Конституционный суд (КС) во вторник запретил увольнять одиноких матерей с госслужбы в связи с сокращением штатов. КС пошел навстречу воспитывающей малолетнего ребенка Виктории Боровик, которую сократили в мае 2010 года из агентства по социальному развитию Республики Коми. Таким образом, судьи распространили на чиновников те же гарантии, что имеют остальные трудящиеся, включая военнослужащих и работников частного сектора.
КС своим постановлением признал не соответствующими Основному закону страны ряд положений ст. 31 и ст. 33 («О государственной гражданской службе Российской Федерации»), позволявшие госорганам увольнять одиноких женщин, растящих детей, по причине сокращения штатной численности учреждения. Поводом для рассмотрения дела (слушания в КС прошли 18 октября) стало обращение гражданки Боровик, освобожденной от должности старшего специалиста отдела опеки комяцкого агентства по социальному развитию 1 мая 2010 года в связи с сокращением штатов. Как сообщила в ходе рассмотрения дела адвокат заявителя Ирина Рочева, экс-чиновница оспорила увольнение в суде, ссылаясь на ч. 4 ст. 267 Трудового кодекса, устанавливающей запрет на расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Воркутинский городской суд и республиканский суд Коми оставили жалобу без удовлетворения, признав действия работодателя законными.
Гражданке Боровик в ходе слушаний удалось убедить Конституционный суд в том, что оспоренные нормы закона о госслужбе противоречат конституционным принципам равенства прав и свобод граждан и нарушают право на защиту материнства и детства. Председательствовавший Валерий Зорькин, оглашая решение, сослался на то, что в Конституции действительно закреплен социальный характер российского государства, а также принцип защиты матерей и детей. Также судьи в своем решении исходили из обязательств, налагаемых международными правовыми актами, в частности Конвенцией о правах ребенка, закрепляющей приоритетность интересов детей.
Журналистам господин Зорькин пояснил, что судьи руководствовались положениями ст. 37 Конституции, где закреплен принцип свободы труда, ст. 38 — о защите материнства и детства и ст. 19 — о равноправии всех граждан. Председатель КС заметил, что в части увольнения одиноких женщин с малолетними детьми в российском законодательстве «получилась чересполосица». «На одной полосе женщины-военнослужащие в широком смысле: работники прокуратуры, органов внутренних дел — их нельзя уволить, если они матери-одиночки с маленькими детьми. Есть также и другая полоса, более широкая: это женщины, работающие на производстве, в предпринимательстве — они защищены Трудовым кодексом и обладают такой же гарантией: их также нельзя уволить по сокращению штатов. И вдруг оказалась, что женщины, находящиеся на государственной гражданской службе, таких преимуществ не имеют. Возникает вопрос: где логика?» — пояснил судья Зорькин. Судьи КС не посчитали такое различие в правовом статусе госслужащих и других категорий трудящихся «разумным, справедливым и обоснованным». «С сегодняшнего утра, с 10:00, эта норма (оспоренные положения закона о госслужбе.— “Ъ”) перестает существовать в том виде, в котором она была!» — торжественно провозгласил господин Зорькин. Федеральному же законодателю он оставил возможность «применять разные механизмы» — расширять или сужать основания для увольнения и напомнил, что «данный механизм не действует при увольнении по вине работника».
Что касается ситуации с госпожой Боровик, то, согласно постановлению КС, «правоприменительные решения по ее делу подлежат пересмотру в установленном порядке». Адвокат Ирина Рочева заявила, что теперь, когда ее подзащитная имеет «стопроцентные основания для восстановления на работе», она намерена обратиться в суд общей юрисдикции в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».