Фракция партии «Единая Россия» в Саратовской областной думе выразила недоверие министру здравоохранения региона Ларисе Твердохлеб. Депутаты были возмущены результатами проведенной ФОМС проверки исполнения программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи и сочли работу ведомства неэффективной. Вынесение вотума не влечет за собой отставки министра. Это лишь сигнал для губернатора, который должен будет принять решение.
На собрании фракции партии «Единая Россия» в областной думе депутаты ознакомились с данными проверки реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Саратовской области. По результатам проверки, проведенной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, недофинансирование программы госгарантий в Саратовской области по итогам 2010-2011 гг. составляет более 20% от стандарта.
Депутаты упомянули, что в Вольском районе области, впрочем, как и в некоторых других, пациенты стационаров вынуждены на собственные средства покупать лекарства, бинты и перевязочный материал, а в некоторых ЦРБ им приходится оплачивать и проведение медицинских операций. Такая ситуация стала возможной из-за проведения минздравом области неэффективных управленческих решений, — сделали вывод члены фракции и единогласно проголосовали за то, чтобы выразить недоверие министру здравоохранения области Ларисе Твердохлеб. Мы не позволим нарушать права человека, независимо от ранга чиновников, стоящих за этим, несмотря на всякие бюрократические оправдания правительства, — прокомментировал решение председатель облдумы Валерий Радаев.
До госпожи Твердохлеб вчера дозвониться не удалось. В пресс-службе губернатора пока отказались от комментариев, отметив, что объявление вотума недоверия никаких юридических процедур не запускает и является лишь способом депутатов привлечь внимание к проблеме.
Депутат гордумы от «Единой России» Василий Максимов отмечает, что недофинансирование программы на 20% связано с неверной тарифной политикой. «Тарифы стояли в течение трех-четырех лет, в то время как росли налоги, зарплата у врачей, и, конечно, не обошлось без инфляции. В результате медучреждения стали погружаться в пропасть, и сейчас они остались без зарплаты и без медикаментов, — рассказал он. — Насколько я знаю, в центральных больницах в Вольске, Балашове, Татищево и некоторых других районах все заработанные деньги идут лишь на зарплату, не хватает даже на отчисления в Пенсионный фонд и НДФЛ. Непонимание сути развития процессов, неверные управленческие решения — все это свидетельствует о малограмотной политике министерства». Господин Максимов также отметил, что министерство представляет отчеты, которые не отражают реальную ситуацию. К примеру, рапортуется, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 10%. Как это стало возможно? Есть небольшой секрет: врачам было запрещено ставить диагноз «инфаркт миокарда» без заключения патологоанатома. А в районах области такого специалиста попросту нет.., — пояснил он.
Владимир Пожаров с сочувствием относится к министру, поясняя, что ее беда в том, что она полтора-два года назад не смогла убедить губернатора Павла Ипатова в необходимости повысить тарифы на ОМС. «Безусловно, если в отрасли творится бардак, прежде всего, ответственным является первое лицо. Я лично отношусь с уважением к Ларисе Васильевне как к человеку и профессионалу. На мой взгляд, ей просто не хватило воли или дара убеждения для того, чтобы добиться повышения тарифов. А так как тарифы на медуслуги остались те же, а все остальное подорожало, медучреждения были вынуждены закрывать глаза на некоторые статьи расходов. Зарплата — это стратегическая статья, поэтому стали снимать с медикаментов и мягкого инвентаря. Обычно на оплату труда отводится 70% всех затрат, а у большинства ЦРБ эта статья занимает от 90% до 100%. Хроническое недофинансирование отрасли привело к тому, что практически все ЦРБ оказались на грани банкротства», — отметил он.