Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готова облегчить иностранным эмитентам подход к раскрытию информации и листинговые процедуры. Это делается в целях привлечения иностранцев на российский фондовый рынок.
На конференции «Возможности биржи ММВБ-РТС для иностранных эмитентов» ФСФР предложила сразу два новшества, призванных сделать российский фондовый рынок более привлекательным для иностранных эмитентов. Первое — законодательное — касается послаблений по раскрытию информации. По словам заместителя главы ФСФР Елены Курицыной, служба обсуждает возможность разрешить иностранным эмитентам не переводить на русский язык проспект ценных бумаг и существенные факты в случае размещения ценных бумаг в России для квалифицированных инвесторов. Соответствующие поправки в закон «О рынке ценных бумаг» регулятор готов вносить в следующем году.
Сейчас действуют два подхода к раскрытию иностранными эмитентами информации. Если бумаги прошли процедуру листинга на одной из иностранных бирж, признаваемых ФСФР, то эмитент при размещении бумаг в России обязан раскрывать на русском языке текущую информацию о себе в объеме, предусмотренном иностранной биржей. В случае если листинга на иностранной бирже нет, эмитент обязан осуществлять раскрытие в объеме, предусмотренном российским законодательством. В обоих случаях проспект эмиссии должен быть на русском языке. «Поправки сделают размещение более удобным, но радикально на решение инвестора покупать или эмитента размещаться не повлияют,— считает заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка “Открытие” Евгений Воробьев.— Возможно, желание перевести свою информацию на русский язык станет показателем серьезности намерений эмитента разместиться в России». В настоящее время к размещению и обращению в России допущены ценные бумаги двух иностранных эмитентов — канадской Uranium One Inc. и Республики Белоруссия.
Второе новшество — нормативное: ФСФР разрабатывает проект, в котором будет прописана процедура листинга для иностранных эмитентов. Действующим российским правилам для попадания в котировальные списки могут соответствовать далеко не все иностранные эмитенты, потенциально желающие разместиться в России. Так, например, одним из требований для попадания бумаги в котировальный список А является наличие в компании трех независимых директоров. В иностранных компаниях лица, занимающие соответствующие должности, могут не соответствовать российскому определению независимого директора. Такое несоответствие означает, что обращаться на российском рынке их акции могут только в статусе внесписочных, что ограничивает к ним доступ ряда категорий инвесторов. Например, пенсионные фонды, согласно закону, могут инвестировать только в бумаги из котировального списка А.
Кроме того, по словам госпожи Курицыной, существующее сейчас деление бумаг по разным спискам не совсем понятно иностранным эмитентам, поэтому служба планирует сократить число котировальных списков с пяти (А1, А2, Б, В, И) до двух: официального и неофициального, в последний войдут внесписочные ценные бумаги. Соответствующий проект может быть подготовлен уже в этом году.