Вчера Федеральное космическое агентство (Роскосмос) признало факт провала миссии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что специалисты не могут объяснить причины происходящего со станцией. По данным "Ъ", в Роскосмосе продолжают пытаться на наземных стендах выяснить причину возникших неполадок. Как утверждают источники "Ъ", Центр управления полетами попытается поднять орбиту станции, чтобы использовать ее для любых других научных целей, а не уронить "кому-нибудь на голову". Как это можно сделать без связи со станцией, которой так и нет, при этом не уточняется.
Первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала с Байконура в ночь на 9 ноября. Она должна была доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса. Запуск прошел успешно, но маршевая двигательная установка на орбите вовремя не включилась. Длительность миссии должна была составить 34,5 месяца. На базе проекта "Фобос" планировалось создать унифицированный многоцелевой модуль для постройки целой серии новых аппаратов — для запусков к Луне, Меркурию, Венере, Марсу, Юпитеру и Солнцу. Стоимость проекта официально оценивалась в 5 млрд руб.
О том, что миссия станции "Фобос-Грунт" уже точно не будет выполнена, рассказал источник "Ъ", близкий к Роскосмосу. "Это стало понятно еще 19 ноября, когда закрылось баллистическое окно,— говорит собеседник "Ъ".— Теперь основной задачей станет попытка поднять орбиту аппарата, чтобы впоследствии была возможность использовать его в других научных целях. Куда его отправить — в сторону Луны или астероида,— уже не столь важно, главное понять, что же произошло". Собеседник "Ъ" отметил, что установить связь с аппаратом не смог ни Роскосмос, ни Европейское космическое агентство (ЕКА), ни Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA), которые по-прежнему пытаются получить данные телеметрии. На вопрос корреспондента "Ъ", возможно ли использовать лазерные радиооптические локаторы, имеющиеся в распоряжении космических войск Министерства обороны, собеседник ответил отрицательно: "Оптика, имеющаяся в распоряжении космических войск, изначально рассчитана на более высокие орбиты (до 30 тыс. км.— "Ъ"). Аппарат же находится на близкой околоземной (примерно 200х300 км.— "Ъ"), поэтому оптика просто не способна сфокусироваться".
Пока специалисты Роскосмоса отрабатывают версии на наземных стендах. Как рассказал "Ъ" один из участвующих в этих работах специалистов, на данный момент удалось точно установить, что неполадка никак не была связана с бортовым вычислительным комплексом. Пока эти попытки продолжаются, но, по оценкам специалистов, ответить на вопросы "без телеметрии будет крайне сложно".
Если же все это окажется безуспешным и станцию не удастся перепрограммировать, она сойдет с орбиты и упадет. По данным стратегического командования США, возможной датой вхождения в плотные слои атмосферы является 26 ноября. Согласно другому прогнозу — от Роскосмоса, "Фобос-Грунт" может сойти с орбиты в период с конца декабря по февраль. Выдать приблизительные координаты места падения фрагментов станции Роскосмос сможет не ранее чем за сутки до события.
Пока в Роскосмосе не готовы дать ответ, что будет, если станция все же войдет в атмосферу. "Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет — это одно дело, если просто начнет разваливаться, а взрыва не будет — тогда другое",— сказал вчера журналистам Виталий Давыдов, уточнив, что спускаемая капсула до Земли долетит в любом случае. Не исключил он и варианта, при котором капсула может упасть "кому-нибудь на голову", но такая вероятность, по словам Виталия Давыдова, стремится практически к нулю.
Как сообщили вчера представители директората ЕКА в своем официальном микроблоге, в ночь на 23 ноября европейские станции космической связи, расположенные в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, предпримут последнюю попытку установить связь со станцией "Фобос-Грунт".