Если ее бойцы зачехлят оружие
Билл Клинтон заявил, что США намерены увеличить финансирование ирландской католической партии Шинн Фейн, если ее боевое крыло возобновит перемирие, прерванное в феврале 1996 года. Таким образом, Вашингтон расширяет географию применения принципа "финансового стимулирования" для урегулирования кризисных ситуаций, опробированного в основном на Ближнем Востоке.
Использование финансового рычага — несомненно, более эффективный способ осуществления политики, чем дипломатия "словесных убеждений". Как правило, стороны, измотанные конфликтом, не особо скрывают, что предпочитают посредника "с кошельком" посреднику без такового.
К этому существенному аргументу, исчерпав, по-видимому, прочие, и решил прибегнуть Белый дом с тем, чтобы добиться прогресса в ирландском урегулировании. Клинтон подтвердил, что сдержит обещание увеличить финансирование католической партии Шинн Фейн, если ее боевое крыло (Ирландская республиканская армия) откажется от насилия. Ирландец по происхождению Билл Клинтон явно намерен до конца срока своего второго и последнего президентства войти в историю и как "внутриирландский примиритель".
В этом году, кстати, исполняется ровно двадцать лет с момента, как Вашингтон впервые прибег к "финансовому стимулированию" поиска урегулирования международных проблем. В ноябре 1977 года свершился "исторический прорыв" в ближневосточном конфликте — египетский президент Анвар Садат прибыл в Иерусалим. Миру в этом регионе был дан шанс, на который мало кто смел надеяться. Тогда американский конгресс и одобрил идею создания помимо "политических рамок" переговорного процесса достаточно жестких финансовых рамок: пока Египет и Израиль продолжают миротворческий процесс, США оказывают каждому из них финансовую помощь (Израилю в размере $3 млрд, а Египту — $2 млрд ежегодно).
Подобная схема финансового содействия мирному процессу (правда, уже со значительным участием западноевропейских государств) применена и при заключении палестино-израильских соглашений. А в июне этого года в Вашингтоне решили приобщить к потоку американских финансов за рубеж и Иорданию. Она ежегодно будет получать от Соединенных Штатов помощь в размере $100 млн — как заявил Билл Клинтон, "в награду за серьезные заслуги иорданского руководства в деле установления мира на Ближнем Востоке".
Запускаемые в ту или иную конфликтную ситуацию финансовые средства позволяют достаточно гибко воздействовать на участников конфликта. Американские посредники, например, без особого труда могут перераспределять доли финансовой помощи каждого участника конфликта в зависимости от оценки его вклада в "дело урегулирования".
Именно так произошло два месяца назад с египетской долей американской помощи — она была сокращена на $100 млн, которые и отошли в пользу Иордании. Причина: двусторонние отношения между Египтом и Израилем стали тогда чрезвычайно прохладными, а между Египтом и США заметно ухудшились.
Точно так же на днях после взрывов на рынке в Иерусалиме американские конгрессмены пригрозили приостановить финансовые вливания в Палестинскую автономию (ежегодно порядка $100 млн), чтобы подтолкнуть Ясира Арафата к решительной борьбе с терроризмом на подконтрольной ему территории.
Но именно эта ситуация и демонстрирует наглядно пределы возможностей "финансовой дипломатии". Требования конгресса, по сути, поставили Арафата перед нелегким выбором: либо попытаться сохранить обещанный финансовый поток из-за океана и пойти на конфронтацию со своими радикалами, что чревато и потерей собственной жизни, либо, чтобы выжить, дистанцироваться от небескорыстной помощи.
Вполне вероятно, что и в Ирландии "финансовая дипломатия" окажется малодейственной. Наиболее "твердолобые" из рядов ИРА, как и все религиозные фанатики, возможно, поставят принцип "угодной Господу кары иноверцев" выше приземленных денежных интересов.
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН