдинг всегда занимался по остаточному принципу. Сейчас ею намерены заняться всерьез и подыскивают соответствующих менеджеров», — объясняет готовящиеся кадровые перестановки ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин напоминает о том, что сейчас руководство «Ростелекома» озадачено интерграцией и ребрендингом мобильных активов в структуре компании. Как ожидается, к сентябрю 2012 года все торговые марки компаний, присоединенных к холдингу (сейчас их более 60-ти), в том числе НСС, будут объединены под зонтичным брендом «Ростелекома», полная интеграция завершится к 2014 году. По словам господина Соломатина, показательно то, что «Ростелеком», планировавший изначально провести ребрендинг и интеграцию мобильных активов в максимально сжатые сроки, в итоге в ряде регионов, в частности на Урале, на Дальнем Востоке и в Поволжье, вернул своим подразделениям свободу действий: «Процесс был „приторможен“, чтобы из-за активных реорганизационных процессов не упустить рынок. Сейчас инициатива снова отдана на места, и бизнес-процессы и реорганизационные процессы протекают параллельно и более плавно». Но перевод стратегического управления всеми региональными компаниями на федеральный уровень неизбежен, отмечает Илья Федотов из «Велес-Капитал»: «Все нижестоящие компании будут выполнять исключительно техническую функцию, и их руководители также будут осуществлять лишь техническое руководство и станут простыми исполнителями». В этих условиях, чтобы стимулировать господина Петрова, под руководством которого НСС в последние годы показывала хорошие результаты по прибыли, количеству абонентов и доле рынка, необходимо было вывести его на другой уровень, считает эксперт.