Равенство сторон
По численности населения Россия и Германия — два самых крупных государства в Европе. Соответствующий вес и значение имеют их двусторонние отношения. Сегодня, оставив позади эпоху кровавых конфликтов и политического противостояния, они встречаются как равноправные партнеры в срастающейся воедино Европе.
Согласие в главном
Исходным пунктом этого коренного поворота в двусторонних отношениях является совместный вклад обеих стран в бескровное завершение противостояния между Востоком и Западом в 1989-1990 годах. В Германии никогда не забудут, что тогдашнее руководство Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым не только не воспрепятствовало объединению Германии, но и способствовало ему.
С тех пор — несмотря на различие позиций и интересов по отдельным вопросам — существует принципиальное совпадение взглядов по широкому спектру целевых установок обоих государств в области политики, экономики и культуры. Германия и Россия считают себя приверженцами общих фундаментальных ценностей и принципов. Обе ратуют за безопасность и стабильность в единой Европе, за экономическое развитие в условиях рынка, за свободу и благосостояние своих народов, а также за интенсивный культурный обмен. Хотя на сегодняшний день рамки развития германо-российских отношений определяются преимущественно многосторонними организациями и механизмами, тем не менее эти отношения сохраняют во многом свой неповторимый, исторически обусловленный двусторонний характер.
"Восточная политика" Европейского союза всегда была в особой степени делом Германии, и именно так она воспринималась ее партнерами по ЕС. В 1994 году с началом расширения ЕС на Восток эта политика вступила в новую стадию. Тогда ЕС в рамках своей политики на ассоциирование приступил, с одной стороны, к подписанию так называемых европейских соглашений с теми государствами Центральной и Восточной Европы, которые могли рассчитывать на вступление в союз (первыми были Польша и Венгрия). Однако почти одновременно с этим ЕС заключил соглашения о партнерстве и сотрудничестве и с Россией, а позднее также с большинством других государств СНГ. Поскольку процесс ратификации этих соглашений обещал затянуться надолго, то были подписаны временные соглашения (в случае с Россией это произошло в 1995 году), которые предусматривали немедленное применение положений о торговле, содержавшихся в соглашениях о партнерстве и сотрудничестве. В результате сегодня большая часть российского экспорта имеет режим наибольшего благоприятствования и неограниченный в количественном плане доступ к крупнейшему в мире внутреннему рынку — рынку ЕС. А "воротами в ЕС" для большей части этого экспорта является Германия.
Однако Соглашение о партнерстве и сотрудничестве направлено не только на экономическую интеграцию, но и на политическое сотрудничество. Оно служит основой для регулярных политических контактов между ЕС и Россией на высшем уровне и закрепляет в качестве ядра взаимоотношений общие ценности, такие как уважение прав человека и демократический процесс. Пути дальнейшего развития отношений между ЕС и Россией определяет Совместная стратегия ЕС в отношении России, принятая в июне 1999 года в Кельне на заседании Европейского совета под председательством Германии. К важнейшим темам двусторонних отношений относятся европейская политика в области безопасности и обороны, вопросы энергоносителей и энергообеспечения, а также диалог о последствиях предстоящего расширения Европейского союза на восток для России в целом. При этом особого внимания заслуживает Калининградская область, превратившаяся после вступления Польши и Литвы в Европейский союз в анклав, окруженный государствами-членами ЕС.
Германия вместе со своими партнерами по ЕС хочет наращивать прогресс в европейско-российских отношениях и поставить их на более широкую основу. 10 мая 2005 года на саммите ЕС--Россия были утверждены ""Дорожные карты" четырех общих пространств". В этих документах изложены совместные планы действий по созданию общего экономического пространства, общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности и общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.
Отныне целью европейско-российских отношений с точки зрения ЕС является поступательная реализация этих совместных документов.