Парад преград

Региональный министр требует от бизнесмена привезти на день рождения своей дочери Жанну Фриске, а сотрудники санэпидстанции при проверке консервного завода забирают себе три ящика бычков в томате. Власть, похоже, и сама понимает, что лучшие образцы договоренностей бизнеса с чиновниками способны поразить воображение — уже и президент 28 ноября предложил провести всероссийский конкурс на самый глупый административный регламент или решение.

АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

Ассоциация с властью

В предложенном президентом конкурсе на лучшие препоны для бизнеса, если его действительно организуют, высоко мог бы быть оценен костромской совет по инвестициям, который на деле инвестициям скорее мешает (см. материал "Защитники с уполномоченной репутацией" в "Деньгах" N38 от 26 сентября 2011 года). Разве что федеральный конкурс может помочь местным инвесторам. Костромской предприниматель Андрей Озеров, который пробовал бороться с этим дополнительным проверяющим органом, с нашей помощью дошел аж до инвестиционного уполномоченного по Центральному федеральному округу, и все без толку. Спустя два месяца после этой встречи в принадлежащей ему компании "Аксон-Холдинг" корреспонденту "Денег" сообщили, что ситуация с мертвой точки не сдвинулась.

Упомянутый совет по инвестициям — преграда для инвестиций особо анекдотичная, поскольку создала ее вполне официально сама власть. Большинство же барьеров возведены так, что их связь с чиновниками доказать почти невозможно. Владелец одного из ресторанов в той же Костроме, пожелавший остаться неназванным, жалуется: в городе лицензию на продажу алкоголя получают члены специальной ассоциации. "Департамент региональной безопасности выдает лицензии на розничную продажу алкоголя,— рассказывает предприниматель.— Ты "добровольно" вступаешь в "независимую" ассоциацию, получаешь лицензию, а потом должен опять же "добровольно" платить ассоциации по 1 руб. для розницы и 2 руб. для общепита с 0,5 л алкоголя. Причем ассоциация знает, сколько ты продал,— она располагается в соседнем кабинете с отделом лицензирования, куда поступает отчетность по продажам. Если ты добровольно не заплатишь, будут проблемы, лицензию могут отозвать или не продлить. Для меня это был вопрос борьбы с совестью, но логика победила, тем более 2 руб. с бутылки — несерьезная сумма для ресторана, а вот для розничных магазинов 1 руб. с бутылки — много, одна сеть из 20-30 магазинов платит по 600 тыс. руб. в квартал". В департаменте региональной безопасности корреспондента "Денег" заверили, конечно же, что никаких особых правил лицензирования в Костромской области не существует — ни в какую ассоциацию никто вступать не обязан.

Эксперт организации по борьбе с коррупцией Transparency International Алексей Шляпужников считает, что сражаться с таким положением вещей можно и нужно: "Если ты отказываешься вступить в подобную ассоциацию и тебе не выдают лицензию, ты пишешь заявление в суд о необоснованном отказе в выдаче лицензии".

Предприниматель из Красноярска Андрей Т.— как раз из тех, кто сразу обращается в суд, столкнувшись с коррупционной схемой. Ведение одного дела в арбитражном суде требует 50-60 тыс. руб. на оплату услуг адвоката, и это выходит, по его мнению, дешевле, чем платить взятки.

Впрочем, с "Деньгами" на условиях анонимности согласился побеседовать представитель Минрегионразвития: "Создание такой ассоциации — скрытая форма коррупции, но доказать ничего невозможно. Скажу крамольную вещь — эти отчисления не являются проблемой для бизнеса. Проблемы начинаются тогда, когда ты платишь, а тебе ничего не гарантируют". Что-то похожее происходит с омским автотехцентром "Бегемот": после возникновения претензий пожарной инспекции его владелец заключил договор с фирмой, которую ему порекомендовали проверяющие (позже выяснилось, что брат одного из инспекторов входит в технический совет этой фирмы). Он даже заплатил фирме 300 тыс. руб. в надежде, что ему помогут исправить существующие нарушения. Ничего подобного: судя по публикациям в региональных СМИ, тяжба предпринимателя с пожарными продолжается по сей день.

По словам чиновника из Минрегионразвития, в Европе экспертизой и выдачей лицензий занимаются специальные отраслевые экспертные организации с хорошей репутацией, то есть бизнес сам себя регулирует. С этого ракурса создание ассоциации в Костроме можно рассматривать как промежуточный шаг, ведь раньше предприниматели просто давали деньги чиновникам. "Следующий естественный шаг — отказ государства от ненужных функций, это произойдет через пять-десять лет,— убежден чиновник.— Ассоциации возьмут на себя экспертные функции и заменят департаменты".

Баня с местными

Саморегулирующиеся организации, о которых говорит эксперт из Минрегионразвития, сейчас создаются в строительной индустрии, однако проблемы компании IKEA начались задолго до их появления и успели стать притчей во языцех. Чтобы открыть вторую в России "Мегу" в подмосковных Химках, компании пришлось построить транспортную развязку и пожертвовать $1 млн на детский спорт. В феврале 2010 года были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс за проявление, как гласит официальная формулировка, "случаев терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика" — якобы топ-менеджеры закрыли глаза на тот факт, что один из подрядчиков на строительстве торгового комплекса "Мега" в Санкт-Петербурге давал взятки для обеспечения энергоснабжения объекта.

Собеседник из Минрегионразвития убежден, что иностранцам нужно принимать российские правила игры. "Когда я спрашивал у представителей IKEA, почему они не сходили в баню с региональными чиновниками, просто чтобы поговорить и познакомиться, они отвечали в ужасе: "Нам запрещено с ними общаться!" Но в России именно так дела и ведутся,— говорит эксперт.— И дело не в том, что в бане будут обсуждаться некие коррупционные схемы,— неформальное знакомство важно для того, чтобы местные чиновники не боялись нового игрока".

По словам чиновника, в каждом регионе свои правила для строителей. Где-то застройщики ставят своего вице-губернатора, получают преференции, в других местах находятся в подчиненном положении. "Руководитель показывает за окно и предлагает девелоперу любые варианты: построй школу, детский сад, проведи дорогу, отремонтируй жилье в соседних домах,— описывает стиль работы власти наш собеседник.— Эти соцобязательства закладываются в цену строительства, к тому же детский сад или школа нужны тем, кто покупает квартиры. Для бизнеса главное — понятные и предсказуемые правила игры, даже если эти правила предполагают непрямые расходы на строительство".

Что-то похожее, судя по всему, происходит в Чите, где статус многих старых домов в центре города не определен (дома находятся "между реестрами"). Потенциальному застройщику говорят, что в зоне застройки находится памятник, который "скоро попадет в соответствующий реестр памятников", а, пока этого не произошло, чиновники ссылаются на некую "Красную тетрадь региона", хотя она и не имеет юридической силы. По словам собеседника "Денег", проработавшего 12 лет арбитражным судьей в Чите, сейчас эти участки просто никто не берет под застройку. "Можно считать это некомпетентным отношением чиновников к своим функциям — они и взятки не вымогают, и лучше никому не делают",— считает бывший судья.

Вымогательство со вкусом

Представитель одной крупной ритейловой компании, пожелавший остаться неназванным, жалуется: в нескольких регионах у его компании просили денег на восстановление церквей и монастырей, а в одном городе заставляли оплатить переобучение сотрудников противопожарной службы. Это с некоторой натяжкой можно назвать заботой о регионе. Но чаще всего чиновники заботятся о своих интересах, выдвигая бизнесу подчас странные требования. Тому же ритейлеру один вице-губернатор ставил условие перечислить несколько миллионов рублей безналом на благотворительность без указания конкретных проектов.

"От телекоммуникационной компании на Юге России местный министр требовал оплатить приезд Тимати и Жанны Фриске на день рождения его дочери. Компания ему отказала, из-за чего разрешительные документы получила с задержкой на пять месяцев",— делится информацией наш собеседник. Директор консервного завода в Центральном федеральном округе рассказывает, что проверяющие из местной СЭС после очередного визита попросили у него консервы — бычки в томате. "Я дал им ящик, они попросили еще два. Куда им так много?" — недоумевает предприниматель.

Сотрудник администрации одного из городов в Ставропольском крае рассказывает о существовании в регионе "прикормленных" газет — предпринимателей заставляют давать в них рекламу. "Это не газеты администрации, но их владельцы — приближенные к городской администрации люди",— рассказывает чиновник.

Доходит до маразма. "При банкротстве предприятия администрация города блокировала попытки сдать документы предприятия в архив,— рассказывает Лилия Войцешевская из агентства коммуникаций правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".— Это требование закона — документацию, имеющуюся у должника, который исключается из реестра юридических лиц, сдать в архив. Позиция чиновников была такой: сначала примите решение на собрании кредиторов о выделении площадей под организацию архива, а потом обращайтесь за передачей документов, у нас площадей для хранения нет. По сути, они хотели получить в свое распоряжение объект недвижимости — 100 кв. м в здании административного корпуса предприятия".

Риэлтор Надежда Н. согласовывала перепланировку помещения в Северо-Западном округе Москвы. "В управе от меня потребовали за подпись поставить гравий, хотя моя фирма гравием не занимается. Причем назван был просто безумный объем. Удалось немножко сторговаться и откупиться деньгами".

Алексей Шляпужников рассказывает, что во Владимире бизнес активно привлекается к организации Дня города, праздников "Единой России" и, конечно, к благоустройству территории: "Два года назад город мостили плиткой — предприниматели оплачивали укладку плитки под окнами своих офисов. Чаще всего воздействие на бизнес осуществляется через муниципалитеты, у которых в руках есть такие вожжи, как отключение электричества и отвод воды".

По словам Шляпужникова, во Владимирской области и во многих других регионах широко распространена такая практика, как бесплатные "субботники" для отелей и ресторанов: в определенные дни там бесплатно обслуживают работников прокуратуры, налоговой службы и т. п.

"Мы предлагали предпринимателям начать бороться с этой порочной практикой — написать заявление в прокуратуру. Мы гарантировали им поддержку федеральных органов власти. Но они не видят в этом смысла — их все устраивает",— разводит руками Шляпужников.

По мнению собеседника "Денег" из Минрегионразвития, "субботники" в структуре расходов ресторана или отеля — погрешность: "Портье ворует больше, чем предприниматель тратит на подобные мероприятия. А в неформальном общении с чиновниками заинтересован прежде всего сам бизнес".

Еще один тип договоренностей — предвыборные. "У некоторых конкурентов проблемы: их заставляют бесплатно вывешивать и распространять агитационные материалы кандидатов от "Единой России"",— говорит представитель ритейловой компании. Предприниматель Андрей Т. из Красноярска смеется: "На выборах мэра города сотрудники штаба одного из кандидатов требовали от меня помощи. Они приходили ко мне буквально с сумками для денег. Я объяснял им, что ничем не могу помочь. Откуда возьмутся эти деньги, если ты работаешь вбелую? Они отнеслись с пониманием".

"В нашей большой стране не получается выработать единую стратегию взаимодействия с властями субъектов: они имеют разные представления о соотношении общественных и личных интересов,— сетует Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group.— Условно регионы России мы разделяем по шкале: на одном ее краю находятся субъекты, задача руководителей и команды которых — увеличить инвестиционную привлекательность региона, привлечь бизнес, создать рабочие места, улучшить показатели уровня жизни населения и т. п. В таких территориях инвесторам не предлагают откатных схем и не навязывают способов неформального взаимодействия. Более того, здесь еще и максимально помогают в рамках, в которых это легально позволяет делать законодательство. Несмотря на бытующие в обществе стереотипы, скажу, что таких территорий и подобных чиновников в современной России немало. Могу назвать Рязанскую, Ярославскую и Орловскую области".

Другой конец шкалы, по словам Сусова,— это регионы с руководителями, напоминающими гаишника из известного анекдота, который, получив в руки полосатую палочку, удивился тому, что ему еще и зарплату будут платить. "Когда в подобный субъект приходит крупная компания, у них либо возникает вопрос: зачем вы мне здесь нужны, если у меня есть собственный подобный бизнес, либо загораются глаза из-за открывающихся возможностей наставить этому бизнесу максимум административных барьеров и подзаработать",— говорит Сусов.

Вряд ли таких чиновников удастся перевоспитать с помощью конкурса глупых регламентов, предложенного Дмитрием Медведевым. Если сломать эти барьеры кому-то и удавалось, то уж точно не власти — только самим инвесторам, в первую очередь крупным, которым в силу своего положения на рынке иногда удается навязывать чиновникам законные методы работы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...