Раскрытая на днях "финансовая махинация года" — незаконный вывод за границу 100 млрд рублей с использованием инструментов фондового рынка — это не столько успех силовых структур, сколько констатация их бессилия, неумения и нежелания бороться с экономическими преступлениями.
В конце ноября ФСБ и МВД сообщили о задержании организатора "масштабной схемы по выводу денежных средств за рубеж". Некто Роман Недялков, "неоднократно судимый за экономические преступления", используя инструменты и инфраструктуру фондового рынка, за 2011 год "перевел за границу более 100 млрд рублей". Возбуждено уголовное дело по статье 172, часть 2 УК РФ (незаконная банковская деятельность в особо крупном размере или осуществляемая организованной группой; наказывается лишением свободы на срок до семи лет).
История могла бы показаться абсурдной: перевод средств за границу давно не преступление. Россия еще в 2006 году окончательно либерализовала валютный рынок, отказавшись от почти всех ограничений на движение капитала. Если сотрудники силовых структур этого вдруг не знают, стоит им напомнить.
На самом деле, конечно, знают. Причина подмены понятий — не только косноязычие пресс-служб. Характерная деталь — 172-я статья, явно притянутая за уши. Схема работы Недялкова — плюс-минус обычная брокерская деятельность, не требующая банковской лицензии. С некоторыми, правда, модификациями, указывающими на то, что это именно "схема", созданная с целью уклонения от уплаты НДС и легализации денег, полученных от коррупции.
Судя по просочившимся в прессу пояснениям сотрудников спецслужб, структуры Недялкова обеспечивали финансирование "серого" импорта — читай, контрабанды. Например, газета "Коммерсантъ" прямо указывает на китайских импортеров. Речь идет о том, что, оплачивая импорт в обход официальных каналов (и занижая таможенную стоимость при пересечении границы), они экономят 18% на НДС (плюс таможенные пошлины). Сразу получаем "потолочную" оценку ущерба, нанесенного российскому бюджету — порядка 20 млрд руб.
Стоит, правда, оговориться: это преступление (статья 199, часть 2 УК РФ, уклонение от налогов в особо крупном размере; лишение свободы на срок до шести лет) совершено не Недялковым, а сотнями других людей. Но распутывать конкретные налоговые дела намного сложнее, да и пиар-эффект не так велик.
Еще одна группа клиентов — "представители бюджетных сфер". Эти не на НДС экономили: чиновникам деньги от откатов, взяток, распила на госзакупках надо спрятать подальше от России. Хотелось бы услышать конкретные фамилии. "Ведомости" правы на 100%: мы тоже ждем, что "ФСБ поделится этой информацией с обществом". А не ограничится одним лишь показательным арестом стрелочника. К тому же не самого, похоже, крупного.
Еще одна загадочная на первый взгляд цитата из сообщения ФСБ: "В выводе средств была задействована инфраструктура ... отраслеобразующих банков". На месте руководства госбанков я бы вздрогнул. Источники "Денег" в среде незаконопослушного бизнеса много лет повторяют одно и то же: "Большая часть обнальных цепочек упирается в крупнейшие банки, уже много лет только им позволено этим заниматься". Данные МВД это косвенно подтверждают: якобы "за 2010 год и первый квартал 2011-го по сомнительным основаниям и каналам выведено 5 трлн руб.". Небольшим банкам такие масштабы криминальных проводок растворить среди обычных просто невозможно.
Похоже, что в переводе на русский история про 100 млрд Недялкова должна звучать как история про отморозков, в погоне за быстрыми деньгами забравшихся на чужую поляну, выбравших себе слабую "крышу" и не успевших вовремя сбежать.
Если так, то подмена понятий, столь типичная для судебных преследований бизнесменов, приобретает другую окраску. Выходит, что дело не только и не столько в неспособности распутывать сложные дела, сколько в нежелании, а значит, и во включенности в те же самые криминальные схемы. Не всех, конечно, сотрудников силовых органов. Но где дела еще на несколько триллионов? Если МВД и ФСБ знают о них, но почти ничего не делают, не синоним ли это покрывательству?