Немелкие "Бесы"

Юбилей спектакля в додинском МДТ

В Малом драматическом театре — Театре Европы прошел юбилейный показ "Бесов" в честь двадцатилетия знаменитого спектакля Льва Додина, поставленного по роману Федора Достоевского.

Премьеру "Бесов" сыграли в 1991 году в Германии, немецкой публике спектакль тогда показывали в три вечера; на родной сцене эта постановку сразу стали играть в один день — с полудня до вечера. Эпическая сила спектакля при этом сохраняется.

В год премьеры, учитывая политизированную жизнь за окнами всех театров Европы, особенно Восточной, додинская постановка во многом звучала как предостережение политикам и приговор революционерам, хотя и о человеческой природе этот спектакль всегда говорил очень и очень многое.

Прошло двадцать лет, и политические мотивы отступили: на первый план в "Бесах" вышли именно универсальные, человеческие смыслы. Мелкие и неодолимые бесы, одолевшие героев романа Достоевского, и на сцене стали своего рода энциклопедией потери божественных смыслов и бога внутри человека.

Декорация Эдуарда Кочергина, так напоминающая революционную гильотину, стала личным эшафотом для каждого. И это еще одно поразительное качество этого спектакля.

Сцены идут в диалогах, но совершенно ясно, что полифонию звучания спектакля здесь создают именно внутренние монологи каждого. Мелкие бесы и вселенское бесовство оказывается всепроникающим. Равно губительны оказываются и гордыня самоубийства, и уверенность в праве распоряжаться жизнью другого. Но не меньше греха авторы спектакля видят и в простой, бытовой нелюбви. В нежелании принять простую заботу.

И это холодное, общественное убивает личное и божественное в человеке. Однако, при всем этом апокалиптическом смысле, "Бесы" оказываются глубоко гуманистическим спектаклем. Выдержанным в классической форме психологического театра. И всем этим этим нелепым людишкам сочувствуешь, потому что узнаешь в них себя. В Малом драматическом театре в тексте Достоевского обнаруживается много чеховской теплоты, иронии и сарказма.

За двадцать лет жизни спектакля в актерском составе спектакля произошли изменения, но это по-прежнему галерея прекрасных актерских работ. Глубоких, драматических и остроумных.

К юбилейному показу, помимо современной программки, выпустили репринт 1991 года. Изменения есть. Но подробно о том, как менялись "Бесы" на протяжении двадцати лет, кто в них играл, как проходили репетиции, как работал Эдуард Кочергин над сценографией, лучше узнать на выставке в Музее Достоевского.

Макет "Бесов" специально отреставрировали, рядом показывают исторические костюмы времен Достоевского. Реквизит. Материальная часть спектакля вышла из строя быстрее идеологической. Это уже большое достижение.

В музее показывают даже видео премьеры, что для 1991 года не такая уж безусловная и обязательная вещь. На этой уникальной пленке есть и те, кто на сцену уже не выйдет: Cергей Бехтерев и Николай Лавров. И те, кто сейчас выходит и ставит на других сценах, к примеру Григорий Дитятковский и Владимир Туманов.

Мемориальная часть юбилея, помимо выставки, содержит еще и научную конференцию. Но главный итог, что в теории, что на практике — один. "Бесы" все еще живы. Долгая жизнь и есть признак классического спектакля.

Елена Герусова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...