"Перспективно все, что связано с мозгами и руками одновременно"
Что делается в Москве для изменения ситуации в сфере профессионального образования, рассказывает заместитель руководителя департамента образования Москвы ИГОРЬ ПАВЛОВ.
BUSINESS GUIDE: Сегодня много говорится о том, что среднее профессиональное образование — это в основном сервисные специальности: повар, парикмахер, продавец и т. д. Рабочие никому не нужны? Или их больше негде учить?
ИГОРЬ ПАВЛОВ: На сегодняшний день в системе профессионального образования г. Москвы действует 88 образовательных учреждений. Они закреплены по пяти ведущим отраслевым направлениям. Это в первую очередь промышленность — сюда относятся металлообработка, гидравлика и все, что связано технологически емкими специальностями. Второе направление — транспортная инфраструктура. Сюда относятся железнодорожный транспорт, автомобильный, есть специальности, связанные с обслуживанием, например, авиационных перевозок. Третье — это сфера услуг, здесь есть тоже несколько направлений. Так, хорошо представлена легкая промышленность, так называемая швейка. Дальше действительно идут сервисные специальности: повара, кондитеры, рестораторы и т. д. Небольшой — мы сейчас сворачиваем постепенно — экономический блок в системе профессионального образования: рынок перенасыщен такими специалистами. Очень сильно представлена сфера ЖКХ — это все, что связано со сварщиками, сантехниками, "умными домами", противопожарной безопасностью и т. д. Есть отдельное направление так называемой комплексной безопасности — его курируют ГОУ МЧС, система МВД. Это основные направления профессиональной подготовки. Плюс специализация для малого бизнеса: в этом году мы открыли подготовку по специальностям, связанным с медицинской оптикой, с ремонтом медицинской техники. То есть основное направление у нас — это как раз увеличение специальностей по технологически емким направлениям.
BG: Что нужно делать для повышения престижа рабочих профессий?
И. П.: В этом году мы впервые провели "Дни профессионального образования" в Москве. В ходе недели мэр Москвы Сергей Собянин посетил колледж N 14, были проведены первая Ассамблея работодателей системы профессионального образования, Форум выпускников системы профессионального образования, межрегиональный Форум педагогической общественности, ученического самоуправления. Приглашали прессу, водили ее по колледжам. И журналисты признавались, что такого оснащения техникой, оборудованием не видели ни в одном вузе.
В сущности, проблема очень простая: к сожалению, в Москве реальную ситуацию в системе профессионального образования большинство населения не знает. Существуют старые стереотипы. Так что нужна объективная информация о колледжах — их жизни, о том, кто и как там учится.
BG: Может, популярности профтехобразования мешает и тот факт, что, в отличие от вузов, здесь студенты не освобождаются от армии? А для мальчиков это важно.
И. П.: Здесь тоже ситуация не совсем такая, как представляется общественности. Вот сегодня я участвовал в отправке наших ребят в войска. У нас в течение двух лет идет программа, когда мы отправляем в армию ребят по специальности, которую они получили, группами, с которыми они учились, и по возвращении мы оказываем им поддержку либо с трудоустройством, либо с поступлением в вуз. И сегодня перед призывниками выступал парень, который сейчас служит. Так он откровенно сказал: сегодня из армии сделали страшилку. А на самом деле... Я за последние два месяца побывал в восьми частях и ответственно говорю: не каждый пансионат может похвалиться такими условиями, которые созданы во многих частях, особенно нашего округа. Нарядов нет, караулов нет — это выведено на аутсорсинг. Идет теоретическая и практическая подготовка плюс физподготовка. Мы, к сожалению, и здесь жертвы собственных стереотипов.
BG: Один из рецептов успешного трудоустройства выпускников — это наличие заказа от работодателей. Как сейчас обстоят дела с этим?
И. П.: Процедура такая: прежде чем утвердить план приема в профессиональные учреждения, первоначально собираются заявки от работодателей. Затем они утверждаются на уровне государственно-общественных советов, и только после этого формируется план-набор.
BG: А как Москва сегодня определяет, кто из специалистов ей нужен и в каких областях?
И. П.: Есть программа социально-экономического развития Москвы, где определены приоритетные направления. Есть конкретные, актуальные заявки крупных работодателей. Эти две системы определяют стратегическое направление, о котором я говорил: развитие системы подготовки по технологически емким специальностям. Оно требует обучения в течение двух-трех лет. Что касается актуальных потребностей, это по заявкам работодателей делается в оперативном порядке. Например, нужно вам подготовить звукорежиссеров — делаете заявку нам, в департамент образования г. Москвы, мы вам сформируем группу.
BG: Сколько времени понадобиться для того, чтобы провести такой набор по заявке?
И. П.: Это зависит от того, насколько вы поучаствуете в процессе. Если вы как работодатель точно знаете, кого и как нужно подготовить, и у вас есть даже программа подготовки, то мы можем, условно говоря, набрать и обучить людей хоть за неделю. Мы можем и сами разработать программу, но это уже потребует времени. В общем, все зависит от подготовленности заявки самого работодателя. Кстати, работодатели у нас еще принимают участие и в так называемой экспертизе учеников, их сертификации. Сейчас, например, Федерация отельеров и рестораторов присылает своих представителей на выпускные экзамены по соответствующим специальностям. И кроме обычных дипломов выпускники могут получить сертификат федерации, удостоверяющий, что качество его подготовки соответствует стандартам этой федерации. То же самое делают Metro Cash & Carry, Volkswagen, Siemens, РЖД, МТС и другие крупные корпорации, которые понимают, что квалифицированные рабочие кадры — это основной ресурс развития.
BG: А можете сказать, каков процент корпоративного заказа в системе профтехобразования?
И. П.: Корпоративный заказ составляет 100%. А вот сертифицируются пока не все выпускники — только около 30%. И в программе, принятой правительством Москвы на 2012-2016 годы, стоит задача довести этот процент до 90%. Это связано с тем, что на сегодняшний день в Москве объединений работодателей, таких крупных, как, вышеназванная Федерация рестораторов и отельеров, например, пока очень мало.
BG: С вашей точки зрения, какие профессии сейчас имеют хорошие перспективы?
И. П.: Очень перспективное направление — деревянное зодчество. Оно с каждым днем становится все востребованнее, а специалистов здесь все меньше и меньше. Очень перспективны сейчас металлообработка, электроника. То есть все, что связано с мозгами и руками одновременно.