Какой самый популярный телепроект на этой неделе у российских зрителей? Ток-шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. На "Первом канале". Более того, эта передача занимает четыре верхние строчки подряд в двадцатке популярных программ, получивших максимальные рейтинги. Уже ничего удивительного. Картину телевизионного мира прошедшей недели дополняют также еще аж три выпуска программы "Время". И в среднем все это великолепие смотрит более 25% телевизионной аудитории страны. Примерно каждый десятый житель. Весьма показательный зрительский срез.
Ну а лидер недели среди все тех же выпусков "Пусть говорят" — программа под названием "Ксения Собчак. 30 лет в шоколаде". В студии собрались около десятка известных людей из числа друзей именинницы и, разумеется, ее мама Людмила Нарусова. Из алтайской глубинки специально приехала скромно одетая родная тетка (по линии отца) с двоюродным братом Ксении. Похоже, что до передачи самая популярная девушка страны никогда с родней не виделась. Создатели передачи нашли раритетные видео Ксении Собчак в детском и подростковом возрасте. На одном из них в обрамлении трогательных белокурых локонов она говорит об отце, на втором — поет.
Для зрителей "Пусть говорят" мама Ксении провела видеоэкскурсию по комнате дочки в петербургской квартире. Показала журналы и газеты с ее фотографиями, первую пропись с неровными детскими каракулями, а также, конечно, распашонку Ксюши, в которой ее принесли из роддома. Еще одно видео было из номера отеля во Флоренции, усыпанного подарками и мягкими игрушками. Именно в нем встретила начало дня своего рождения героиня передачи Андрея Малахова. Поговорили с ее школьной учительницей. Та отчиталась об отметках будущей общероссийской звезды светской хроники.
Широкими мазками была представлена и личная жизнь Ксении Собчак. Нашли школьную любовь девушки. Молодой человек, бывший наркоман, отсидевший срок, а ныне вставший на путь исправления, пришел в студию с розами. Разыскали и бывшего учителя физики, ненамного старше именинницы, с которым, как призналась смущенная Ксения, ее тоже "многое связывало". Нашлось даже место... "мировому эксклюзиву". Именно так была подана эта сюжетная ветвь. На связи со студией "Пусть говорят" была... Турция. Свояк Ксении Собчак, турок, муж ее сводной сестры по отцу, давно живущей в этой стране, просил именинницу о помощи, чтобы та нашла свою родственницу и помогла ему оформить официальный развод! Не подумайте, что я сошла с ума. Я практически дословно описываю то, что показывали в передаче "Пусть говорят". Ксения Собчак, кстати, обещала посодействовать своему свояку, хотя с сестрой своей, как она призналась, фактически никогда не общалась.
Потом было еще несколько сюжетов. Про тяжело заболевшую девочку, единственным желанием которой в больнице было увидеть живую Ксению Собчак. Они увиделись. Девочка пошла на поправку. Она с мамой тоже была в студии и радовалась тому, что носит теперь модные и красивые вещи, подаренные ей именинницей из собственного гардероба. Николай Усков, главный редактор GQ, где публикуется Собчак, назвал ее чуть ли не главной звездой российской журналистики. Побывала Ксения Собчак и у бывшей соседки по своей питерской квартире Лизы Боярской, интересовалась ходом ее беременности, трогала живот.
В финале в студии появилась маленькая девочка Ксюша, которая приехала на эфир с мамой. Мама не скрывала, что назвала свою дочку в честь Ксении Собчак. Пятилетняя девочка была в колготках в сеточку, на больших каблуках и пыталась подражать Ксении-старшей. Ее главная мечта в жизни тоже, разумеется, стать телеведущей, "как Ксения Собчак". В финале обе Ксении взялись за руки. Старшая спела знаменитую пугачевскую песню: "Кто, не знаю, распускает слухи зря, что живу я без печали и забот...". В студии начались танцы. Андрей Малахов, который по случаю программы о своей близкой приятельнице был в бабочке, расцеловал ее. Дали занавес.
Можно, конечно, сколько угодно ворчать, но всю эту "шоколадную жизнь" Ксении Собчак в итоге смотрело более 30% телевизионной аудитории страны (в реальности думаю, что еще больше). Рейтинг программы составил 11,6% (почти каждый восьмой житель страны). Это, кстати, даже больше, чем в среднем смотрит "Пусть говорят".
Я бы на месте Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже давно пришла в эту передачу вместо того, чтобы давать интервью руководителям трех главных телеканалов на фоне книжных шкафов или кадушек с цветами и собирать какие-то мелкие 13-15% телевизионной аудитории. Пришли бы они в гости к Андрею Малахову. Посидели по-дружески, повспоминали, друзей пригласили, потанцевали каждый под свое, а там бы и сказали что-нибудь теплое, подарили кому-нибудь щенка или котенка на память. И сорвали бы рейтинги в два, а то и в три раза больше, чем в своих официальных телеформатах. Ксения Собчак, кстати, пообещала подарить собачку редкой японской породы на Новый год (щенка продемонстрировали зрителям) какому-нибудь ребенку за лучший рассказ о семье. Заявки принимаются на адрес передачи "Пусть говорят".
Еще о вкусах аудитории. Не так давно на мою рабочую почту пришел пресс-релиз от канала ТНТ, который я процитирую дословно, потому что за время работы давно с таким упоением ничего не читала: "Коллеги, добрый день! Уникальный и беспрецедентный случай произошел на съемках 12-го сезона "Битвы экстрасенсов" на ТНТ. Впервые в истории программы одна из участниц с трудом вышла из транса, в который сама же вошла. Все подробности смотрите в прикрепленном файле".
На подробности из прикрепленного файла меня, конечно, уже не хватило. Но замечу, что каждую пятницу, когда идет уже 12-й (!) сезон "Битвы экстрасенсов", цифры ТНТ, особенно в последнее время, просто зашкаливают. Причем в молодой аудитории, среди тех, кому от 18 до 30 лет. В Москве доля этой передачи на ТНТ составляет 35% зрителей. В разгар вечера, с 20:00 до 21:00. Иногда доходит даже до 40%. Можете себе представить? Так что тогда удивляться, что пресс-служба на полном серьезе рапортует прессе о том, что одна из участниц в трансе, в "который сама же и вошла". Для сотрудников ТНТ такие истории — рабочие будни.
Вообще, программная политика ТНТ порой непостижима. Тут вам то экстрасенсы, впадающие в транс, то летопись "Дома-2" тоже с какими-то запредельными рейтингами. И тут же фильм известного режиссера Павла Бардина "Гоп-стоп", который сроду бы не взял в эфир ни один федеральный телеканал. По причине политической неблагонадежности автора. Судьба его предыдущего фильма "Россия-88", обвиненного бог знает в чем и запрещенного к прокату, хорошо известна. "Гоп-стоп", конечно, и стилистически, и содержательно совсем другая работа. И лирика, и политика, и жизнь, и фарс. Все вместе. Но только на ТНТ его могли так программно упаковать, поставив в рубрике "ТНТ-Комедия", что уже само по себе тянет на отдельную киноновеллу. Тем не менее фильм Бардина в разгар прайм-тайма дошел до широкой аудитории, что вполне отвечает миссии телевидения. На долю зрителей под 30-40% "Гоп-стоп" на ТНТ вряд ли мог бы рассчитывать. Но свои верные 13-14% аудитории среди тех, кому от 18 до 30 лет, фильм Павла Бардина собрал. И главное, что его вообще показали.
Любопытная зрительская реакция была на английский фильм "Король говорит" Тома Хупера, который показывал в пятницу "Первый канал". Это была телевизионная премьера картины в российском телеэфире. Анонсировали очень активно. Этот отличный фильм, получивший четыре главных "Оскара" на последней церемонии, в том числе за лучший фильм, режиссуру, сценарий и мужскую роль (Колин Ферт за главную роль Георга VI), был поставлен в лучшее вечернее время, в 21:30. А не как это обычно бывает на российском телевидении, когда качественное зарубежное кино ставят после полуночи и у многих уже просто не хватает физических сил смотреть его так поздно. Но на "Первом" показали не только "Король говорит", но еще и совсем новый английский документальный фильм "Настоящая речь короля". Он основан на воспоминаниях членов королевской семьи, родственников логопеда Лога, который своей нетрадиционной методикой отучил короля заикаться. И, конечно, там была хроника: самые знаменитые выступления Георга VI, в том числе те, которые есть в фильме Тома Хупера, а также брата короля Эдварда VIII, который отрекся от английского престола. В общем, зрителю подарили редкую для нынешнего вечера возможность, два фильма сразу: можно было сравнить художественное кино с реальной историей, на основе которой оно было снято.
И чем же ответила телевизионная аудитория? Нет, конечно, обвала рейтингов не случилось. Все очень ровно. А, зная нашу публику, могло быть гораздо хуже. Важно, что "Король говорит" и "Настоящую речь короля" смотрело и в Москве, и в других городах страны одинаковое количество людей. Это редкое единодушие. Кроме того, все они, и в Москве, и в провинции, смотрели и художественное кино, и последовавшее сразу за ним документальное. Количество зрителей, несмотря на позднее время, после "Король говорит" не только не снизилось, а, например, в Москве даже чуть выросло. Я полагала, что документальный фильм не соберет больше 8-10% зрителей.
Впрочем, в это же время, пока на "Первом канале" шел фильм "Король говорит" (а его, замечу, судя по комментариям в сети, посмотрели / пересмотрели и те, кто телевизор включает редко), почти столько же зрителей предпочли смотреть на канале НТВ сериал "Пятницкий". Это примерно то же самое, что "Глухарь", только без Максима Аверина, поэтому и нет уже рейтингового обвала. Однако детектив на НТВ собрал долю 16-18% аудитории, это больше, чем на "Первом", и 15-17% зрителей привлек к экранам юмористический концерт из Юрмалы на канале "Россия 1".
Казалось бы, ну как на одну чашу весов поставить наш типовой детектив, сборные концерты из Юрмалы, которые идут в эфире госканала уже какой телесезон, и премьеру оскароносного "Король говорит"? Но здравая логика не самая отличительная черта российского телеэфира. Король проиграл.