Налоговая полиция Санкт-Петербурга арестовала корреспондентские счета 14 прибалтийских коммерческих банков. Банки обвиняются в неуплате налогов на сумму 200 млрд рублей и в том, что они помогали российским фирмам в незаконном вывозе средств за границу. Полицейских в первую очередь интересуют российские фирмы, которые вывозили деньги через прибалтийские банки. Представители банков заявляют, что налоговые органы стали орудием в руках конкурентов. МИД Латвии тем временем готовит дипломатическую ноту.
Полицейская версия
Формальным поводом для проверки деятельности прибалтийских банков стало уголовное дело в отношении Сергея Шевцова, руководившего деятельностью нескольких компаний, которые занимались обналичиванием денежных средств с использованием схемы конвертации и последующим переводом денег за границу. Шевцова арестовали в мае нынешнего года, и в ходе следствия всплыли названия нескольких прибалтийских банков, помогавших ему.
Как представляется налоговой полиции, схема, по которой действовали прибалтийские банки, выглядит следующим образом. На их корсчета в российских банках перечислялись российскими юридическими лицами средства, предназначенные для оплаты контрактов за рубежом. Суммы включали в себя НДС. В платежных документах указывался идентификационный номер налогоплательщика российского банка, а в качестве расчетного счета — корсчет прибалтийского банка.
По словам начальника отдела налоговой полиции Виктора Кононова, прибалтийские банки конвертировали поступавшие средства (включая НДС) и переводили их на свои корсчета в зарубежных банках. Таким образом, предназначенные бюджету деньги уходили за границу.
Налоговая полиция выявила также следующие нарушения: поручения от клиентов прибалтийских банков на конвертацию средств в документах отсутствуют; документы, подтверждающие валютно-импортный характер сделок, не составлялись. Перевод денег за рубеж осуществлялся, минуя процедуры валютно-экспортного контроля.
На брифинге были названы 14 банков: Форексбанк, "Эра", Таллиннбанк, МААбанк, Кредитный банк Эстонии, банк "СНОРАС", "АЙЗКРАУКЛЕС", Латвийский экономический банк, Латвийский Капитал-банк, Саулэс-банк, Риетуму-банк, Парэксбанк, банк "Виктория" и Мултибанк.
Общая сумма одного только НДС, не поступившего в федеральный бюджет за полгода из-за действий этих банков, — около 200 млрд рублей. Налоговая полиция, рассчитывая получить хотя бы часть денег, скрытых от налогообложения, заморозила корсчета прибалтийских банков в России.
Тем не менее массовый арест счетов прибалтийских банков проходил при довольно странных обстоятельствах, которые наш корреспондент выяснил, связавшись с представительствами банков.
Происки врагов
Проверка банков была начата 31 июля. В представительства всех прибалтийских банков поступило требование "представить документы по финансово-хозяйственной деятельности на территории Санкт-Петербурга за период с начала деятельности по настоящее время". На сбор документов банкирам дали несколько часов.
Времени не хватало, и сотрудники представительств отправили в налоговую полицию письма с просьбой пояснить, какие именно документы требуются. Письма остались без ответа, а к концу рабочего дня российские банки-резиденты, в которых находились корсчета прибалтийских банков, получили предписание заморозить операции по счетам "за непредставление отчетности по расчетам по НДС; расчетам по налогу на прибыль; расчетам по налогу на пользователей автодорог" и т. п.
Юрий Щетинин, председатель совета Саулэс-банка, так прокомментировал ситуацию: "Средства, приходящие на наш корсчет, не наши — мы являемся только банком-получателем. Конечным получателем является фирма. И у нас нет возможности проверять, как плательщик платит налоги. Кстати, как нерезиденты мы не должны платить НДС, так что требования о представлении расчета по этому налогу мне непонятны".
Член правления банка "Лэнд" Янис Зуза считает, что "это политическая акция, направленная против банков Прибалтики".
Последняя версия, кстати, представляется местным наблюдателям наиболее вероятной. Только акция, по их мнению, не имеет политического оттенка, а обоснована финансовыми интересами питерских банкиров. Прибалтийские банки оттянули на себя обналичивание денежных средств и помощь российским фирмам в уходе от уплаты налогов. И россияне дали налоговой полиции компромат на прибалтов.
В то же время некоторые петербургские банкиры отметили поспешность действий налоговой полиции. Так, в интервью АФИ директор департамента банка "Балтийский" Сергей Ларионов высказал мнение, что представители налоговой полиции "недостаточно детально разобрались в сложившейся ситуации и несколько преждевременно приостановили расходные операции с корреспондентских счетов прибалтийских банков".
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА