Школьный вопрос
О многих профессиях говорят, что их выбирают по призванию, и учитель — одна из них. Преподаванию нужно отдать всю свою жизнь без расчета на карьерный рост (единицам удается получить пост директора или уйти на работу в профильные ведомства). Кроме того, нужно научиться не только передавать полученные знания, но и находить подход к каждому ученику, превратиться в психолога, работать в возрастном коллективе, ведь во многих школах несколько десятилетий не было ротации кадрового состава.
Так что не каждый вчерашний студент готов простоять за одним и тем же столом 30-40 лет за относительно небольшую зарплату по сравнению с окладами частных компаний. Кроме того, если в Советском Союзе люди приходили в школу ради самой идеи, то в 1990-е годы перед молодыми людьми возникли совершенно иные приоритеты (экономика, юриспруденция) и многие из тех, кто мечтал стать учителем, серьезно задумывались о своих перспективах и рассматривали иные перспективы профессионального обучения и развития.
Однако педагогические вузы продолжают выбирать для поступления. "Есть студенты, действительно способные свернуть горы,— говорит Денис Чернов, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной работы Новосибирского государственного педагогического университета.— Ребята легко осваивают информационные технологии, занимаются наукой, работают с детьми в детских оздоровительных лагерях, они нравственны и отзывчивы, они талантливые лидеры и могли бы привнести в школу много позитивных перемен".
По словам господина Чернова, проблема в том, что очень часто выпускники до учеников не доходят: их перехватывают частные компании, которые высоко ценят качество образования в педагогических вузах. "И в этом виноваты не школа и вуз, а система, переходный период, государство в лице руководящих органов, может, даже само общество,— отмечает Денис Чернов.— Однако сегодня ситуация все же улучшается. Молодых педагогов поддерживают, дают возможность реализовывать себя через гранты, конкурсы, инноватику".
Кроме того, по словам директора московской школы N 1252 имени Сервантеса Ирины Ануровой, в школы приходит новая система оплаты труда, которая мотивирует молодых педагогов. "Раньше молодые специалисты получали самую низкую зарплату,— отмечает она.— Сегодня расчет производится на основе так называемых ученикочасов. Например, к нам пришел новый учитель физкультуры. Мы произвели расчет по старой системе тарификации, и его зарплата составила 14 тыс. рублей. После пересчета по новой системе его оклад составил уже 20 тыс. Кроме того, сейчас у преподавателя появится новая нагрузка — дополнительные занятия с ребятами, подготовка их к конкурсам, так что мы сможем поднять ему зарплату".
Возвращение в родные пенаты
"Ключевые слагаемые успеха — любовь и преданность своей профессии",— говорит Марина Палисар, заслуженный учитель России, завуч московской школы N 1252 имени Сервантеса. Она преподает испанский язык вот уже 38 лет, с начала своей карьеры, и за это время ей присвоили три королевских ордена Испании: в 1992 году — орден "За гражданские заслуги", в 2005-м — орден Изабеллы Католической, а летом 2011 года — королевский рыцарский орден Альфонса X Мудрого.
"Впервые я пришла в школу, окончив вуз и поступив в аспирантуру. Мне нужно было собрать материал для диссертации, но в какой-то момент я поняла, что без школы уже не смогу, хотя все мои родные настаивали, чтобы я продолжала научную работу,— рассказывает Марина Палисар.— На меня смотрели с удивлением, но я осталась. И мне кажется, что награды, которыми был отмечен мой путь,— это верный признак того, что мы, преподаватели, идем в правильном направлении. Поэтому нам тем более радостно, что наши выпускники возвращаются в школу и сохраняют верность нашим традициям".
Кстати, школа N 1252 имени Сервантеса — одна из пяти столичных школ, которые предлагают учащимся углубленное изучение испанского языка. На основании протокола, подписанного между министерствами образования России и Испании, в школе вот уже десять лет успешно работает первый в России испанский бакалавриат — двуязычная секция, где школьники с 4-го по 11-й класс обучаются по специально разработанной программ, по окончании которой получают свидетельство, необходимое для поступления в университеты Испании. Уроки ведутся носителями языка, прошедшими специальный отборочный конкурс у себя на родине. Так, по данным Института Сервантеса, учащиеся двуязычной секции школы N 1252 успешно сдают международный экзамен DELE, подтверждающий владение испанским языком как иностранным на базовом уровне, уже в седьмом классе.