"Главное — мы востребованы детьми"
Зачем государству тратить деньги на внешкольные занятия детей? Как сегодня обстоят дела на знаменитой с советских времен Станции юных техников? На эти и другие вопросы отвечает директор бывшей станции, а ныне Детского центра технического творчества города Москвы ЮРИЙ БЕЛЬМАЧ.
BUSINESS GUIDE: Что такое инфраструктура дополнительного образования?
ЮРИЙ БЕЛЬМАЧ: Инфраструктура дополнительного образования включает в себя общее число учреждений дополнительного образования разного вида. В Российской Федерации их около 1,6 тыс. Это немало даже по сравнению с развитыми странами: нужно сказать, что советским наследством в этой сфере нам удалось распорядиться разумно. На постсоветском пространстве сохранились лишь "детали инфраструктуры", да существуют отдельные учреждения в странах бывшего СЭВа, Финляндии, Австрии, Франции и т. д.
BG: А как эта инфраструктура развита в Москве?
Ю. Б.: В Москве система дополнительного образования структурирована лучше всего. В нее входят 155 учреждений дополнительного образования, из них 15 учреждений городского подчинения, 135 — окружного, 5 центров организационно-методического обеспечения. Учреждения, входящие в систему департамента образования Москвы, реализуют программы по 11 основным направленностям. Основными направленностями являются: художественно-эстетическая, научно-техническая, спортивно-техническая, эколого-биологическая, физкультурно-спортивная, туристско-краеведческая, военно-патриотическая, социально-педагогическая, экономико-правовая и культурологическая.
— Нужна ли система дополнительного образования?
— А нужно ли нам творчество? А не перекрасить ли все дома в Москве в серый цвет? А не упразднить ли знаки препинания? А не " взять ли все и поделить"!? Образование не может ограничиваться обязательным стандартом — для развития личности нужно еще много другого. Школа может, но не должна брать на себя всю нагрузку по воспитанию такой личности: ее возможности не беспредельны. Да и трудно в каждой школе обеспечить тот набор образовательных программ, который с легкостью реализует стандартный окружной центр детского творчества. Здесь есть свои ноу-хау, здесь выращено не одно поколение уникальных, в полном смысле этого слова, кадров, оборудование, преемственность поколений учеников, наконец. Этот особый мир творчества не всегда выражен предметно, но его атмосфера чувствуется буквально при входе в любое из наших учреждений, и очень явственно.
— Как себя чувствует ваш центр?
— Государственное бюджетное образовательное учреждение "Детский центр технического творчества" чувствует себя, слава богу, хорошо. У нас проведен большой дорогостоящий ремонт (установка новых окон, приспособление здания и территории для детей с ограниченными возможностями) и благоустройство территории. Учебной и специальной мебели нам поставлено за лето больше, чем за все предыдущие десять лет. Правительство Москвы наградило нас грантом за создание социокультурной сферы для развития научно-технического творчества учащихся. А главное — мы востребованы детьми, нас любят! Что хочется изменить? Изменить в лучшую сторону хочется качество образовательной работы.
— Какие наиболее важные достижения у системы дополнительного образования в Москве, в России?
— Достижением системы дополнительного образования в Москве и нашей стране является большое количество творческой молодежи, которая станет, надеюсь, основой научно-технической и культурной элиты. Когда говорят о креативности наших соотечественников, об их талантливости, высоком интеллектуальном уровне, нужно помнить, что это во многом и заслуга нашей системы дополнительного образования.
— Какие проблемы еще требуют решения?
— Требуют решения проблемы подготовки кадров для учреждений дополнительного образования. Она, на мой взгляд, не менее, а даже более сложна, чем подготовка кадров для системы общего образования. Зачастую это штучный, уникальный продукт. И подготовив такого педагога, важно удержать его, дать ему стимулы для плодотворной работы, показать, что его труд востребован и почетен.